Tabella indicativa per l'inserimento degli alimenti nella dieta del bambino*
da Giulia Fulghesu, Alimentazione naturale dallo svezzamento all'adolescenza, Milano, Tecniche Nuove, 2001
Alimento |
Età |
Cereali e derivati |
|
Avena crema |
8
mesi |
Avena fiocchi Avena integrale chicchi |
10
mesi 36
mesi |
Frumento fiocchi |
10
mesi |
Frumento glutine o seitan |
10
mesi |
Frumento pastina |
8
mesi |
Frumento semolino |
8
mesi |
Grano saraceno crema Grano saraceno decorticato
chicchi |
7
mesi 12
mesi |
Grano saraceno fiocchi |
9
mesi |
Grano saraceno pasta |
12
mesi |
Mais chicchi |
24
mesi |
Mais crema Mais fiocchi |
6
mesi 9
mesi |
Miglio
chicchi |
12
mesi |
Miglio crema |
6
mesi |
Miglio fiocchi |
9
mesi |
Orzo crema |
8
mesi |
Orzo decorticato |
18
mesi |
Orzo fiocchi |
10
mes |
Orzo mondo |
36
mesi |
Orzo perlato |
12
mesi |
Riso crema |
6
mesi |
Riso fiocchi |
9
mesi |
Riso graffiato (o sbiancato)
chicchi |
12
mesi |
Riso integrale chicchi |
36
mesi |
Riso semintegraie chicchi |
18
mesi |
Segale crema |
8
mesi |
Segale fiocchi |
9
mesi |
Segale pasta |
12
mesi |
Frutta |
|
Albicocca frutto maturo Albicocca succo naturale |
12
mesi 10
mesi |
Arancia succo naturale |
7
|
Arancia succo |
8
mesi |
Banana purea |
7
mesi |
Mandarino succo naturale |
7
mesi |
Mela purea Mela succo naturale |
6
mesi 6
mesi |
Mela tagliata a fettine |
12
mesi |
Pera purea |
6
mesi |
Pera succo naturale |
8
mesi |
Pera tagliata a fettine |
12 mesi |
Prugna polpa |
18
mesi |
Prugna purea |
12
mesi |
Prugna succo naturale |
12
mesi |
Frutta intera |
18
mesi |
Tutte le varietà di frutta |
18-24
mesi |
Verdura |
|
Carciofo |
12
mesi |
Cardo |
12
mesi |
Carota |
6
mesi |
Cavolo |
12
mesi |
Cetriolo |
18
mesi |
Cicoria |
24
mesi |
Cipolle |
9
mesi |
Coste |
8
mesi |
Erbe aromatiche |
12
mesi |
Erbette |
8
mesi |
Fagiolini verdi |
10
mesi |
Finocchio |
10
mesi |
Funghi |
36
mesi |
Lattuga |
7
mesi |
Melanzane |
24
mesi |
Patate |
6
mesi |
Peperoni |
36
mesi |
Piselli freschi |
24
mesi |
Pomodori interi |
30
mesi |
Pomodori privati di semi e buccia |
18
mesi |
Porri |
8
mesi |
Sedano |
8
mesi |
Spinaci |
9
mesi |
Zucca |
7
mesi |
Zucchine |
6
mesi |
Tutte le varietà di verdura |
18-24
mesi |
Legumi |
|
Borlotti interi |
24
mesi |
Borlotti purea |
9
mesi |
Borlotti schiacciati con la forchetta |
18
mesi |
Ceci interi |
24
mesi |
Ceci purea |
12
mesi |
Ceci schiacciati |
18
mesi |
Fagioli altri tipi |
come
i borlotti |
Fagioli dall'occhio |
come
i borlotti |
Lenticchie decorticate (in purea aggiunta alla
pappa) |
7
mesi |
Lenticchie decorticate intere |
9
mesi |
Lenticchie di Rodi (o rosse) decorticate (solo
nei brodo) |
6-7
mesi |
Lenticchie
di Rodi intere (solo nel brodo) |
8
mesi |
Lenticchie
di Rodi intere |
18-24
mesi |
Lenticchie
di Rodi intere in purea |
9
mesi |
Lenticchie
verdi intere |
come
lenticchie di Rodi |
Piselli
decorticati |
30
mesi |
Piselli
interi |
36
mesi |
Soia
fiocchi |
9
mesi |
Soia
formaggio (tofu) |
7
mesi |
Soia
gialla fagioli interi |
24
mesi |
Soia
latte |
4
mesi |
Soia tempeh |
12
mesi |
Latte
e latticini
|
|
Formaggi
grassi stagionati |
36
mesi |
Formaggi
magri freschi |
dopo
i 7 mesi |
Formaggi
semigrassi freschi |
dopo
i 7 mesi |
Formaggi
semigrassi stagionati |
12
mesi |
Latte
caprino |
dopo
i 10 mesi |
Latte
vaccino |
dopo
i 12 mesi |
Parmigiano
reggiano |
dopo
i 6 mesi |
Ricotta
caprina |
dopo
i 7 mesi |
Ricotta
vaccina |
dopo
i 7 mesi |
Yogurt
naturale intero |
dopo
gli 8 mesi |
Yogurt
naturale magro |
dopo
i 7 mesi |
Pesce |
|
Acciuga
fresca |
12
mesi |
Aragosta |
48
mesi |
Calamaro |
48
mesi |
Carpa |
12
mesi |
Cefalo |
18
mesi |
Dentice |
12
mesi |
Merluzzo |
9
mesi |
Nasello |
9
mesi |
Orata |
10
mesi |
Palombo |
12
mesi |
Pesce
spada |
48
mesi |
Sardina
(pesce azzurro) |
12
mesi |
Seppia |
48
mesi |
Sogliola |
9
mesi |
Spigola |
10
mesi |
Tonno |
36
mesi |
Triglia |
12
mesi |
Trota |
9
mesi |
Uovo |
|
Intero |
fine
degli 8 mesi |
Tuorlo |
fine dei 7 mesi |
Carne e derivati |
|
Carne bianca |
12
mesi |
Carne rossa |
36
mesi |
Bresaola |
24
mesi |
Prosciutto cotto |
18
mesi |
Prosciutto crudo |
24
mesi |
Salumi altri tipi |
5
anni |
Condimenti e integratori alimentari |
|
Aceto di mele o di vino |
3
anni |
Burro |
8
mesi |
Burro di sesamo (tahin) |
12
mesi |
Cioccolata |
4
anni |
Germe di grano polvere e
fiocchi |
12
mesi |
Lecitina di soia fiocchi e
granuli |
36
mesi |
Lievito di birra polvere e
fiocchi |
12
mesi |
Miele d'acacia |
7
mesi |
Olio extravergine d'oliva |
5
mesi |
Olio di semi di girasole di
prima spremitura a freddo |
6
mesi |
Altri tipi di olio di semi di
prima spremitura a freddo |
6
mesi |
Salsa di soia (tamari) |
12
mesi |
Sesamo al sale (gomasio) |
18
mesi |
Zucchero di canna integrale |
7
mesi |
* Il libro di Giulia Fulghesu è molto ben fatto e si presenta come uno strumento validissimo per lo svezzamento vegetariano (con consigli, approfondimenti sugli alimenti e i nutrienti, ricette, ecc.); pur non essendo, infatti, in modo specifico un libro di alimentazione vegetariana, in esso si caldeggia la svezzamento e la nutrizione vegetariana nell'infanzia. Come risulta evidente dai miei interventi sullo svezzamento, non concordo completamente con l'età di introduzione di alcuni cibi. Combinando le indicazioni di medici come il dr. Proietti con la mia esperienza personale, mi pare più corretto introdurre come prima fonte di proteine legumi quali lenticchie rosse, piselli spezzati, azuki e miso, piuttosto che il seitan (glutine del frumento); inoltre posticiperei l'introduzione del grano in tutte le sue forme, ma soprattutto dei latticini (anche del parmigiano) che rendono più difficoltoso l'assorbimento del ferro e contengono proteine di difficile digestione per il neonato (consiglio per entrambi l'introduzione al compimento dell'anno, per i latticini è meglio cominciare comunque con ricotte o ancora meglio cagliate fresche fatte in casa -vedi ricette-, piuttosto che con il parmigiano, formaggio troppo saporito e stagionato). [n.d.c.]