MESSICO
ANTIPASTI
Tacos di pollo
Ingredienti per 4 persone
Cipolla tritata 1
Aglio, spicchi 2
Pomodori sminuzzati 3
Peperoncino piccante 1
Zucchero 1 cucchiaino
Pollo cotto alla griglia 1
Tacos 8
Lattuga 4 foglie
Formaggio grattugiato 185 g
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Fate imbiondire la cipolla per 3 m. in olio già caldo, unite poi l'aglio per un altro minuto prima di aggiungere il pomodoro, il peperoncino e lo zucchero. Portate ad ebollizione ed abbassate la fiamma, lasciando addensare per 5 minuti. Al termine regolate eventualmente di sale.
Tagliate a listarelle la carne ed aggiungetela alla salsa. Riscaldate i tacos nel forno per 5 minuti.
Portate i tacos in tavola decorandoli con lattuga e formaggio.
PRIMI PIATTI
Riso alla messicana
Ingredienti per 8 persone
Olio di oliva 1 cucchiaio
Cipolla piccola tritata 1
Aglio, spicchio 1 tritato
Riso a chicco lungo 200 g
Passata di pomodoro 125 ml
Brodo di pollo 250 ml
Preparazione
Fate soffriggere la cipolla in olio già caldo per 5 minuti, unite l'aglio e saltatelo per un'altro minuto. Aggiungete infine il riso e tostatelo per due minuti.
Versate la passata ed il brodo, portate ad ebollizione, poi diminuite la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per 25 minuti. Staccate i chicchi con una forchetta e servite.
SECONDI PIATTI
Chili con carne
Ingredienti per 6 persone
Olio 1 cucchiaio
Cipolla tritata 1 di grosse dimensioni
Aglio, spicchi 2 schiacciati
Peperoncino in polvere 1 cucchiaino
Cumino in polvere 1 cucchiaio
Carne macinata di manzo 1 kg
Pelati in scatola 400 g
Brodo di carne 250 ml
Origano essicato 1 cucchiaino
Zucchero 2 cucchiai
Concentrato di pomoro 2 cucchiai
Fagioli rossi in scatola schiacciati e scolati 400 g
Preparazione
Riscaldate l'olio in una capiente padella e lasciate imbiondire la cipolla a fiamma media per 5 minuti, unite l'aglio, il peperoncino e il cumino e fate insaporire per 1 minuto.
Aggiungete la carne e fatela rosolare per 5 minuti, rompendo gli eventuali grumi con una forchetta.
Versate anche i pomodori schiacciati, il brodo, l'origano e lo zucchero, portate il tutto ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere, parzialmente coperto, per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Incorporate infine anche il concentrato ed i fagioli e regolate di sale e pepe. Fate cuocere per 5 minuti e servite.
Burritos de carne de cerdo
Ingredienti per 4 persone
Frijoles refritos ( fagioli ) 480 g
Carne di maiale 1 kg
Cipolla 1
Carota 1
Aglio, spicchio 1
Cumino q.b.
Coriandolo q.b.
Salsa di pomodoro fresco q.b.
Avocado maturi 2
Mozzarella 120 g
Bastoncini di carota q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Tortillas 12
Preparazione
Per preparare i Frijoles Refritos:
In una casseruola unite la carne di maiale, la cipolla, la carota a pezzetti, aglio, sale, cumino e semi di coriandolo. Aggiungete l'acqua fino a completa copertura della carne ed a fuoco lento portate ad ebollizione; coprite il tutto per circa 2 h fino a che la carne non sia tenera.
Preparate la salsa di pomodori freschi a pezzetti. Togliete la carne dal sugo e fatela dorare in forno per 30 m. Eliminate il grasso dalla carne ed in piccoli pezzetti rimettetela nel suo sugo.
Scaldate le tortillas ed i fagioli. Versate 1 cucchiaio di fagioli nella tortilla e sistemate a strati la carne, gli avocado ed il formaggio. Per ottenere un burrito piegate il bordo destro della tortillas verso l'interno fino a ricoprire il ripieno. Arrotolate lasciando aperta la parte superiore.
Decorate con le carote a fettine e ciuffi di prezzemolo.
Empanadillas
Ingredienti per 6 persone
PER LA CROSTA
Acqua ghiacciata 80 ml
Uovo 1
Aceto 2 cucchiaini
Farina 330 g
Burro freddo 75 g
Lardo per pasticceria freddo 75 g
Sale 1 cucchiaino
Uova, albumi 2
PER IL RIPIENO
Olio di oliva 2 cucchiai
Manzo macinato 60 g
Maiale macinato 60 g
Sale 1/4 di cucchiaio
Paprica 1/3 di cucchiaio
Pepe nero macinato 1/4 di cucchiaino
Cumino 1/4 di cucchiaino
Peperoncino rosso in polvere 1 cucchiaio
Cipolla tritata 30 g
Aglio, spicchio tritato 1
Peperoncino piccante tritato 1
Burro 1 cucchiaio
Uova sode sbriciolate 2
Olive con pimento tritate 3 cucchiai
Uvetta senza semi 3 cucchiai
Salsa di pomodoro 125 ml
Preparazione
PER LA CROSTA:
Mescolate insieme l'acqua, l'uovo e l'aceto.Mettete la farina in una terrina, tagliatevi dentro il burro ed il lardo e regolate di sale. Amalgamate con il liquido ed inpastate fino a formare una pasta di forma grossolana.
PER IL RIPIENO:
Scaldate in una padella l'olio e rosolate la carne; aggiungete gli aromi, la cipolla, l'aglio ed il peperoncino. Rosolate finchè il tutto sarà tenero e scolate ogni eccesso di grasso. Aggiungete gli ingredienti rimasti e cuocete a fuoco basso fino a quando sarà tutto denso. Raffreddate a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 210° C.
Stendete la pasta su di una superficie infarinata, tagliatela in dischi di 5 cm di diametro e mettete un cucchiaio di composto in ognuno. Piegate i dischi in due pizzicate gli orli per sigillarli.
Spennellate la pasta con l'albume d'uovo, sistemateli su una placca unta da forno e cuocete per una ventina di minuti, ovvero fino alla loro completa doratura.
Tonno di Jalisco
Ingredienti per 4 persone
Tonno fresco 4 tranci
Prezzemolo 1 mazzetto
Cipolla 1
Peperoncini rossi 2
Vino bianco 3/4 bicchiere
Aceto di vino bianco 1/4 bicchiere
Olio di oliva 3 cucchiai
Aglio, spicchio 1
Sale q.b.
Patate 2
Preparazione
Tritate la cipolla fine e fatela appassire in un tegame di coccio con l'olio e i peperoncini privati dei semi e fatti a listarelle.
Nel frattempo, frullate insieme prezzemolo e aglio,precedentemente
tritati, insieme a mix di vino e aceto. Aggiungete il frullato alla
cipolla che imbiondisce, a fuoco vivo. Fate ridurre per tre minuti.
Aggiungete le patate quasi lesse tagliate a
cubetti e, dopo un minuto, i tranci
di tonno, quindi salate. Abbassate leggermente la fiamma. Fate stufare il tutto con
coperchio (lasciando uno spazio aperto per far uscire il vapore)
finchè il tonno è tenero.
CONTORNI
Fagioli alla messicana
Ingredienti per 4 persone
Fagioli rossi in scatola 425 g
Olio di mais 1 cucchiaio
Cipolla 1
Polvere di chili 1/2 cucchiaino
Cumino 1/2 cucchiaino
Pepe q.b.
Aglio, spicchio 1
Pomodori in scatola scolati 225 g
Limone, succo 1/2
Limone, fette q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Mettete i fagioli scolati e lavati nel frullatore, aggiungete 25 ml di acqua e fatene un purea.
Scaldate l'olio in una padella, aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere. Aggiungete il chilli, il pepe, l'aglio, i pomodori ed il succo di limone. Portate ad ebollizione, abassate la fiamma e coprite per 3 m., rigirando ogni tanto.
Togliete la padella dal fuoco e metteteci i fagioli, mischiandoli ai pomodori. Quindi rimettete la padella sul fuoco basso, coprite e continuate la cottura per 25 m., rimescolando sempre, finché i fagioli non abbiano assorbito il liquido.
Versate il preparato sul piatto caldo, guarnite con le fette di limone ed il prezzemolo.
DOLCI
Dolce al cocco
Ingredienti per 6 persone
Noce di cocco 1
Latte 1/4 l
Panna fresca 1.5 dl
Zucchero 100 g
Tuorli 4
Rhum 1 cucchiaio
Cannella q.b.
Mandorle sgusciate 20 g
Burro per lo stampo q.b.
Preparazione
Forate due delle piccole rientranze all'estremità della noce di cocco e recuperate il latte contenuto all'interno, filtrandolo con un colino. Spaccate la noce e prelevate tutta la polpa. Eliminate la pellicina marrone che la ricopre e sciacquate i pezzi sotto l'acqua corrente.
Frullate la polpa oppure grattugiatela finemente e unitevi il latte e la panna. Cuocete a fuoco basso in una piccola casseruola antiaderente, coperto, per circa 20 minuti quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Mescolate i tuorli con lo zucchero lavorando per alcuni minuti con una frusta e unite il miscuglio al latte con il cocco. Mescolate bene e rimettete su fuoco basso, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, finché il composto si sarà addensato.
Ungete una pirofila con il burro e versatevi il composto. Cospargete con cannella e distribuitevi sopra le mandorle spaccate in due. Cuocete nel forno già caldo a 210° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Servite il dolce tiepido o freddo.
SALSE
Salsa cruda
Ingredienti per 4 persone
Pomodori grandi a dadini 2
Cipolla tritata 1
Peperoni verdi piccanti a dadini 2
Coriandolo fresco tritato 1 cucchiaiata
Zucchero 1 pizzico
Sale q.b.
Preparazione
Frullare gli ingredienti nel mixer, metteteli in una ciotola e, quando preparerete i Tacos con grilli fritti , non dimenticatevi di metterla al centro della tavola.
Guacamole
Ingredienti per 4 persone
Avocados 2 ben maturi
Chiles serranos 2
Pomodori maturi e sodi 2
Coriandolo, gambi 3
Limone, succo 1/2
Cipolla piccola 1/2
Aglio, spicchio 1
Sale q.b.
Preparazione
Mondate gli avocado, scavate la polpa e sminuzzatela. Mescolatela poi con delicatezza assieme alla cipolla e all'aglio finemente tritati, ai pomodori tagliati a cubetti e ai peperoni a fettine sottili. Insaporite con un trito di coriandolo e succo di limone a proprio piacere; salate solo al momento di servire per non rischiare di fare annerire l'avocado.
Il guacamole, oltre che per guarnire i tacos e tostadas può essere servito come antipasto accompagnandolo con totopos o crostini, oppure usato come salsa di accompagnamento per carni alla brace o impanate.
Eventualmente è possibile
arricchirtlo con 1-2 cucchiai di olio di oliva.