OLANDA 

 

PRIMI  PIATTI

Crema al limone

Ingredienti per 4 persone

Brodo di carne 4 tazze

Farina 6 cucchiai

Panna da cucina 2 cucchiai

Limone 1

Uova, tuorli 1

 

Preparazione

Lavorate in una ciotola la farina con il burro. Aggiungete al composto omogeneo ottenuto il brodo, poco alla volta. Versate il tutto in un tegame, ponetelo sul fuoco e scaldate senza smettere di mescolare con il cucchiaio di legno.

Passati 5 minuti aggiungete il tuorlo diluito nella panna, poi unitevi il succo di limone e un pò della buccia grattugiata.

Continuate ancora a mescolare il composto, cosi che possa addensarsi senza fare grumi ed infine servitelo in fondine

 

SECONDI  PIATTI

Manzo alla senape

Ingredienti per 4 persone

Manzo  600 g

Cipolla 1

Aceto 2 cucchiai

Senape 1 cucchiaino

Alloro, foglie 2

Chiodi di garofano 2

Pepe in grani 1 cucchiaino

Burro 150 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Tagliate la carne di manzo in 4 fette e strofinatele con del sale e pepe.

Sbucciate la cipolla, affettatela, fatela rosolare nel burro scaldato in un tegame e dopo alcuni minuti aggiungete la carne.

Lasciate appassire il soffritto senza che prenda colore, poi rivoltate le fettine ed aggiungete l'aceto ed altrettanta acqua, nella quale avrete sciolto la senape.

Unitevi anche gli aromi e lasciate cuocere a tegame coperto e a fiamma molto moderata per 2 h circa, rivoltando le fettine ogni mezz'ora.

Servite infine con la carne irrorata del suo sugo setacciato.

 

Sogliole guarnite

Ingredienti per 4 persone

Filetti di sogliola 4

Gamberetti 150 g

Farina 40 g

Limone, succo 1

Brodo 1/2 bicchiere

Panna da cucina 2 cucchiai

Uova 1 tuorlo

Burro 60 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

PER GUARNIRE

Limone 1

Prezzemolo q.b.

 

Preparazione

Sbollentate in acqua calda, in due recipienti diversi, le sogliole ed i gamberetti, quindi scolate entrambi.

Lavorate in una ciotola il burro ammorbidito con la farina ed il tuorlo d'uovo, in modo da ricavare una crema omogenea che diluirete con il brodo.

Unitevi quindi il succo di un limone, la panna, i gamberetti tritate e pepate leggermente.

Ponete le sogliole in un piatto da forno, ben allargate, copritele con la salsa e passatele per qualche minuto sotto il grill.

Servitele infine nel recipiente di cottura dopo averle guarnite con rondelle e ciuffi di prezzemolo.

 

Trota iridea con salsa olandese

Ingredienti per 4 persone

Trote iridea 4 da175 g ciascuna

Vino bianco secco 150 ml

Semi di coriandolo 1 cucchiaino

Cipolla 1

Limone, fette q.b.

Crescione q.b.

PER LA SALSA

Yogurt naturale light 4 cucchiai

Maionese light 4 cucchiai

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a 190 gradi. Disponete le trote una di fianco all'altra su un solo piano in una pirofila. Versatevi sopra il vino, spargetevi i semi di coriandolo e disponetevi in cima le fette di cipolla.

Coprite il piatto, mettete nel forno preriscaldato e cuocete per 20 minuti, quindi togliete accuratamente le trote dal liquido con una paletta. Tenete il liquido.

Pulite rapidamente ogni trota, lasciando le code intatte. Mettete le trote su un piatto da portata riscaldato, coprite e mantenete caldo.

Preparate la variazione della salsa olandese: passate il rimanente liquido di cottura e misuratene 90 ml. Mettete lo yogurt e la maionese in una casseruola antiaderente o dalla base pesante e cuocete su un fuoco molto basso, girando costantemente finché il tutto non diventi caldo. Mescolatevi il liquido di cottura che avete misurato e riscaldate, quindi versatelo col cucchiaio sulle trote. Guarnite con limone e crescione, e servite.

 

DOLCI

Torta olandese di mele

Ingredienti per 10 persone

Burro non salato 110 g

Zucchero granulato 225 g

Uova  2

Salsa di mele 450 g

Farina 220 g

Bicarbonato di soda 1 cucchiaino

Sale q.b.

Cannella 3/4 di cucchiaio

Chiodi di garofano 3/4 di cucchiaio

Noce moscata 3/4 di cucchiaio

Mele sbucciate a dadini 320 g

Uvetta dorata senza semi 160 g

Noci a pezzetti 115 g

PER LA SALSA 

Uova 4

Zucchero 55 g

Sale q.b.

Latte caldo 375 ml

Succo di mela concentrato 125 ml

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°.

Lavorate le uova con lo zucchero fino a formare una crema molto leggera.

Aggiungete le uova, uno alla volta.

Incorporate la salsa di mele, setacciate insieme la farina, il bicarbonato di soda e le spezie ed aggiungete la miscela al composto cremoso.

Incorporate delicatamente le mele, l'uvetta e le noci.

Versate la pastella in una forma rettangolare per dolci di 22cm x 32cm

Cuocete in forno per 45 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito uscirà pulito.

Rimuovete dal forno e fate raffreddare. Servite la torta tiepida con la salsa.

PREPARAZIONE DELLA SALSA:

Sbattete le uova con lo zucchero ed il sale. Mettete nella parte superiore di un doppio bollitore ed aggiungete sbattendo il latte caldo e il succo di mele concentrato.

Cuocete per una decina di minuti finchè sarà densa, mescolando di continuo. Raffreddate a temperatura ambiente.

 

PIATTI  ALTERNATIVI

Focaccia allo speck

Ingredienti per 4 persone

Farina 200 g

Speck 100 g

Lievito di birra 10 g

Latte 1 bicchiere

Zucchero 1 cucchiaio

Sale q.b.

Burro per lo stampo q.b.

 

Preparazione

Spezzettate lo speck e rosolatelo in una padella.

Mescolate alla farina il sale e lo zucchero e quindi disponetelo a fontana sulla spianatoia ed incorporatevi il lievito sciolto nel latte tiepido.

Battete l'impasto e mettetene la metà in uno stampo imburrato.

Allargatevi sulla superficie lo speck, coprite con un secondo strato di pasta e lasciate lievitare il tutto per circa 2 h in un luogo tiepido al riparo dell'aria.

Trascorso questo tempo, cuocete la focaccia per 1 h ed infine servitela tagliata a fette.