GERMANIA  

PRIMI  PIATTI

Spatzle

Ingredienti per 4 persone

Farina di frumento 100 g

Farina di grano 100 g

Latte 1 l

Panna da cucina 100 ml

Uova 3

Pancetta affumicata 70 g

Aglio, spicchi 1

Vino bianco secco 2 cucchiai

Erba cipollina q.b.

Fecola q.b.

Sale q.b.

Olio 2 cucchiai

 

Preparazione

Versate entrambe le farine in una scodella, unitevi le uova, l'olio, il sale ed alcuni cucchiai di acqua in modo da ottenere un'impasto liscio. Lasciatelo poi riposare mentre vi dedicate ala preparazione del condimento.

Fate rosolare in una padella la pancetta tagliata a striscioline sottili e l'aglio tritato, bagnate con il vino, aggiungete il latte e la panna, legate con la fecola ed unite l'erba cipollina tritata.

Mettete sul fuoco una pentola d'acqua salata, portatela a bollore ed a quel punto passate l'impasto attraverso l'apposito utensile direttamente nell'acqua.

Cuoceteli fino a che salgono a galla, scolateli con una schiumarola, versateli nella padella del condimento e saltateli poco prima di portarli in tavola.

 

SECONDI  PIATTI

Salsiccia di rapanelli

Ingredienti per 4 persone

Salsicce di maiale fresche 6 paia

Rapanelli a scorza nera 1 kg

Salvia, foglie 20

Olio extravergine 1 bicchiere

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Stendete le salsicce in un tegame, punzecchiate con i rebbi di una forchetta, aggiungete le foglie di salvia e lasciatele dorare da entrambi le parti, a fuoco moderato, mantenendole ben morbide.

Pulite i rapanelli strofinandoli sotto l'acqua, asciugateli e tagliateli a sottili fettine. Quindi trasferiteli in una teglia che può essere messa nel forno, versatevi il bicchiere d'olio e ponete su fuoco moderato fino a quando siano asciugati e cotti, mescolando di tanto in tanto.

A questo punto ponete le salsiccie nella teglia dei rapanelli e passate al forno per 15 m. Infine levate dal forno, aggiustate di sale e insaporite di pepe.

 

Filetto di maiale alla Coblenza

Ingredienti per 4 persone

Filetto di maiale 800 g

Senape piccante 1 cucchiaio

Burro 60 g

Cipollina fresca tritata 3 cucchiai

Burro alle erbe 1 cucchiaio

Panna acida 1/2 tazza

Sale q.b.

Pepe q.b.

PER LA MARINATA 

Vino della Mosella 1/2 l

Aceto 4 cucchiai

Cipolle 2

Pepe  6 grani

Pimento 4 grani

Bacche di ginepro 4

Chiodi di garofano 4

Alloro, foglia 100 g

 

Preparazione

Preparate il filetto per la cottura. Per la marinata, diluite l'aceto col vino bianco, unite la cipolla tritata nonché i chiodi di garofano, il pepe, il pimento, le bacche di ginepro e la foglia di alloro, immergete poi il filetto nella marinata per 3 giorni.

Togliete quindi il filetto dalla marinata, scolatelo ed asciugatelo e quindi passate il liquido al settaccio. Strofinate la carne con sale e pepe e spalmatela con la senape.

Scaldate il burro in un tegame, ponetevi la carne e fatela rosolare a calore vivo da ogni lato. Unite poi la cipollina tagliata ed il burro alle erbe, bagnate con la marinata e fate cuocere la carne, bagnandola di tanto in tanto con il sugo.

A cottura ultimata, toglietela dal tegame e tenetela in caldo. Aggiungete la panna alla salsa, quindi sale e pepe. Affettate la carne e versatevi sopra la salsa.

 

DOLCI

Marzipan Kartoffeln

Ingredienti per 6 persone

Mandorle 200 g

Zucchero in polvere 250 g

Acqua di rose q.b.

Cacao amaro q.b.

 

Preparazione

Passate le mandorle in un tritatutto. Quando saranno ridotte in frammenti piccolissimi pestatele nel mortaio ( aggiungendovi dell'acqua di rose ) oppure passatele un poco alla volta nel macinacaffè elettrico.

Fate tostare leggermente la pasta di mandorle in una casseruola a fiamma molto bassa. Togliete dal fuoco ed aggiungete al composto lo zucchero in polvere e un pò d'acqua di rose: quanto basta per rendere l'impasto malleabile.

Prendete una piccola quantità del composto e formate via via delle palline di media grandezza. Passatele nel cacao amaro e disponetele sul piatto da portata.

Prendete un cucchiaio e, servendovi del manico, praticate una piccola fenditura su alcune delle marzipan-kartoffeln in modo da farle sembrare delle patate bollite.

 

Dolce di cioccolato e mandorle ( Rehrucken )

Ingredienti per 12 persone

Cioccolato fondente 150 g

Burro 150 g

Zucchero 150 g

Uova 6

Farina 120 g

Mandorle sgusciate 80 g

PER LA COPERTURA

Marmellata di albicocche 3 cucchiai

Cioccolato 200 g

Mandorle sgusciate 80 g

 

Preparazione

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria dopo averlo ridotto a pezzetti, quindi in una scodella a parte lavorate il burro a crema con la metà dello zucchero necessario. Amalgamatevi il cioccolato ed i tuorli d'uovo, quindi ponetevi la farina setacciata e le mandorle macinate.

Cominciate ora a montare a neve ferma gli albumi con l'altra metà dello zucchero, quindi incorporate il composto all'impasto realizzato con del movimenti continui dal basso verso l'alto.

Versate quindi il tutto in uno stampo e cuocete in forno precedentemente scaldato a 180° per circa 50 minuti.

Dopo aver fatto raffreddare, spalmate il tutto con della marmellata di albicocche diluita con dell'acqua calda. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e distribuitelo sulla superficie del dolce. Quindi, al termine, potete inserire le mandorle decorative.