RUSSIA
PRIMI PIATTI
Risotto alla vodka e salmone
Ingredienti per 1 persone
Riso 100 g
Vodka 1/4 di bicchierino
Salmone affumicato 30 g
Erba cipollina q.b.
Panna liquida q.b.
Brodo q.b.
Burro q.b.
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Preparazione
Sciogliete una noce di burro con il salmone tagliato a pezzettini, versate il riso e mescolatelo per alcuni istanti con il condimento. Bagnata con la vodka e lasciate evaporare, quindi salate e portate a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
Quando il riso sarà al dente spegnete, condite con un trito di erìba cipollina, pepe e qualche cucchiaio di panna, mescolate e lasciate mantecare per alcuni minuti.
A vostra scelta potrete sostituire il salmone con del caviale ( o del succedaneo ) che unirete al riso dopo averlo amalgamato alla panna, mescolando con estrema delicatezza in modo da non rompere le uova di pesce.
Zuppa densa di spinaci con crostini
Ingredienti per 4 persone
Spinaci 250 g
Cipolla 1
Aglio, spicchio 1
Olio d'oliva 4 cucchiai
Brodo di pollo 600 g
Formaggio fuso 200 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Pane casereccio 2 fette
Preparazione
Pulite la cipolla e l'aglio, quindi tritateli finemente. Fate rosolare in 2 cucchiai d'olio fino a farli diventare dorati. Aggiungete gli spinaci, il brodo e portate il tutto ad ebollizione. Fate cuocere per 10 m. circa.
Fate ammorbidire il formaggio ed aggiungetelo agli spinaci. Cuocete a fuoco moderato avendo cura di mescolare sempre.Infine aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
Tagliate le fette di pane a dadini e fateli rosolare in 2 cucchiai di olio finchè non diventeranno dorati. Mettete i crostini nei piatti personali e versatevi sopra la zuppa. Servite subito.
Borsch
Ingredienti per 4 persone
Manzo 500 g
Alloro 1 foglio
Sale q.b.
Pepe in grani q.b.
Carote 2
Cipolla 1
Cavolo 500 g
Aceto di vino rosso 2 cucchiai
Prezzemolo 1 mazzetto
Panna 4 cucchiaini
Barbabietola 500 g
Preparazione
Sciacquate la carne, mettetela in pentola assieme ad alloro, pepe in grani ed un cucchiaino di sale. Aggiungete 1 l di acqua e portate ad ebollizione.
Mondate le verdure e tagliatele finemente.
Trascorsi 40 minuti dall'ebollizione ( la carne dovrà continuare a bollire per questo tempo ), aggiungete le verdure, aggiustate di sale e pepe, aggiungete l'aceto e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Al termine, togliete la carne, tagliatela a cubetti, tagliate il prezzemolo, mettete il tutto nei piatti da portata ed aggiungete la verdura cotta. Servite con della panna.
SECONDI PIATTI
Polpettine piccanti
Ingredienti per 4 persone
PER LE POLPETTE
Polpa di manzo 350 g
Panino raffermo 1
Latte 1/2 bicchiere
Cipolla 1
Acciuga salata 1
Uovo 1
Limone, buccia grattugiata 1 piccola
Sale e pepe q.b.
PER LA COTTURA
Brodo 1, 25 l
Alloro 2 foglie
Chiodi di garofano Alcuni
PER LA SALSA
Burro e farina 100 g
Uovo 1 tuorlo
Vino bianco e brodo 2 bicchieri
Capperi sotto sale 20 g
Panna da cucina 1/2 bicchiere
Zucchero q.b.
Preparazione
Lasciate il panino in ammollo nel latte e nel frattempo tritate la carne di manzo. Strizzate quindi il panino e mescolatelo alla carne, unendovi la cipolla tritata, sale, pepe, l'acciuga sciacquata de tritata, la buccia di limone grattugiata e l'uovo.
Formate una dozzina di polpette. Mettete quindi sul fuoco il brodo ed unitevi la cipolla steccata con i chiodi di garofano e le foglie di alloro, portate a bollore ed inseritevi le polpette, lasciando cuocere per circa 20 minuti.
Toglietele dalla pentola, lasciatele sgocciolare in un piatto da portata e fate addensare in un pentolino, a fuoco moderato, la mistura di capperi dissalati e tritati, il vino, 1 bicchiere di brodo, il succo di limone, il tuorlo d'uovo, il burro, la farina, il sale, il pepe e lo zucchero.
Dopo aver addensato il tutto, incorporatevi la panna, mescolate e versate sulle polpette che andranno servite molto calde.
Filetti alla Stroganov
Ingredienti per 4 persone
Filetto di manzo 800 g
Champignon 400 g
Cipolle 400 g
Panna da cucina 4 dl
Senape 1 cucchiaio
Burro 50 g
Olio 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Tagliate la carne, con un coltello molto affilato, in senso contrario a quello delle fibre, ricavandone delle fettine di circa 1/2 cm. Dividetele quindi in strisce di 1 cm di lunghezza per il senso contrario.
Rosolate nell'olio caldo le cipolle pulite e tagliate a fettine ed i funghi puliti, lavati, asciugati e tagliati a striscie sottili. Lasciate quindi cuocere a fuoco moderato per 25 m. Al termine gettate il liquido di cottura.
In un'altra padella sciogliete il burro e rosolatevi la carne, mescolando continuamente. Aggiungetevi i funghi, salate e pepate a piacere ed amalgamate la senape e la panna lasciando cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti scarsi.
PIATTI ALTERNATIVI
Blinis
Ingredienti per 6 persone
PER LA PASTELLA
Farina 175 g
Sale q.b.
Latte tiepido 150 ml
Zucchero 2 cucchiaini
Uovo 1
Burro fuso 25 g
Lievito in bustina 2 cucchiaini
Olio per friggere q.b.
PER LA PRESENTAZIONE
Cipolla tritata 1
Panna acida 300 ml
Uova di lompo 100 g
Limone qualche spicchio
Preparazione
Setacciate la farina,il sale e lo zucchero in una ciotola e fatevi un buco al centro. Unitevi il tuorlo d'uovo, il latte tiepido ed il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto soffice.
Fate sciogliere il lievito in 150 ml di acqua appena tiepida e versatelo nella pastella. Mescolate, coprite e tenete in luogo tiepido per 45 minuti fino a quando la pastella avrà raddoppiato il suo volume.
Montate a neve l'albume e incorporatelo alla pastella senza farlo smontare.
Spennellate con dell'olio un padellino e fatelo scaldare. Versatevi pastella a sufficienza per ottenere una crespella di circa 10 cm di diametro. Fatela cuocere un paio di minuti poi giratela e lasciatela cuocere un altro minuto.
Toglietela e tenetela in caldo mentre procedete alla preparazione degli altri blinis.
Mettete su ogni piatto un paio di blinis e serviteli con poca cipolla tritata, panna acidulata e uova di caviale o di lompo. Accompagnate con alcuni spicchi di limone.