AUSTRIA
PRIMI PIATTI
Knodel
Ingredienti per 4 persone
Panini bianchi 6
Uova 2
Latte 1/4 l
Sale 1 presa
Prezzemolo 2 cucchiai
Burro 30 g
Farina 100 g
Carne di maiale affumicata 150 g
Salumi 50 g
Brodo di carne q.b.
Preparazione
Tagliate a dadini i panini, sbattete le uova in un quarto di litro di latte con una presa di sale. Versate sul pane e lasciate assorbire.
Stufate una piccola cipolla tagliata finemente insieme al prezzemolo tritato in 30 g di burro e mescolate al pane.
Aggiungete la farina e la carne e mescolate bene. Formate con le mani bagnate circa 8/10 gnocchi. Mettetele in acuqua salata bollente e fatele cuocere per circa 15 m a fuoco lentissimo.Servite subito.
SECONDI PIATTI
Wienerschnitzel
Ingredienti per 6 persone
Spalla di vitello 675 g
Uova 2
Latte 60 ml
Farina 55 g
Pane grattugiato aromatizzato 85 g
Olio di cartamo 60 ml
Polpa di granchio 345 g
Punte di asparagi scottate 18
Salsa bernaise 180 ml
Preparazione
Tagliate la spalla di vitello in 6 pezzi di circa 120 g cadauna.
Pestate ogni pezzo per formare delle cotolette sottili.
Mescolate le uova con il altte. Infarinate le cotolette, immergetele nell'uovo e passatele nel pane grattugiato.
Scaldate l'olio in una padella.
Friggete le cotolette finchč diventeranno dorate. Sitematele su una placca da forno.
Dividete la polpa del granchio e mettetela su ogni cotoletta.
Sistemate sopra le 3 punte di asparago e 2 cucchiai di salsa bernaise. Mettete la placca nel forno e cuocete finchč la superficie sarą dorata.
Funghi ripieni alla Viennese
Ingredienti per 4 persone
Champignon 500 g
Vino bianco 1/4 di l
Cervello di vitello 200 g
Aceto 1 cucchiaio
Animella di vitello 200 g
Olio 1 cucchiaio
Uova 2 tuorli
Pangrattato 1 cucchiaio
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Burro q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
Pulite, lavate ed asciugate i funghi e fateli cuocere a fuoco lento nel vino bianco per 6/8 minuti.
Scottate il cervello in acqua e aceto e fatelo a pezzi grossolanamente dopo aver eliminato la pelle. Scottate l'animella in acqua salata per 20 m., lasciatela raffreddare, quindi tagliatela a pezzetti dopo aver eliminato la pelle e tutti i filamenti.
Scaldate l'olio, fatevi rosolare bene cervello ed animella, quindi legate con i tuorli d'uovo ed il pangrattato; insaporite con prezzemolo, sale e pepe.
Riempite con l'impasto le cappelle dei funghi, disponetele in una pirofila imburrata e cospargete di parmigiano. Cuocete nel forno a 220° per 10 m e quindi servite con fette di pane dorate nel burro.
DOLCI
Sacher Torte
Ingredienti per 6 persone
Cioccolato fondente 150 g
Burro 150 g
Zucchero semolato 150 g
Sale 1 pizzico
Uova 6
Lievito in polvere 2 cucchiaini
Farina bianca 150 g
PER LA FARCITURA
Marmellata di albicocche 4 cucchiai
Glassa al cioccolato q.b.
Preparazione
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con un cucchiaio di acqua. Mettete il burro ammorbidito in una terrina e montatelo a crema con lo zucchero ed un pizzico di sale.
Unitevi il cioccolato fuso e quindi i tuorli, uno alla volta, mescolando accuratamente. Incorporate infine gli albumi montati a neve ferma e sul composto setacciate la farina ed incorporate delicatamente.
Versate il composto in uno stampo da 24 cm a cerchio apribile e ricoperto con carta oleata imburrata. Mettete la torta per circa 1 h in un forno gią caldo a 160°
Sformate la torta, lasciatela raffreddare, tagliatela a metą, farcitela con la marmellata e ricomponetela. Infine coprite interamente con la glassa al cioccolato.
Apfelstrudel
Ingredienti per 4 persone
Farina bianca 250 g
Uovo 1
Zucchero 100 g
Burro 150 g
Uvetta 50 g
Mele Renette 800 g
Sale 1 pizzico
Pane grattugiato 3 cucchiai
Pinoli 50 g
Cannella 1 cucchiaino
Zucchero a velo 1 cucchiaino
Limone 1
Preparazione
In una terrina mettete la farina, uovo, 25 g. di zucchero, un pizzico di sale, 50 g. di burro fuso e l'acqua. Impastate con le mani fino ad avere la pasta morbida, ma non collosa.
Lavorate a lungo la pasta sbattendola sul piano di lavoro, farne una palla e coprirla con una casseruola riscaldata senza che questa venga a contatto con la pasta.
Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla ed asciugarla. Sbucciate le mele e tagliate a fettine sottili. Friggete il pane in 25 g. di burro fuso.
Stendete la pasta a circa 2 mm di spessore. Ricopritela con le mele, le uvette, i pinoli e il pane grattugiato, lasciando 2 cm di bordo libero tutto attorno.
Spolverizzate con il zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e la cannella. Arrotolare il dolce e chiudere i bordi accuratamente.
Trasferire il rotolo su una placca imburrata e spennellarlo con il restante burro fuso. Mettetelo in forno a 160° per circa 1h. Lasciate in forno spento per altri 15 m. Spolverizzate con zucchero a velo e servite il dolce tiepido.