Tabella indicativa  per l'inserimento degli alimenti nella dieta del bambino*

da Giulia Fulghesu, Alimentazione naturale dallo svezzamento all'adolescenza, Milano, Tecniche Nuove, 2001

 

 

 

Alimento

Età

Cereali e derivati

 

Avena crema

8 mesi

Avena fiocchi

Avena integrale chicchi

10 mesi

36 mesi

Frumento fiocchi

10 mesi

Frumento glutine o seitan

10 mesi

Frumento pastina

8 mesi

Frumento semolino

8 mesi

Grano saraceno crema

Grano saraceno decorticato chicchi

7 mesi

12 mesi

Grano saraceno fiocchi

9 mesi

Grano saraceno pasta

12 mesi

Mais chicchi

24 mesi

Mais crema

Mais fiocchi

6 mesi

9 mesi

Miglio chicchi

12 mesi

Miglio crema

6 mesi

Miglio fiocchi

9 mesi

Orzo crema

8 mesi

Orzo decorticato

18 mesi

Orzo fiocchi

10 mesi

Orzo mondo

36 mesi

Orzo perlato

12 mesi

Riso crema

6 mesi

Riso fiocchi

9 mesi

Riso graffiato (o sbiancato) chicchi

12 mesi

Riso integrale chicchi

36 mesi

Riso semintegraie chicchi

18 mesi

Segale crema

8 mesi

Segale fiocchi

9 mesi

Segale pasta

12 mesi

 

Frutta

 

Albicocca frutto maturo

Albicocca succo naturale

12 mesi

10 mesi

Arancia succo naturale

7

Arancia succo

8 mesi

Banana purea

7 mesi

Mandarino succo naturale

7 mesi

Mela purea

Mela succo naturale

6 mesi

6 mesi

Mela tagliata a fettine

12 mesi

Pera purea

6 mesi

Pera succo naturale

8 mesi

Pera tagliata a fettine

12 mesi

Prugna polpa

18 mesi

Prugna purea

12 mesi

Prugna succo naturale

12 mesi

Frutta intera

18 mesi

Tutte le varietà di frutta

18-24 mesi

Verdura

 

Carciofo

12 mesi

Cardo

12 mesi

Carota

6 mesi

Cavolo

12 mesi

Cetriolo

18 mesi

Cicoria

24 mesi

Cipolle

9 mesi

Coste

8 mesi

Erbe aromatiche

12 mesi

Erbette

8 mesi

Fagiolini verdi

10 mesi

Finocchio

10 mesi

Funghi

36 mesi

Lattuga

7 mesi

Melanzane

24 mesi

Patate

6 mesi

Peperoni

36 mesi

Piselli freschi

24 mesi

Pomodori interi

30 mesi

Pomodori privati di semi e buccia

18 mesi

Porri

8 mesi

Sedano

8 mesi

Spinaci

9 mesi

Zucca

7 mesi

Zucchine

6 mesi

Tutte le varietà di verdura

18-24 mesi

Legumi

 

Borlotti interi

24 mesi

Borlotti purea

9 mesi

Borlotti schiacciati con la forchetta

18 mesi

Ceci interi

24 mesi

Ceci purea

12 mesi

Ceci schiacciati

18 mesi

Fagioli altri tipi

come i borlotti

Fagioli dall'occhio

come i borlotti

Lenticchie decorticate (in purea aggiunta alla pappa)

7 mesi

Lenticchie decorticate intere

9 mesi

Lenticchie di Rodi (o rosse) decorticate (solo nei brodo)

6-7 mesi

Lenticchie di Rodi intere (solo nel brodo)

8 mesi

Lenticchie di Rodi intere

18-24 mesi

Lenticchie di Rodi intere in purea

9 mesi

Lenticchie verdi intere

come lenticchie di Rodi

Piselli decorticati

30 mesi

Piselli interi

36 mesi

Soia fiocchi

9 mesi

Soia formaggio (tofu)

7 mesi

Soia gialla fagioli interi

24 mesi

Soia latte

4 mesi

Soia tempeh

12 mesi

Latte e latticini

 

Formaggi grassi stagionati

36 mesi

Formaggi magri freschi

dopo i 7 mesi

Formaggi semigrassi freschi

dopo i 7 mesi

Formaggi semigrassi stagionati

12 mesi

Latte caprino

dopo i 10 mesi

Latte vaccino

dopo i 12 mesi

Parmigiano reggiano

dopo i 6 mesi

Ricotta caprina

dopo i 7 mesi

Ricotta vaccina

dopo i 7 mesi

Yogurt naturale intero

dopo gli 8 mesi

Yogurt naturale magro

dopo i 7 mesi

Pesce

 

Acciuga fresca

12 mesi

Aragosta

48 mesi

Calamaro

48 mesi

Carpa

12 mesi

Cefalo

18 mesi

Dentice

12 mesi

Merluzzo

9 mesi

Nasello

9 mesi

Orata

10 mesi

Palombo

12 mesi

Pesce spada

48 mesi

Sardina (pesce azzurro)

12 mesi

Seppia

48 mesi

Sogliola

9 mesi

Spigola

10 mesi

Tonno

36 mesi

Triglia

12 mesi

Trota

9 mesi

Uovo

 

Intero

fine degli 8 mesi

Tuorlo

fine dei 7 mesi

Carne e derivati

 

Carne bianca

12 mesi

Carne rossa

36 mesi

Bresaola

24 mesi

Prosciutto cotto

18 mesi

Prosciutto crudo

24 mesi

Salumi altri tipi

5 anni

Condimenti e integratori alimentari

 

Aceto di mele o di vino

3 anni

Burro

8 mesi

Burro di sesamo (tahin)

12 mesi

Cioccolata

4 anni

Germe di grano polvere e fiocchi

12 mesi

Lecitina di soia fiocchi e granuli

36 mesi

Lievito di birra polvere e fiocchi

12 mesi

Miele d'acacia

7 mesi

Olio extravergine d'oliva

5 mesi

Olio di semi di girasole di prima spremitura a freddo

6 mesi

Altri tipi di olio di semi di prima spremitura a freddo

6 mesi

Salsa di soia (tamari)

12 mesi

Sesamo al sale (gomasio)

18 mesi

Zucchero di canna integrale

7 mesi

 

* Il libro di Giulia Fulghesu è molto ben fatto e si presenta come uno strumento validissimo per lo svezzamento vegetariano (con consigli, approfondimenti sugli alimenti e i nutrienti, ricette, ecc.); pur non essendo, infatti, in modo specifico un libro di alimentazione vegetariana, in esso si caldeggia la svezzamento e la nutrizione vegetariana nell'infanzia. Come risulta evidente dai miei interventi sullo svezzamento, non concordo completamente con l'età di introduzione di alcuni cibi. Combinando le indicazioni di medici come il dr. Proietti con la mia esperienza personale, mi pare più corretto introdurre come prima fonte di proteine legumi quali lenticchie rosse, piselli spezzati, azuki e miso, piuttosto che il seitan (glutine del frumento); inoltre posticiperei l'introduzione del grano in tutte le sue forme, ma soprattutto dei latticini (anche del parmigiano) che rendono più difficoltoso l'assorbimento del ferro e contengono proteine di difficile digestione per il neonato (consiglio per entrambi l'introduzione al compimento dell'anno, per i latticini è meglio cominciare comunque con ricotte o ancora meglio cagliate fresche fatte in casa -vedi ricette-, piuttosto che con il parmigiano, formaggio troppo saporito e stagionato). [n.d.c.]

 

Home page