CROAZIA  

 

PRIMI  PIATTI

Lopiz dalmata

Ingredienti per 4 persone

Scarpena 400 g

Scampi 400 g

Seppie 200 g

Grongo 400 g

Patate 200 g

Carote 200 g

Carciofi 200 g

Broccoli  200 g

Sedano 200 g

Porro 100 g

Olio extravergine 1/2 l

Aglio, spicchio 1

Cipolla 1

Condimenti ( alloro, rosmarino ) q.b.

Noce moscata q.b.

Vino rosso  1/2 l

Aceto di vino 50 dl

Capperi q.b.

Olive nere snocciolate 30 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Tagliare tutti i pesci, puliti ed eventualmente eviscerati, e sistemateli in una pentola di terracotta.

Modellate le verdure a piacere, sistemare sul pesce e cospargere il tutto con il vino e l'olio extravergine d'oliva.

Condite con le spezie e cuocere a fuoco vivo per 40 minuti

 

Risotto all'istriana

Ingredienti per 4 persone

Riso 350 g

Seppioline 350 g

Moscardini e calamaretti 450 g

Cozze sgusciate 400 g

Pomodori maturi 500 g

Cipolla piccola 1

Aglio, spicchio 1

Prezzemolo q.b.

Brodo di pesce 1 l

Vino bianco secco 1 bicchiere

Olio extravergine q.b.

Sale q.b.

Peperoncino in polvere q.b.

 

Preparazione

Lavate i molluschi, lasciate interi quelli più piccoli, separate le sacche dai tentacoli di quelli più grandi, tagliandole a striscioline.

Fate ammorbidire in alcuni cucchiai d'olio la cipolla tritata e l'aglio, unitevi i molluschi e bagnateli con del vino bianco.

Quando il vino sarà quasi evaporato, unitevi la polpa tritata dai pomodori. Condite con il peperoncino ed una presa di sale, poi coprite e lasciate cuoce per 30 m. 

Versate il riso nel sugo e dopo averlo rimescolato per qualche minuto, portatelo a cottura unendo il brodo caldo, un mestolo alla volta. Poco prima di spegnere unite le cozze, una manciata di prezzemolo tritato ed un giro d'olio crudo.

 

Subioti de cherso

Ingredienti per 4 persone

PER I SUBIOTI

Farina di grano duro 500 g

Acqua calda 200 g

PER LA RICETTA

Subioti  400 g

Ricotta di pecora 200 g

Uova, tuorli 2

Aglio, spicchio 1

Salvia, foglie 4

Pepe q.b.

Olio extravergine q.b.

Pecorino q.b.

Sale q.b.

 

Preparazione

PREPARAZIONE DEI SUBIOTI:

Formate la fontana di farina. Versate poca alla volta l'acqua calda nel cratere e incorporate la farina con una forchetta. Quando l'acqua è totalmente assorbita cominciate a lavorare con le mani.Quando la pasta è elastica, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti coperta da un canovaccio.

Staccate un pezzetto di pasta e rullatelo fino ad ottenere un cilindro del diametro di circa 1,5 cm che poi taglierete in segmenti di 5 centimetri. Ponete il cilindretto di pasta sulla spianatoia infarinata, spolveratelo con un po' di farina e sovrapponetegli un ferro da calza piuttosto grosso nel senso della lunghezza.

Con il palmo della mano rotolate il ferro sulla spianatoia finché la pasta non aderisce al ferro foderandolo. Sfilate il maccherone ottenuto e proseguite fino a esaurimento della pasta. Man mano che li preparate, disponete i subioti su un tovagliolo spolverato di farina senza sovrapporli e lasciateli essiccare per qualche ora.

PREPARAZIONE DELLA RICETTA:

Tritate finemente la salvia e lo spicchio di aglio e fateli appena appassire in poco olio. Aggiungete la ricotta e tanta acqua quanta ne occorre a stemperarla. Tenete sul fuoco qualche istante, finché non otterrete una salsa cremosa.

Cuocete la pasta tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Mettete i tuorli nella zuppiera di portata e rompeteli. Unite la salsa di ricotta e la pasta. Mescolate cospargendo con pepe e pecorino grattugiato e ammorbidite, se necessario con poca acqua di cottura.

 

DOLCI

Smokvenjak

Ingredienti per 4 persone

Fichi secchi 1 kg

Noci tritate 250 g

Acquavite 1 bicchiere

Finocchio 1 ciuffo

 

Preparazione

Tritate i fichi secchi e le noci.

Impastate insieme i due ingredienti e aggiungete l'acquavite necessaria per poter amalgamare il tutto e ricavare delle formelle rotonde.

Fate asciugare brevemente ogni panino nel forno e lasciatelo raffreddare.

Guarnite ogni dolcetto con un ciuffo di finocchio e servitelo, preferibilmente d'inverno, con un bicchierino d'acquavite.