ISRAELE
PRIMI PIATTI
Riso ai quattro colori
Ingredienti per 4 persone
Riso basmati 12 pugni
Avocado 1 e 1/2
Salmone affumicato 4 etti
Limoni 2
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Basilico tritato 1 cucchiaio
Menta tritata 3 cucchiai
Olio 2 cucchiai
Preparazione
Mettere il riso in una casseruola con acqua fredda, non salata e cuocere a fuoco basso per 9 minuti circa, il riso non va scolato, ma va cotto in modo che l’acqua evapori lentamente messo in pentola in acqua fredda e cotto a fuoco basso per circa 9 minuti; non va scolato ma cotto in modo che l'acqua lentamente evapori. Quando il riso è freddo mescolare i battuti di prezzemolo, basilico e menta e il succo di un limone.
Grattugiare la buccia di limone molto fine e mescolare
delicatamente. Salare e pepare a piacere ricordando che il salmone è già
leggermente salato.
Tagliare l'avocado a fette molto sottili,
il salmone a dadini e mescolare insieme al riso.
Rifinire e decorare con fette di limone
intere e sottili ai lati e comporre un fiore con le foglie di menta.
SECONDI
Polpette ebree con uva passa e miele
Carne tritata
Cipolle finemente tritate 5
Uova 2
Sale q.b.
Pepe q.b.
Mollica di pane impregnata d’acqua q.b.
Olio q.b.
Uva passa
Cannella q.b.
Miele q.b.
Acqua
Preparazione
Prepare delle polpette con la carne trita, 1 cipolla, la mollica di pane, sale e pepe.
Friggere le polpette in abbondante olio.
A parte far soffriggere le restanti cipolle, e una volta imbiondita aggiungere le polpette precedentemente fritte, l’uva passa e condire con cannella, sale e pepe.
Aggiungere il miele e dell’acqua; portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un’ora.
SALSE
Salsa al groviera
Ingredienti per 4 persone
Groviera
Pomodori siciliani 20
Basilico 8 foglie
Olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai
Panna liquida fresca 1 cucchiaio
Origano 1 cucchiaino
Sale
Pepe
Preparazione
Frullare 16 pomodori con origano e basilico ed aggiungere olio, sale, pepe.
A parte frullare il groviera con la panna; unire il tutto e frullare ulteriormente per 5 minuti.
Disporre in una ciotolina e guarnire con pomodorini rimasti tagliati a metà.
Salsa al ginepro
Ingredienti per 4 persone
Philadelphia 1 confezione
Tonno 1 scatola piccola
Panna liquida fresca 2 cucchiai
Ginepro 20 bacche
Basilico 4-5 foglie
Preparazione
Frullare il formaggio con il tonno e con 14 bacche di ginepro fino ad ottenere una sorta di mousse.
Assicurarsi che le bacche siano completamente tritate ed aggiungere la panna; frullare di nuovo per 3 minuti e mettere il tutto in una ciotolina.
Guarnire con le bacche rimaste e con le foglie di basilico.
Salsa all’erba cipollina
Ingredienti per 4 persone
Philadelphia 1 confezione
Erba cipollina fresca 1 mazzetto
Pinoli
Olio extra vergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale
Pepe
Preparazione
Frullare il formaggio con l'erba cipollina: aggiungere l'olio, il sale ed il pepe.
Disporre in una ciotolina e guarnire con i pinoli.
EXTRA
Il pane del sabato
Ingredienti
Farina
Lievito di birra
Zucchero 1 cucchiaio
Sale
Olio 3 cucchiai
Uovo 1
Semi di anice e di papavero
Preparazione
In un recipiente piccolo far sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina, in modo che si formi un impasto.
Mettere questo piccolo recipiente dentro una grande terrina contenente la farina e coprire tutto con un canovaccio conservando in un posto caldo per circa mezz'ora. Quando il lievito cresce e assume una consistenza spumosa, mettere tutto su una spianatoia infarinata e lavorare l'impasto finché non abbia una consistenza liscia e morbida (se l'impasto lo richiede aggiungere poca acqua).
A questo punto si può effettuare il prelievo (uno dei precetti comandati alla donna è quello del prelievo della challà: si deve bruciare una quantità specifica di impasto e recitare un'apposita benedizione).
Lasciare riposare ancora mezz'ora e quindi dividere in due parti. Preparare due trecce, spalmare la parte superiore col rosso d'uovo e cospargere i semi di anice, quindi infornarle nel forno molto caldo per cinque minuti. Abbassare la temperatura e lasciate cuocere ancora per circa 40 minuti.