CINA  

 

ANTIPASTI

Involtini primavera

Ingredienti per 4 persone

PER LA PASTA

Farina di frumento 00 2 bicchieri

Acqua 1 bicchiere

Sale q.b.

Olio  q.b.

PER IL RIPIENO

Carne di maiale o pollo tritata 100 g

Verdure a scelta tritate a stiscioline 200 g

Maizena 1 cucchiaio

Olio q.b.

PER IL CONDIMENTO

Zucchero di canna 1 cucchiaio

Salsa di soia 1 cucchiaino

Sakč 2 cucchiai

Acqua 1 cucchiaio

Glutammato Una presa

 

Preparazione

Preparate la pasta mescolando la farina con l'acqua ed il sale fino ad ottenre un'impasto omogeneo e piuttosto fluido: lasciatelo riposare per 1 ora. Scaldate una padella di ferro e, con uno straccio, ungenetene leggermente il fondo.

Versate un mestolo di impasto in modo da formare una pellicola sottile e cuocetela. Procedete cosė fino all'esaurimento dell'impasto ricordandovi di passare spesso la padella con lo straccio unto.

Preparate ora il ripieno: mescolate la carne alla maizena e lasciatela riposare per pochi minuti; nel frattempo mettete poco olio nel wok e scaldatelo. Soffriggete per circa 1 minuto la carne e le verdure, aggiungetevi il condimento e continuate a cuocere fino all'evaporazione del liquido, quindi lasciate raffreddare.

Prendete ora uno dei dischi di pasta precedentemente preparati, mettete al centro una cucchiaiata abbondante di ripieno, ripiegate i bordi lateriali del disco verso l'interno ed arrotolate con cura.

Potrete chiuderlo meglio se lo sigillate con dell'impasto avanzato. Friggete in abondante olio gli involtini, che vanno serviti ben croccanti e caldi. Si accompagnano in genere con salsa agrodolce.

 

PRIMI  PIATTI

Riso cantonese

Ingredienti per 4 persone

Riso superfino 250 g

Piselli extra fini sgranati 250 g

Prosciutto tagliato a dadini 80 g

Olio di semi di sesamo 3 cucchiai

Uovo 1

Salsa di soia 1 cucchiaio

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Bollite i piselli in acqua salata per circa 5 minuti. A parte cuocete il riso per 10 minuti. 

Cuocete l'uovo in una padella larga unta con l'olio, aggiungendovi un pizzico di sale e di pepe e strapazzando fino a cottura.

Unite il riso, i piselli, il prosciutto a dadini e fateli saltare, facendoli insaporire per qualche minuto. 

Aggiungete la salsa di soia e, se necessario, un po' di acqua. Aggiustate di sale e servite ben caldo.

 

Tagliolini cinesi

Ingredienti per 4 persone

Tagliolini cinesi di farina di grano 300 g

Carne di maiale sminuzzata 100 g

Gamberetti sgusciati e tagliati a pezzetti 100 g

Germogli di bambų in scatola 50 g

Carote 1

Funghi cinesi neri 4

Radice di zenzero 2 cm

Aglio, spicchi 2

Vino di riso 1 cucchiaio

Erba cipollina q.b.

Scalogni 4

Olio di semi 3 cucchiai

Sale q.b.

Pepe bianco q.b.

 

Preparazione

Ammollate i funghi in acqua calda per 20 minuti dopo averli sciacquati per eliminare la polvere. Trascorso questo tempo, eliminate la parte centrale dura e tagliateli a listarelle sottili.

Tagliate la carota sbucciata e il bambų a bastoncini sottilissimi. Tritate finemente insieme l'aglio e lo zenzero sbucciati. Sbucciate e affettate gli scalogni, friggeteli in 2 cucchiai d'olio finché saranno ben dorati e scolateli su carta assorbente. 

Mettete i tagliolini in una ciotola e copriteli con acqua bollente: lasciateli ammorbidire per diversi minuti, quindi separateli delicatamente con una forchetta e scolateli. Se usate i tagliolini nostrani, lessateli, scolateli al dente e sciacquateli sotto l'acqua corrente. 

Scaldate l'olio in un wok a fuoco vivace oppure in una grande padella antiaderente e fatevi soffriggere l'aglio e lo zenzero per 1 minuto, mescolando sempre. Unite quindi i bastoncini di verdure, i funghi, la carne e i gamberetti e friggete per alcuni minuti, sempre mescolando. 

Unite i tagliolini e, dopo 1 minuto, l'erba cipollina, sale, pepe, e il vino. Rimestate ancora per 1 minuto e servite subito con gli anelli di scalogno fritti.

 

SECONDI  PIATTI

Anatra alla pechinese

Ingredienti per 4 persone

Anatra 1 da 2 kg

Sale q.b.

Olio di sesamo 3 cucchiai

Vino di riso 3 cucchiai

Aceto 3 cucchiai

Miele 3 cucchiai

Acqua  4 cucchiai

Salsa di soia 3 cucchiai

 

Preparazione

Immergete per 3 m l'anatra ( testa e collo compresi ) in acqua bollente salata, sgocciolatela ed asciugatela con la carta da cucina. 

Mescolate l'olio di sesamo, vino di riso, aceto, miele, acqua e sale, e riscaldate il tutto senza portare ad ebollizione.

Appendete l'anatra in un luogo fresco e spennellatela ripetutamente con il composto preparato, quindi lasciatela asciugare per tutta la notte. 

Portate il forno a 200° e fate arrostire l'anatra nella leccarda, con il petto verso l'alto, per 30 minuti. Abbassate la temperatura e continuate la cottura spennellando di tanto in tanto l'anatra con la marinata, in modo che la pelle diventi croccante. Ogni mezz'ora girate l'anatra e terminate ( dopo 2 ore di cottura ) con il dorso. Aggiungete un poco di salsa di soia al liquido di cottura. 

Mettete l'anatra su un tagliere, staccate la pelle con un coltello appuntito ed affilato, e tagliatela a linguette sottili. Tagliate le zampe e le ali. Staccate la carne dal petto e dalla carcassa, tagliatela a listarelle e sistematela su di un piatto caldo.

 

SALSE

Salsa agrodolce

Ingredienti per 4 persone

Aglio, spicchi 5

Marmellata di albicocche 1 tazza

Aceto 5 cucchiai

Salsa di soia 1 cucchiaino

Radice di zenzero grattugiata Una presina

Curry Una presina

Sale q.b.

 

Preparazione

Mettete nel mixer l'aglio e tritatelo molto finemente, aggiungete il sale e la marmellata e mescolate a lungo. Amalgamate quindi gli altri ingredienti.