PORTOGALLO
PRIMI PIATTI
Sopa de Pedra
Ingredienti per 4 persone
Fagioli rossi 1 grande pirofila
Orecchie di maiale 300 g
Muso di maiale 300 g
Guanciale magro 125 g
Chouriço 1/2
Cipolla 1
Prosciutto magro 1 fetta
Pomodoro 1
Alloro 1/2 foglia
Aglio, spicchi 3
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva 4 cucchiai
Patate 3
Coriandolo q.b.
Farina di manioca q.b.
Preparazione
Mettete i fagioli a bagno con alcune ore di anticipo. In una pentola grande riempita d'acqua mettete sul fuoco le carni ( ben lavati per perdere il sale ),lo chouriço, i fagioli, la cipolla tagliata a mezze lune, il pomodoro a pezzetti, l'alloro e l'aglio macinato. Condite il tutto con sale e pepe ed aggiungetevi l'olio di oliva.
Quando comincia a bollire, coprite la pentola e cuocete a fuoco lento sino a che tutto diventa morbido ed il brodo rappreso.
Cucinate la farina di manioca a parte ( ponetela in una padella con dell'olio e fatela cuocere leggermente ). Togliete la carni e tagliatele in piccoli pezzi.
Nel brodo mettete le patate sbucciate e tagliate a pezzetti ed una buona dose di coriandolo legato. Ultimate la cottura e controllate che i condimenti vadano bene. Servite la zuppa con le carni e con gli insaccati tagliati a rotelle.
SECONDI PIATTI
Mexilhoes con molho de escabeche
Ingredienti per 4 persone
Cozze fresche 2 kg
Cipolle 2
Aglio, spicchi 1
Olio di oliva 2 cucchiai
Pomodori 1 kg
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Lavate bene le cozze e fatele aprire dentro una pentola al vapore.Togliete i gusci, filtrate il liquido rilasciato e mettetelo da parte.
Tagliate le cipolle, l'aglio e soffriggeteli con l'olio d'oliva, sino a che cipolla comincia a dorarsi.
Aggiungete i pomodori pelati, senza semi e tagliati a pezzetti, cuoceteli sino a che il pomodoro si disfa.
Aggiungete le cozze ed il liquido messo da parte.Condite con il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato.Cuocete il tutto a fuoco lento per 5 m.
Bacalhau a pescadora
Ingredienti per 4 persone
Baccalà 600 g
Vongole 1 pirofila
Telline 1 pirofila
Sale q.b.
Cipolle 3
Patate 8
Peperone verde 1
Prezzemolo q.b.
Olio di oliva 6 cucchiai
Aglio, spicchi 3
Vino bianco 1 bicchiere
Pepe bianco in grani q.b.
Burro q.b.
Preparazione
Con anticipo mettete a bagno le vongole e telline nell'acqua e sale, affinché perdano la sabbia. Sbucciate le cipolle e le patate, togliete i semi dal peperone e tagliate tutto a rondelle.
Mettete metà dell'olio dentro una pirofila di terracotta e soffriggete l'aglio pestato. Aggiungete le cipolle, le vongole, le patate ed il peperone. Sopra disponete i pezzetti di baccalà e le telline.
Irrorate il tutto con del vino bianco e con l'olio rimasto. Condite con il sale, pepe ed il prezzemolo tagliuzzato. Sopra il baccalà aggiungete un pezzo di burro.
Coprite affinché il vapore non esca. Portate ad ebollizione e fate terminare la cottura.
DOLCI
Babà alla portoghese
Ingredienti per 4 persone
Farina bianca 125 g
Zucchero 250 g
Uova 4
Arance, succo 4
Lievito in polvere 2 cucchiai
Marsala q.b.
Preparazione
Sbattete lo zucchero con i tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto schiumoso omogeneo.
Aggiungete poco per volta la farina setacciata e quando sarà ben amalgamata unitevi le chiare d'uovo montate a neve ben ferma mescolando il tutto dal basso verso alto.
Versate il composto in uno stampo rettangolare e passate nel forno ben caldo a 180° per 40 m. circa. Sformate il dolce solo quando sarà tiepido e ritagliatelo a quadrati. Bagnate il babà con il succo delle arance, ben zuccherato, unito alla Marsala ( proporzione - 3 parti del succo e 1 parte del vino).
Ovos molos
Ingredienti per 6 persone
Zucchero 500 g
Tuorli d'uovo 26
Acqua 2,5 dl
Cannella in polvere q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco lo zucchero con l'acqua. Lasciate bollire fino a che lo sciroppo non diventa quasi una pasta. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete i tuorli in una terrina e mischiateli leggermente con una forchetta. Aggiungeteli allo sciroppo e mettete il tutto nuovamente sul fuoco, mescolando con una frusta, facendo attenzione che i tuorli cuociano senza bollire troppo.
Aggiungete una presa di cannella e mescolate bene. Collocate il dolce in un vassoio o in tazze e spolverate con la cannella.