MESSICO 

 

ANTIPASTI

Tacos di pollo

Ingredienti per 4 persone

Cipolla tritata 1

Aglio, spicchi 2

Pomodori sminuzzati 3

Peperoncino piccante 1

Zucchero 1 cucchiaino

Pollo cotto alla griglia  1

Tacos 8

Lattuga 4 foglie

Formaggio grattugiato 185 g

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°. Fate imbiondire la cipolla per 3 m. in olio già caldo, unite poi l'aglio per un altro minuto prima di aggiungere il pomodoro, il peperoncino e lo zucchero. Portate ad ebollizione ed abbassate la fiamma, lasciando addensare per 5 minuti. Al termine regolate eventualmente di sale.

Tagliate a listarelle la carne ed aggiungetela alla salsa. Riscaldate i tacos nel forno per 5 minuti.

Portate i tacos in tavola decorandoli con lattuga e formaggio.

 

PRIMI  PIATTI

Riso alla messicana

Ingredienti per 8 persone

Olio di oliva 1 cucchiaio

Cipolla piccola tritata 1

Aglio, spicchio 1 tritato

Riso a chicco lungo 200 g

Passata di pomodoro 125 ml

Brodo di pollo 250 ml

 

Preparazione

Fate soffriggere la cipolla in olio già caldo per 5 minuti, unite l'aglio e saltatelo per un'altro minuto. Aggiungete infine il riso e tostatelo per due minuti.

Versate la passata ed il brodo, portate ad ebollizione, poi diminuite la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per 25 minuti. Staccate i chicchi con una forchetta e servite.

 

SECONDI  PIATTI

Chili con carne

Ingredienti per 6 persone

Olio 1 cucchiaio

Cipolla tritata 1 di grosse dimensioni

Aglio, spicchi 2 schiacciati

Peperoncino in polvere 1 cucchiaino

Cumino in polvere 1 cucchiaio

Carne macinata di manzo 1 kg

Pelati in scatola 400 g

Brodo di carne 250 ml

Origano essicato 1 cucchiaino

Zucchero 2 cucchiai

Concentrato di pomoro 2 cucchiai

Fagioli rossi in scatola schiacciati e scolati 400 g

 

Preparazione

Riscaldate l'olio in una capiente padella e lasciate imbiondire la cipolla a fiamma media per 5 minuti, unite l'aglio, il peperoncino e il cumino e fate insaporire per 1 minuto.

Aggiungete la carne e fatela rosolare per 5 minuti, rompendo gli eventuali grumi con una forchetta.

Versate anche i pomodori schiacciati, il brodo, l'origano e lo zucchero, portate il tutto ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere, parzialmente coperto, per 1 ora, mescolando di tanto in tanto.

Incorporate infine anche il concentrato ed i fagioli e regolate di sale e pepe. Fate cuocere per 5 minuti e servite.

 

Burritos de carne de cerdo

Ingredienti per 4 persone

Frijoles refritos ( fagioli ) 480 g

Carne di maiale 1 kg

Cipolla 1

Carota 1

Aglio, spicchio 1

Cumino q.b.

Coriandolo q.b.

Salsa di pomodoro fresco q.b.

Avocado maturi 2

Mozzarella 120 g

Bastoncini di carota q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Tortillas 12

 

Preparazione

Per preparare i Frijoles Refritos:

In una casseruola unite la carne di maiale, la cipolla, la carota a pezzetti, aglio, sale, cumino e semi di coriandolo. Aggiungete l'acqua fino a completa copertura della carne ed a fuoco lento portate ad ebollizione; coprite il tutto per circa 2 h fino a che la carne non sia tenera.

Preparate la salsa di pomodori freschi a pezzetti. Togliete la carne dal sugo e fatela dorare in forno per 30 m. Eliminate il grasso dalla carne ed in piccoli pezzetti rimettetela nel suo sugo.

Scaldate le tortillas ed i fagioli. Versate 1 cucchiaio di fagioli nella tortilla e sistemate a strati la carne, gli avocado ed il formaggio. Per ottenere un burrito piegate il bordo destro della tortillas verso l'interno fino a ricoprire il ripieno. Arrotolate lasciando aperta la parte superiore.

Decorate con le carote a fettine e ciuffi di prezzemolo.

 

Empanadillas

Ingredienti per 6 persone

PER LA CROSTA

Acqua ghiacciata 80 ml

Uovo  1

Aceto 2 cucchiaini

Farina 330 g

Burro freddo 75 g

Lardo per pasticceria freddo 75 g

Sale 1 cucchiaino

Uova, albumi 2

PER IL RIPIENO 

Olio di oliva 2 cucchiai

Manzo macinato 60 g

Maiale macinato 60 g

Sale 1/4 di cucchiaio

Paprica 1/3 di cucchiaio

Pepe nero macinato 1/4 di cucchiaino

Cumino 1/4 di cucchiaino

Peperoncino rosso in polvere 1 cucchiaio

Cipolla tritata 30 g

Aglio, spicchio tritato 1

Peperoncino piccante tritato 1

Burro 1 cucchiaio

Uova sode sbriciolate 2

Olive con pimento tritate 3 cucchiai

Uvetta senza semi 3 cucchiai

Salsa di pomodoro 125 ml

 

Preparazione

PER LA CROSTA:

Mescolate insieme l'acqua, l'uovo e l'aceto.Mettete la farina in una terrina, tagliatevi dentro il burro ed il lardo e regolate di sale. Amalgamate con il liquido ed inpastate fino a formare una pasta di forma grossolana.

PER IL RIPIENO:

Scaldate in una padella l'olio e rosolate la carne; aggiungete gli aromi, la cipolla, l'aglio ed il peperoncino. Rosolate finchè il tutto sarà tenero e scolate ogni eccesso di grasso. Aggiungete gli ingredienti rimasti e cuocete a fuoco basso fino a quando sarà tutto denso. Raffreddate a temperatura ambiente.

Preriscaldate il forno a 210° C.

Stendete la pasta su di una superficie infarinata, tagliatela in dischi di 5 cm di diametro e mettete un cucchiaio di composto in ognuno. Piegate i dischi in due pizzicate gli orli per sigillarli.

Spennellate la pasta con l'albume d'uovo, sistemateli su una placca unta da forno e cuocete per una ventina di minuti, ovvero fino alla loro completa doratura.

 

Tonno di Jalisco

Ingredienti per 4 persone

Tonno fresco 4 tranci

Prezzemolo 1 mazzetto

Cipolla 1

Peperoncini rossi 2

Vino bianco 3/4 bicchiere

Aceto di vino bianco 1/4 bicchiere

Olio di oliva 3 cucchiai

Aglio, spicchio 1

Sale q.b.

Patate 2

 

Preparazione

Tritate la cipolla fine e fatela appassire in un tegame di coccio con l'olio e i peperoncini privati dei semi e fatti a listarelle.

Nel frattempo, frullate insieme prezzemolo e aglio,precedentemente

tritati, insieme a mix di vino e aceto. Aggiungete il frullato alla

cipolla che imbiondisce, a fuoco vivo. Fate ridurre per tre minuti.

Aggiungete le patate quasi lesse tagliate a

cubetti e, dopo un minuto, i tranci

di tonno, quindi salate. Abbassate leggermente la fiamma. Fate stufare il tutto con

coperchio (lasciando uno spazio aperto per far uscire il vapore)

finchè il tonno è tenero.

 

CONTORNI

Fagioli alla messicana

Ingredienti per 4 persone

Fagioli rossi in scatola 425 g

Olio di mais 1 cucchiaio

Cipolla 1

Polvere di chili 1/2 cucchiaino

Cumino 1/2 cucchiaino

Pepe q.b.

Aglio, spicchio 1

Pomodori in scatola scolati 225 g

Limone, succo 1/2

Limone, fette q.b.

Prezzemolo q.b.

 

Preparazione

Mettete i fagioli scolati e lavati nel frullatore, aggiungete 25 ml di acqua e fatene un purea.

Scaldate l'olio in una padella, aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere. Aggiungete il chilli, il pepe, l'aglio, i pomodori ed il succo di limone. Portate ad ebollizione, abassate la fiamma e coprite per 3 m., rigirando ogni tanto.

Togliete la padella dal fuoco e metteteci i fagioli, mischiandoli ai pomodori. Quindi rimettete la padella sul fuoco basso, coprite e continuate la cottura per 25 m., rimescolando sempre, finché i fagioli non abbiano assorbito il liquido.

Versate il preparato sul piatto caldo, guarnite con le fette di limone ed il prezzemolo.

 

DOLCI

Dolce al cocco

Ingredienti per 6 persone

Noce di cocco  1

Latte 1/4 l

Panna fresca 1.5 dl

Zucchero 100 g

Tuorli 4

Rhum 1 cucchiaio

Cannella q.b.

Mandorle sgusciate 20 g

Burro per lo stampo q.b.

 

Preparazione

Forate due delle piccole rientranze all'estremità della noce di cocco e recuperate il latte contenuto all'interno, filtrandolo con un colino. Spaccate la noce e prelevate tutta la polpa. Eliminate la pellicina marrone che la ricopre e sciacquate i pezzi sotto l'acqua corrente.

Frullate la polpa oppure grattugiatela finemente e unitevi il latte e la panna. Cuocete a fuoco basso in una piccola casseruola antiaderente, coperto, per circa 20 minuti quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. 

Mescolate i tuorli con lo zucchero lavorando per alcuni minuti con una frusta e unite il miscuglio al latte con il cocco. Mescolate bene e rimettete su fuoco basso, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, finché il composto si sarà addensato.

Ungete una pirofila con il burro e versatevi il composto. Cospargete con cannella e distribuitevi sopra le mandorle spaccate in due. Cuocete nel forno già caldo a 210° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Servite il dolce tiepido o freddo. 

 

SALSE

Salsa cruda

Ingredienti per 4 persone

Pomodori grandi a dadini 2

Cipolla tritata 1

Peperoni verdi piccanti a dadini 2

Coriandolo fresco tritato 1 cucchiaiata

Zucchero 1 pizzico

Sale q.b.

 

Preparazione

Frullare gli ingredienti nel mixer, metteteli in una ciotola e, quando preparerete i Tacos con grilli fritti , non dimenticatevi di metterla al centro della tavola.

 

Guacamole

Ingredienti per 4 persone

Avocados 2 ben maturi

Chiles serranos 2

Pomodori maturi e sodi 2

Coriandolo, gambi 3

Limone, succo 1/2

Cipolla piccola 1/2

Aglio, spicchio 1

Sale q.b.

 

Preparazione

Mondate gli avocado, scavate la polpa e sminuzzatela. Mescolatela poi con delicatezza assieme alla cipolla e all'aglio finemente tritati, ai pomodori tagliati a cubetti e ai peperoni a fettine sottili. Insaporite con un trito di coriandolo e succo di limone a proprio piacere; salate solo al momento di servire per non rischiare di fare annerire l'avocado.

Il guacamole, oltre che per guarnire i tacos e tostadas può essere servito come antipasto accompagnandolo con totopos o crostini, oppure usato come salsa di accompagnamento per carni alla brace o impanate.

Eventualmente è possibile arricchirtlo con 1-2 cucchiai di olio di oliva.