ARGENTINA 

 

PRIMI  PIATTI

Zuppa Criolla

Ingredienti per 4 persone

Polpa di manzo 1 kg

Cipolle 2

Brodo 1 l

Pomodori sodi 3

Alloro, foglia 1

Patate 750 g

Zucchine 300 g

Zucca 5 kg

Zucchero 125 g

Pannocchie 3

Burro ammorbidito 125 g

Olio di oliva 2 cucchiai

Pesche sciroppate 250 g

Sale q.b.

 

Preparazione

Portate il forno a temperatura e ponetevi la zucca privata della scorza e ripulita dai semi, tagliata a modello di pentola, conservando il picciolo che utilizzerete come manico.

Spalmate il burro sulla polpa della zucca e quindi ricopritela con dello zucchero. Ponete nuovamente il coperchio sopra la zucca e fate cuocere a 200° per circa 45 minuti, facendo diventare la polpa tenera ma non liquefatta.

Nel frattempo, in una casseruola, rosolate i pezzetti di carne, mescolando fino a cottura, ovvero fino a completa doratura.

Togliete la carne e nella stessa casseruola cuocete a fuoco basso la cipolla in modo da farla diventare trasparente.

Aggiungete quindi il brodo, riportate a bollore e staccate dal fondo i pezzi eventualmente rimasti attaccati. Aggiungete la carne con anche il sugo che si è formato nel piatto, i pomodori, l'alloro ed il sale. Fate cuocere per un quarto d'ora. Aggiungete le patate dolci e le zucchine e fate cuocere per altri 10 minuti. Per ultime le pannocchie e le pesche sciroppate che cuoceranno per non più di 5 minuti.

Versate ,con l'aiuto di un mestolo, la carbonada nella zucca. Ricopritela col suo coperchio e fatela cuocere per ancora 15 minuti nel forno a 200 gradi.

Appoggiate su di un grande piatto da portata la zucca e servite subito in piatti fondi.

 

SECONDI

Rotolo gaucho

Ingredienti per 4 persone

Manzo 1,5 kg

Spinaci 250 g

Uova 3

Cipolla 2

Aglio, spicchio 1

Brodo di carne 1/2 l

Vino rosso 1/4 l

Fecola 20 g

Olio q.b.

Prezzemolo tritato 2 cucchiai

Timo 2 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Fatevi preparare due pezzi di carne uguali di circa 2 cm di altezza.

Preparate la marinata con il vino rosso, con una cipolla e l'aglio puliti e finemente tritati e timo. Insaporite la carne con la marinata, avvolgetela con la carta stagnola e lasciatela riposare per 5 h.

Tagliate in 4 parti le carote, mettetele nell'acqua salata in ebollizione e toglietele a metà cottura. Pulite e tagliate a fette la cipolla, lavate gli spinaci e sgocciolateli con cura. Lessate quindi le uova, sgusciatele e tagliatele a metà.

Trascorso il tempo previsto per la marinatura, asciugate le fette di carne, ponetele una accanto all'altra e battete bene sulla giuntura.

Coprite quindi la carne con gli spinaci, poi con le carote, le uova ed il prezzemolo. Quindi cospargete col pepe.

Arrotolate la carne, legatela con del filo e rosolate nell'olio caldo. Ponete il rotolo in forno preriscaldato a 200° per circa 1 h.

A cottura ultimata legate la salsa con la fecola diluita nel brodo ed infine togliete il filo e tagliate a fette, servendo la salsa a parte.

 

Filetto di manzo ai capperi

Ingredienti per 4 persone

Filetto di manzo 750 g

Capperi sottosale 50 g

Pancarrè 2 fette

Cipolla 1

Prezzemolo q.b.

Olio q.b.

Zucchero 1 cucchiaio

Farina di frumento q.b.

Sale  q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Dopo aver pulito il filetto, spolverizzatelo con lo zucchero, il sale, pepe ed il prezzemolo tritato.

Lasciatelo quindi insaporire per alcuni minuti. 

Infarinatelo quindi e rosolatelo a fuoco moderato per una decina di minuti in una padelle in cui precedentemente avrete versato un paio di cucchiai di olio. Toglietelo quindi e lasciatelo raffreddare, conservandone il recipiente.

Mettete ora le fette di pancarrè, private della crosta, in una scodella, ammorbidite con dell'acqua e schaicciatele con una forchetta. Sbucciate e tritate la cipolla e soffriggetela con dell'olio.

Nel recipiente in cui avete cotta la carne versate il pancarrè ammollato e il soffritto di cipolla ed insaporite per qualche minuto. Sistematevi il filetto, portate a cottura a fiamma moderata e completate cospargendo di capperi. Servite caldo.