SENEGAL 

 

ANTIPASTI

Avocado ai gamberetti

Ingredienti per 4 persone

Avocado maturo ma sodo 1

Mango  1 maturo

Ananas 1/2

Code di gambero 100 g

Pomodoro maturo 1

Lattuga 1

Radice di zenzero grattugiato 1 cucchiaio

Olio di arachidi q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Scottate le code di gambero per qualche istante in acqua salate, quindi privatele del guscio.

Tagliate a dadini il mango, l'avocado, l'ananas ed il pomodoro.

Foderate il fondo di un'insalatiera con le foglie di lattuga lavate e sgocciolate, sistematevi sopra la frutta esotica e le code di gambero.

Preparate una vinaigrette mescolando insieme la polpa di zenzero, il sale, il pepe, il peperoncino e l'olio.

Versate il condimento sull'insalata e servite dopo aver mescolato tutti gli ingredienti.

 

SECONDI

Pollo al sesamo

Ingredienti per 4 persone

Pollo 1

Cipolle 2

Carote 150 g

Semi di sesamo 150 g

Bacche di ginepro 1 cucchiaino

Olio di sesamo 4 cucchiai

PER LA SALSA 

Foglie di melissa 80 g

Mandorle 40 g

Olio di semi di sesamo q.b.

Panna da cucina 1 dl scarso

PER COMPLETARE

Burro q.b.

Foglie di vite sbollentate 2

 

Preparazione

Togliete anzitutto la pelle al pollo, disossate e passale al tritatutto la carne. Rosolale in un po' di olio la pelle e le ossa, aggiungete le cipolle pulite e tritale, le carote pulite e tagliale a fettine, le bacche di ginepro, bagnate con un poco d'acqua e quindi fate restringere sino a ottenere un fondo piuttosto spesso. Tostate in un tegame a parte ì semi di sesamo, tenendoli mescolati con un cucchiaio di legno.

Incorporate nella carne macinata 50 g di semi dì sesamo, sale e pepee, dopo aver formato con l'impasto delle polpettine, fatele rosolare in un po' di olio e poi toglietele dalla padella, passatele nei semi di sesamo rimasti e avvolgetele nelle foglie dì vite.

Sistematele quindi su una piastra imburrata e tenetele in forno a 220 °C per 30 minuti circa. Se fosse necessario, bagnate con un poco d'acqua.

Per preparare la salsa, scaldate un poco d'olio, fatevi rosolare le mandorle tritale, aggiungete le foglie di melissa tritate finemente e bagnate con il fondo di cottura preparato in precedenza. 

Incorporatevi quindi la panna e fate restringere sino a ottenere una salsa velluto

tata, che verserete in un piatto da portata, sistemandovi sopra le polpettone, che vengono tradizionalmente servite con piccole torte di miglio, ma possono essere presentate anche con della polenta di mais.

 

Stufato di montone con polenta di miglio

Ingredienti per 6 persone

Carne di montone 500 g

Gombo ( o zucchine )  500 g

Crema di arachidi 120 g

Cipolla 100 g

Gombo secchi in polvere 100 g

Pesce secco 50 g

Netetu ( pasta di noci di hull fermentata ) 25 g

Peperoncini 2

Sale q.b.

PER LA POLENTA

Farina di miglio 600 g

Sale q.b.

 

Preparazione

Tagliate a pezzetti la carne di montone e quindi immergetela in 3 1 di acqua salata bollente, unitevi i gombo o le zucchine tagliate a dadi non troppo piccoli e il pesce secco.

Lasciate bollire per mezzora e poi aggiungetevi la crema di arachidi, poca alla volta, nonché la cipolla nel frattempo sbucciata e tritata, il peperoncino pestato, il netetu.

A quel punto lasciate cuocere ancora per 45 minuti, rimestando di tanto in tanto e, poco prima di togliere dal fuoco, unite i gombo secchi in polvere, mescolando con cura.

Per quanto riguarda la polenta, portate a ebollizione 1,5 1 di acqua salata, aggiungetevi la farina versata a pioggia mescolandola accuratamente con una frusta e poi lasciatela cuocere a fuoco moderato sino a quando raggiunga la consistenza di una normale polenta (saranno necessari all'incirca 20 minuti). Dopo averla versata su una spianatoia, servitela con lo stufato di carne.

 

Yassa

Ingredienti per 6 persone

Carne di montone 700 g

Riso 450 g

Cipolle 330 g

Limoni 4

Peperoncino 1

Alloro, foglie 2

Olio d'arachidi q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Tagliate anzitutto la carne di montone a pezzi grandi e metteteli a marinare per mezzora in una terrina con un'emulsione preparata con il succo di limone, 2 cucchiai d'olio, il peperoncino pestato, le cipolle sbucciate e affettate, le foglie d'alloro sminuzzate, sale e pepe.

Trascorso il tempo previsto, togliete la carne dalla terrina, lasciatela sgocciolare e fatela quindi dorare in una casseruola in cui avrete versato un po' d'olio. Unitevi poi la marinata, un po' d'acqua e lasciate cuocere sino a quando la carne risulti cotta e la salsa consistente.

Nel frattempo lessate a parte il riso nell'acqua salata.

Portate infine in tavola, servendo la carne su di un piatto da portata in cui avrete disposto il riso.