ISRAELE 

 

PRIMI  PIATTI

Riso ai quattro colori

Ingredienti per 4 persone

Riso basmati 12 pugni

Avocado 1 e 1/2

Salmone affumicato 4 etti

Limoni 2

Prezzemolo tritato 1 cucchiaio

Basilico tritato 1 cucchiaio

Menta tritata 3 cucchiai

Olio 2 cucchiai

 

Preparazione

Mettere il riso in una casseruola con acqua fredda, non salata e cuocere a fuoco basso per 9 minuti circa, il riso non va scolato, ma va cotto in modo che l’acqua evapori lentamente messo in pentola in acqua fredda e cotto a fuoco basso per circa 9 minuti; non va scolato ma cotto in modo che l'acqua lentamente evapori. Quando il riso è freddo mescolare i battuti di prezzemolo, basilico e menta e il succo di un limone.

Grattugiare la buccia di limone molto fine e mescolare delicatamente. Salare e pepare a piacere ricordando che il salmone è già leggermente salato.

Tagliare l'avocado a fette molto sottili, il salmone a dadini e mescolare insieme al riso.

Rifinire e decorare con fette di limone intere e sottili ai lati e comporre un fiore con le foglie di menta.

 

SECONDI

Polpette ebree con uva passa e miele

Carne tritata 800 g
Cipolle finemente tritate 5
Uova 2
Sale q.b.

Pepe q.b.
Mollica di pane impregnata d’acqua q.b.
Olio q.b.
Uva passa 100 g
Cannella q.b.
Miele q.b.
Acqua

 

Preparazione

Prepare delle polpette con la carne trita, 1 cipolla, la mollica di pane, sale e pepe.

Friggere le polpette in abbondante olio.

A parte far soffriggere le restanti cipolle, e una volta imbiondita aggiungere le polpette precedentemente fritte, l’uva passa e condire con cannella, sale e pepe.

Aggiungere il miele e dell’acqua; portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un’ora.

 

SALSE

Salsa al groviera

Ingredienti per 4 persone

Groviera 150 g

Pomodori siciliani 20

Basilico 8 foglie

Olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai

Panna liquida fresca 1 cucchiaio

Origano 1 cucchiaino

Sale

Pepe  

 

Preparazione

Frullare 16 pomodori con origano e basilico ed aggiungere olio, sale, pepe.

A parte frullare il groviera con la panna; unire il tutto e frullare ulteriormente per 5 minuti.

Disporre in una ciotolina e guarnire con pomodorini rimasti tagliati a metà.

 

Salsa al ginepro

Ingredienti per 4 persone

Philadelphia 1 confezione

Tonno 1 scatola piccola

Panna liquida fresca 2 cucchiai

Ginepro 20 bacche

Basilico 4-5 foglie

 

Preparazione

Frullare il formaggio con il tonno e con 14 bacche di ginepro fino ad ottenere una sorta di mousse.

Assicurarsi che le bacche siano completamente tritate ed aggiungere la panna; frullare di nuovo per 3 minuti e mettere il tutto in una ciotolina.

Guarnire con le bacche rimaste e con le foglie di basilico.

 

Salsa all’erba cipollina

Ingredienti per 4 persone

Philadelphia 1 confezione

Erba cipollina fresca 1 mazzetto

Pinoli 100 g

Olio extra vergine d'oliva 1 cucchiaio

Sale

Pepe

 

Preparazione

Frullare il formaggio con l'erba cipollina: aggiungere l'olio, il sale ed il pepe.

Disporre in una ciotolina e guarnire con i pinoli.

 

EXTRA

Il pane del sabato

Ingredienti

Farina 500 g

Lievito di birra 20 g

Zucchero 1 cucchiaio

Sale

Olio 3 cucchiai

Uovo 1

Semi di anice e di papavero

 

Preparazione

In un recipiente piccolo far sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina, in modo che si formi un impasto.

Mettere questo piccolo recipiente dentro una grande terrina contenente la farina e coprire tutto con un canovaccio conservando in un posto caldo per circa mezz'ora. Quando il lievito cresce e assume una consistenza spumosa, mettere tutto su una spianatoia infarinata e lavorare l'impasto finché non abbia una consistenza liscia e morbida (se l'impasto lo richiede aggiungere poca acqua).

A questo punto si può effettuare il prelievo (uno dei precetti comandati alla donna è quello del prelievo della challà: si deve bruciare una quantità specifica di impasto e recitare un'apposita benedizione).

Lasciare riposare ancora mezz'ora e quindi dividere in due parti. Preparare due trecce, spalmare la parte superiore col rosso d'uovo e cospargere i semi di anice, quindi infornarle nel forno molto caldo per cinque minuti. Abbassare la temperatura e lasciate cuocere ancora per circa 40 minuti.