RUSSIA 

 

PRIMI  PIATTI

Risotto alla vodka e salmone

Ingredienti per 1 persone

Riso 100 g

Vodka 1/4 di bicchierino

Salmone affumicato 30 g

Erba cipollina q.b.

Panna liquida q.b.

Brodo q.b.

Burro q.b.

Sale q.b.

Pepe bianco q.b.

 

Preparazione

Sciogliete una noce di burro con il salmone tagliato a pezzettini, versate il riso e mescolatelo per alcuni istanti con il condimento. Bagnata con la vodka e lasciate evaporare, quindi salate e portate a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo alla volta.

Quando il riso sarà al dente spegnete, condite con un trito di erìba cipollina, pepe e qualche cucchiaio di panna, mescolate e lasciate mantecare per alcuni minuti.

A vostra scelta potrete sostituire il salmone con del caviale ( o del succedaneo ) che unirete al riso dopo averlo amalgamato alla panna, mescolando con estrema delicatezza in modo da non rompere le uova di pesce.

 

Zuppa densa di spinaci con crostini

Ingredienti per 4 persone

Spinaci 250 g

Cipolla 1

Aglio, spicchio 1

Olio d'oliva 4 cucchiai

Brodo di pollo 600 g

Formaggio fuso 200 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

Noce moscata q.b.

Pane casereccio 2 fette

 

Preparazione

Pulite la cipolla e l'aglio, quindi tritateli finemente. Fate rosolare in 2 cucchiai d'olio fino a farli diventare dorati. Aggiungete gli spinaci, il brodo e portate il tutto ad ebollizione. Fate cuocere per 10 m. circa.

Fate ammorbidire il formaggio ed aggiungetelo agli spinaci. Cuocete a fuoco moderato avendo cura di mescolare sempre.Infine aggiustate di sale, pepe e noce moscata.

Tagliate le fette di pane a dadini e fateli rosolare in 2 cucchiai di olio finchè non diventeranno dorati. Mettete i crostini nei piatti personali e versatevi sopra la zuppa. Servite subito.

 

Borsch

Ingredienti per 4 persone

Manzo 500 g

Alloro 1 foglio

Sale q.b.

Pepe in grani q.b.

Carote 2

Cipolla 1

Cavolo 500 g

Aceto di vino rosso 2 cucchiai

Prezzemolo 1 mazzetto

Panna 4 cucchiaini

Barbabietola 500 g

 

Preparazione

Sciacquate la carne, mettetela in pentola assieme ad alloro, pepe in grani ed un cucchiaino di sale. Aggiungete 1 l di acqua e portate ad ebollizione.

Mondate le verdure e tagliatele finemente. 

Trascorsi 40 minuti dall'ebollizione ( la carne dovrà continuare a bollire per questo tempo ), aggiungete le verdure, aggiustate di sale e pepe, aggiungete l'aceto e continuate la cottura per altri 30 minuti.

Al termine, togliete la carne, tagliatela a cubetti, tagliate il prezzemolo, mettete il tutto nei piatti da portata ed aggiungete la verdura cotta. Servite con della panna.

 

SECONDI  PIATTI

Polpettine piccanti

Ingredienti per 4 persone

PER LE POLPETTE

Polpa di manzo 350 g

Panino raffermo 1

Latte 1/2 bicchiere

Cipolla 1

Acciuga salata 1

Uovo 1

Limone, buccia grattugiata 1 piccola

Sale e pepe q.b.

PER LA COTTURA

Brodo 1, 25 l

Alloro 2 foglie

Chiodi di garofano Alcuni

PER LA SALSA

Burro e farina 100 g

Uovo 1 tuorlo

Vino bianco e brodo 2 bicchieri

Capperi sotto sale 20 g

Panna da cucina 1/2 bicchiere

Zucchero q.b.

 

Preparazione

Lasciate il panino in ammollo nel latte e nel frattempo tritate la carne di manzo. Strizzate quindi il panino e mescolatelo alla carne, unendovi la cipolla tritata, sale, pepe, l'acciuga sciacquata de tritata, la buccia di limone grattugiata e l'uovo.

Formate una dozzina di polpette. Mettete quindi sul fuoco il brodo ed unitevi la cipolla steccata con i chiodi di garofano e le foglie di alloro, portate a bollore ed inseritevi le polpette, lasciando cuocere per circa 20 minuti.

Toglietele dalla pentola, lasciatele sgocciolare in un piatto da portata e fate addensare in un pentolino, a fuoco moderato, la mistura di capperi dissalati e tritati, il vino, 1 bicchiere di brodo, il succo di limone, il tuorlo d'uovo, il burro, la farina, il sale, il pepe e lo zucchero.

Dopo aver addensato il tutto, incorporatevi la panna, mescolate e versate sulle polpette che andranno servite molto calde.

 

Filetti alla Stroganov

Ingredienti per 4 persone

Filetto di manzo  800 g

Champignon 400 g

Cipolle 400 g

Panna da cucina 4 dl

Senape 1 cucchiaio

Burro 50 g

Olio 3 cucchiai

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Tagliate la carne, con un coltello molto affilato, in senso contrario a quello delle fibre, ricavandone delle fettine di circa 1/2 cm. Dividetele quindi in strisce di 1 cm di lunghezza per il senso contrario.

Rosolate nell'olio caldo le cipolle pulite e tagliate a fettine ed i funghi puliti, lavati, asciugati e tagliati a striscie sottili. Lasciate quindi cuocere a fuoco moderato per 25 m. Al termine gettate il liquido di cottura.

In un'altra padella sciogliete il burro e rosolatevi la carne, mescolando continuamente. Aggiungetevi i funghi, salate e pepate a piacere ed amalgamate la senape e la panna lasciando cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti scarsi.

 

PIATTI  ALTERNATIVI

Blinis

Ingredienti per 6 persone

PER LA PASTELLA

Farina 175 g

Sale q.b.

Latte tiepido 150 ml

Zucchero 2 cucchiaini

Uovo 1

Burro fuso 25 g

Lievito in bustina 2 cucchiaini

Olio per friggere q.b.

PER LA PRESENTAZIONE

Cipolla tritata 1

Panna acida 300 ml

Uova di lompo  100 g

Limone qualche spicchio

 

Preparazione

Setacciate la farina,il sale e lo zucchero in una ciotola e fatevi un buco al centro. Unitevi il tuorlo d'uovo, il latte tiepido ed il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto soffice. 

Fate sciogliere il lievito in 150 ml di acqua appena tiepida e versatelo nella pastella. Mescolate, coprite e tenete in luogo tiepido per 45 minuti fino a quando la pastella avrà raddoppiato il suo volume.

Montate a neve l'albume e incorporatelo alla pastella senza farlo smontare.

Spennellate con dell'olio un padellino e fatelo scaldare. Versatevi pastella a sufficienza per ottenere una crespella di circa 10 cm di diametro. Fatela cuocere un paio di minuti poi giratela e lasciatela cuocere un altro minuto.

Toglietela e tenetela in caldo mentre procedete alla preparazione degli altri blinis.

Mettete su ogni piatto un paio di blinis e serviteli con poca cipolla tritata, panna acidulata e uova di caviale o di lompo. Accompagnate con alcuni spicchi di limone.