GRECIA
PRIMI PIATTI
Riso alla greca
Ingredienti per 4 persone
Riso integrale 300 g
Passata di pomodoro 50 g
Cipolla 1
Brodo vegetale 500 g
Olio extravergine 10 g
Erbe aromatiche 1 ciuffo
Olive nere 50 g
Preparazione
Versate l'olio nella pirofila, unitevi la cipolla tritata finissima e cuocete per 1 minuto.
Unite quindi la passata di pomodoro, mescolate ed aggiungete il riso, versate il brodo bollente, mescolate e cuocete per 14 minuti, dopo aver incoperchiato.
Togliete il riso dal forno, aggiustate di sale, mescolate, unite le olive nere tagliate a fettine ed il trito di erbe aromatiche.
Coprite e lasciate riposare ancora per dure minuti. Quindi servite su un piatto di portata caldo.
SECONDI PIATTI
Souvlakia
Ingredienti per 6 persone
Agnello disossato 680 g
Cipolla piccola tritata 1
Spicchi d'aglio tritati 2
Olio di oliva 60 ml
Succo di limone 1 cucchiaino
Salsa Worcestershire 2 cucchiaini
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Foglie di origano 2 cucchiaini
Sale q.b.
Pepe macinato 1/4 di cucchiaio
Pomodori grossi e sodi 2
Preparazione
Tagliate l'agnello in cubi di circa 35 mm.-
In una piccola terrina unite la cipolla, l'aglio, l'olio, il succo di limone, la salsa Worcestershire, il prezzemolo, l'origano, il sale ed il pepe.
Versate sopra all'agnello e lasciare marinare per 3 ore circa.
Tagliate grossolanamente i pomodori o usate quelli a ciliegia.
Alternate la carne e i pomodori in spiedini lasciati precedentemente a mollo per 20 minuti.
Grigliate sopra carboni a fuoco medio per 10 minuti, spennellando con la marinata.
Mussaka
Ingredienti per 6 persone
Melanzane 8
Cipolle 3
Olio q.b.
Polpa di montone 850 g
Aglio, spicchi 2
Pomodori maturi 200 g
Brodo 2 mestoli
Uova 4
Prezzemolo 1 ciuffo
Timo q.b.
Paprika q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e disponetele su di un tagliere inclinato per far perdere l'acqua. Dopo circa 1 h, scolatele, asciugatele e dopo averle fritte in abbondante olio mettetele ad asciugare su di un foglio di carta assorbente.
Tagliate, nel frattempo, le cipolle e fatele appassire in 3 cucchiai d'olio; unitevi la polpa di montone tagliata a cubetti e quando è rosolata unite gli spicchi d'aglio schiacciati ed i pomodori tritati. Salate, pepate e fate cuocere per 30 m a fuoco moderato bagnando con il brodo.
Quando la carne sarà cotta, fatela intiepidire e poi, dopo averla tritata, unitevi le uova sbattute, il prezzemolo tritato, qualche foglia di timo ed un pizzico di paprika. Formate un impasto.
Ungete di olio uno stampo da soufflè e rivestitelo con una parte delle melanzane facendo attenzione a coprire bene il fondo e le pareti. Riempite lo stampo alternando con strati di carne e melanzane, coprendo in ultimo con le melanzane.
Irrorate la superficie con qualche cucchiaio di olio, mettete tutto a bagnomaria in uno stampo più grande e cuocete a forno già caldo a 200° per 1 h..
DOLCI
Melomakarona
Ingredienti per 4 persone
Farina setacciata 1 kg
Olio di oliva 400 g
Zucchero 530 g
Lievito in polvere 2 cucchiaini
Bicarbonato di sodio 1 cucchiaio
Arance 3
Brandy 1 bicchierino
Mandorle sbucciate q.b.
Miele 400 g
Acqua 3 dl
Preparazione
Mescolate la farina con il lievito ed il bicarbonato. Aggiungete il succo d'arancia, lo zucchero ed il brandy. Unite l'olio tenendo conto che dovrà risultare un'impasto abbastanza consistente.
In una teglia foderata con carta da forno ed imburrata, adagiare le palline e poi far cuocere a forno moderato per circa 1 h.
Preparate lo sciroppo sciogliendo il miele unito ai 350 g di zucchero e dell'acqua e fatelo bollire per 5 m.
Quando i dolci saranno cotti, disponeteli in una terrina e irrorateli di sciroppo. Dopo circa 15 m, rigirateli sulle mandorle precedentemente tritate e passate per qualche minuto in forno.
Baklava
Ingredienti per 4 persone
Fogli di pasta frolla 10
Burro fuso 130 g
Mandorle a fette
Miele 250 ml
Succo di limone 60 ml
Succo di arancia 60 ml
Zucchero granulato 110 g
Cannella 2 cucchiaini
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete un foglio di pasta su una placca da forno.
Spennellate con il burro e spargete alcune mandorle.
Ripetete questo procedimento per 7 volte.
Spennellate i rimanenti fogli con burro e ricoprite lo strato finale.
Incidete gli strati di pasta in modo da formare dei triangoli.
Cuocete al forno per circa 1 h.
In un tegamino mescolate insieme il miele, i succhi, lo zucchero e la cannella.
Portate a bollore e cuocete per 3 minuti. Versate metà sopra ai baklava cotti e caldi.
Tagliate i dolci e versate sopra il liquido rimasto e lasciate che questo sia assorbito dai pasticcini prima di servire.
SALSE
Tzatziki
Ingredienti per 4 persone
Yogurt naturale 500 g
Aglio, spicchi 3
Olio di oliva 150 g
Cetriolo 1
Preparazione
Ponete lo yogurt in una ciotola,spremete quindi l'aglio con l'apposito strumento ed unitelo allo yogurt. Pelate nel frattempo il cetriolo e sminuzzatelo finemente.
Mescolate gli ingredienti con un mixer o una forchetta aggiungendo lentamente l'olio d'oliva.
Una volta che l'olio è completamente assorbito il tzatziki è pronto.
Guarnite con olive nere intere e servite accompagnato da pane fresco.