CINA
ANTIPASTI
Involtini primavera
Ingredienti per 4 persone
PER
Farina di frumento 00 2 bicchieri
Acqua 1 bicchiere
Sale q.b.
Olio q.b.
PER IL RIPIENO
Carne di maiale o pollo tritata
Verdure a scelta tritate a stiscioline
Maizena 1 cucchiaio
Olio q.b.
PER IL CONDIMENTO
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Salsa di soia 1 cucchiaino
Sakč 2 cucchiai
Acqua 1 cucchiaio
Glutammato Una presa
Preparazione
Preparate la pasta mescolando la farina con l'acqua ed il sale fino ad ottenre un'impasto omogeneo e piuttosto fluido: lasciatelo riposare per 1 ora. Scaldate una padella di ferro e, con uno straccio, ungenetene leggermente il fondo.
Versate un mestolo di impasto in modo da formare una pellicola sottile e cuocetela. Procedete cosė fino all'esaurimento dell'impasto ricordandovi di passare spesso la padella con lo straccio unto.
Preparate ora il ripieno: mescolate la carne alla maizena e lasciatela riposare per pochi minuti; nel frattempo mettete poco olio nel wok e scaldatelo. Soffriggete per circa 1 minuto la carne e le verdure, aggiungetevi il condimento e continuate a cuocere fino all'evaporazione del liquido, quindi lasciate raffreddare.
Prendete ora uno dei dischi di pasta precedentemente preparati, mettete al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno, ripiegate i bordi lateriali del disco verso l'interno ed arrotolate con cura.
Potrete chiuderlo meglio se lo sigillate con dell'impasto avanzato. Friggete in abondante olio gli involtini, che vanno serviti ben croccanti e caldi. Si accompagnano in genere con salsa agrodolce.
PRIMI PIATTI
Riso cantonese
Ingredienti per 4 persone
Riso superfino
Piselli extra fini sgranati
Prosciutto tagliato a dadini
Olio di semi di sesamo 3 cucchiai
Uovo 1
Salsa di soia 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Bollite i piselli in acqua salata per circa 5 minuti. A parte cuocete il riso per 10 minuti.
Cuocete l'uovo in una padella larga unta con l'olio, aggiungendovi un pizzico di sale e di pepe e strapazzando fino a cottura.
Unite il riso, i piselli, il prosciutto a dadini e fateli saltare, facendoli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete la salsa di soia e, se necessario, un po' di acqua. Aggiustate di sale e servite ben caldo.
Tagliolini cinesi
Ingredienti per 4 persone
Tagliolini cinesi di farina di grano
Carne di maiale sminuzzata
Gamberetti sgusciati e tagliati a pezzetti
Germogli di bambų in scatola
Carote 1
Funghi cinesi neri 4
Radice di zenzero
Aglio, spicchi 2
Vino di riso 1 cucchiaio
Erba cipollina q.b.
Scalogni 4
Olio di semi 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Preparazione
Ammollate i funghi in acqua calda per 20 minuti dopo averli sciacquati per eliminare la polvere. Trascorso questo tempo, eliminate la parte centrale dura e tagliateli a listarelle sottili.
Tagliate la carota sbucciata e il bambų a bastoncini sottilissimi. Tritate finemente insieme l'aglio e lo zenzero sbucciati. Sbucciate e affettate gli scalogni, friggeteli in 2 cucchiai d'olio finché saranno ben dorati e scolateli su carta assorbente.
Mettete i tagliolini in una ciotola e copriteli con acqua bollente: lasciateli ammorbidire per diversi minuti, quindi separateli delicatamente con una forchetta e scolateli. Se usate i tagliolini nostrani, lessateli, scolateli al dente e sciacquateli sotto l'acqua corrente.
Scaldate l'olio in un wok a fuoco vivace oppure in una grande padella antiaderente e fatevi soffriggere l'aglio e lo zenzero per 1 minuto, mescolando sempre. Unite quindi i bastoncini di verdure, i funghi, la carne e i gamberetti e friggete per alcuni minuti, sempre mescolando.
Unite i tagliolini e, dopo 1 minuto, l'erba cipollina, sale, pepe, e il vino. Rimestate ancora per 1 minuto e servite subito con gli anelli di scalogno fritti.
SECONDI PIATTI
Anatra alla pechinese
Ingredienti per 4 persone
Anatra 1 da
Sale q.b.
Olio di sesamo 3 cucchiai
Vino di riso 3 cucchiai
Aceto 3 cucchiai
Miele 3 cucchiai
Acqua 4 cucchiai
Salsa di soia 3 cucchiai
Preparazione
Immergete per
Mescolate l'olio di sesamo, vino di riso, aceto, miele, acqua e sale, e riscaldate il tutto senza portare ad ebollizione.
Appendete l'anatra in un luogo fresco e spennellatela ripetutamente con il composto preparato, quindi lasciatela asciugare per tutta la notte.
Portate il forno a 200° e fate arrostire l'anatra nella leccarda, con il petto verso l'alto, per 30 minuti. Abbassate la temperatura e continuate la cottura spennellando di tanto in tanto l'anatra con la marinata, in modo che la pelle diventi croccante. Ogni mezz'ora girate l'anatra e terminate ( dopo 2 ore di cottura ) con il dorso. Aggiungete un poco di salsa di soia al liquido di cottura.
Mettete l'anatra su un tagliere, staccate la pelle con un coltello appuntito ed affilato, e tagliatela a linguette sottili. Tagliate le zampe e le ali. Staccate la carne dal petto e dalla carcassa, tagliatela a listarelle e sistematela su di un piatto caldo.
SALSE
Salsa agrodolce
Ingredienti per 4 persone
Aglio, spicchi 5
Marmellata di albicocche 1 tazza
Aceto 5 cucchiai
Salsa di soia 1 cucchiaino
Radice di zenzero grattugiata Una presina
Curry Una presina
Sale q.b.
Preparazione
Mettete nel mixer l'aglio e tritatelo molto finemente, aggiungete il sale e la marmellata e mescolate a lungo. Amalgamate quindi gli altri ingredienti.