...avreste sempre voluto sapere sul vegetarianesimo (e non avete mai osato chiedere)
Presento qui una serie di scritti (perlopiù di carattere medico-scientifico, anche se spesso di tipo divulgativo) sulle diverse questioni del vegetarianesimo e la salute e in particolare sul vegetarianesimo nell'infanzia. Senza pretesa di completezza ovviamente, mi sento di affermare che si tratta di tutto ciò che di meglio oggi è disponibile in giro sull'argomento. Divido la sezione in due sottosezioni, una dedicata ai bambini vegetariani e una alla madri vegetariane; le due sottosezioni si suddividono ulteriormente in testi in lingua italiana, testi in lingua inglese tradotti e testi in lingua inglese non ancora tradotti, che mi riprometto però nel tempo di tradurre rendendoli dunque fruibili da tutti, visto che proprio questo è lo scopo del sito.
Bambini vegetariani
Articoli in italiano:
Alimentazione naturale vegetariana nell'infanzia, Dr. Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Alimentazione vegetariana nell'infanzia, Dr. Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Alimentazione vegetariana in età pediatrica, Dr. Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Bambini vegetariani: si può, Massimo Ilari e Mimmo Tringale
Più muscoli nei bambini vegetariani. Una ricerca effettuata a Torino, Onelia Micossi
Vegetarismo, ecco la verità. Una scelta che soddisfa i bisogni nutrizionali, Dr. Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Vegetariani dalla nascita, Dr. Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Alimentazione bio a casa e a scuola: dallo svezzamento al pasto bio nella scuola, Dr. Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Vegetarismo & fattore K, Giuseppe Fariselli (Medico chirurgo, specializzato in oncologia, dirigente medico dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano)
Educazione alimentare - alimentazione senza carne per l'infanzia (fonte AVI)
L'anemia nei vegetariani di Giuseppe Fariselli (Medico chirurgo, specializzato in oncologia, dirigente medico dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano)
Svezzamento, senza carne. Una testimonianza sul campo di Cristina Furiosi (pediatra ed omeopata)
Alimentazione nell'età evolutiva di Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Svezzamento: come, quando e che cosa di Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Il primo cibo di Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Cosa mangiare nei primi anni di vita di Luciano Proietti (Medico pediatra e nutrizionista)
Bambini vegetariani e non a confronto da uno studio condotto dai medici M. Zaffanello, C. Maffeis, R. Trespidi, M. Golinelli, R. Piccoli, L. Pinelli
Ci tengo a specificare che, pur pubblicando i seguenti articoli di tradizione anglosassone, non sono molto d'accordo con la fissazione che hanno i vegetariani inglesi e americani per i cosiddetti "meat analogs", cioè i sostituti della carne (i vari simil hamburger, simil hot-dog, simil salsicce, simil formaggi fatti di tofu o altri elementi vegetali) come cuore della dieta vegetariana. Sono assolutamente convinta che una dieta vegetariana non abbia alcun bisogno di questi pseudo sostituti della carne (siamo vegetariani o no?) né da un punto di vista nutrizionale né da un punto di vista affettivo. Non sono, inoltre, d'accordo per ciò che riguarda alcune indicazioni relative allo svezzamento: quasi tutti gli articoli parlano infatti di uno svezzamento che può iniziare verso i quattro-cinque mesi e con modalità di introduzione degli alimenti, a me pare, abbastanza casuali (a questo proposito consulta la sezione In cucina). I lattanti sono tali almeno fino a un anno di età e potrebbero vivere esclusivamente del latte materno ben oltre i canonici sei mesi sanciti dai pediatri; di certo devono vivere esclusivamente del latte materno (o se proprio non è possibile del latte in formula magari da agricoltura biologica) a quattro o cinque mesi, quando il loro intestino non è proprio predisposto a ricevere altro che quello straordinario liquido vitale. Mi sembra dunque che non si dovrebbe neppure pensare di suggerire l'introduzione di cibi solidi prima del sesto settimo mese. |
Articoli in lingua inglese tradotti:
Posizione dell'American Dietetic Association: diete vegetariane
Crescita e sviluppo dei bambini vegetariani di Marcel Hebbelinck (Ricercatore)
Equilibrare l'alimentazione (da "The Vegetarian", primavera 1995)
Il folato nel fogliame di Marty Root (Ricercatrice nutrizionista)
Il tuo bambino vegetariano di Dani Danzig (da "Mothering Magazine", autunno 1996)
L'American Heart Association invita a mangiare il pesce due volte a settimana. Cosa deve fare un vegetariano? di Gail Nelson, MPH., RD. (da Vegetarian Resource Gruop - www.vrg.org)
Infanti e bambini (curato da The Vegetarian Society UK)
Evitare la trappola degli omogeneizzati di JoAnn Farb (da www.vrg.org)
Articoli in lingua inglese non ancora tradotti:
Healthy Fast Food for Pre-Schoolers by Lisa Rivero
Infant Diet edited by The Vegetarian Society UK
Nutrition Panel by Patricia R. Bertron, R.D., Carol M. Coughlin, R.D., Suzanne Havala, M.S., R.D., L.D.N., F.A.D.A.,Virginia Messina, M.P.H., R.D., Neal D. Barnard, M.D.
Vegetarian Diets for Children: Rights from the Start (Vegetarian Starter Kit) editetd by Physicians Committee for Responsible Medicine
Vegetarian Nutrition for Children (Part 1) edited by The Vegetarian Society UK
Vegetarian Nutrition for Children (Part 2) edited by The Vegetarian Society UK
Air-atarians: What to Do When Your Toddler Won'T Eat by Carol Coughlin, R. D.
Essential Fatty-acid in Vegetarian Nutrition by Brenda Davis, R. D.
Factors in Vegetarian Diet Influencing Iron and Zinc Bioavailability by Srimathi Kannan, Ph. D.
Are You Getting enough iron, or Perhaps, Too Much by Eve Shatto Walton, R. D, L. D. N.
Mamme vegetariane
Nutrition for pregnancy by Dr. McDougal
The Vegan Diet during Pregnancy and Lactation by Reed Mangels, Ph. D., R. D.
Vegetarian Diets during Pregnancy, Lactation and Infancy, by Reed Mangel, Ph. D., R. D.