SPAGNA
PRIMI PIATTI
Minestra gitana
Ingredienti per 4 persone
Ceci
Fagiolini
Zucca
Pere 3
Cipolla 1
Aglio, spicchio 1
Pomodori maturi 2
Mandorle sbucciate e tostate 10
Pane Una fettina
Paprika dolce 1 cucchiaio
Zafferano Una bustina
Olio
Aceto 2 cucchiai
Acqua
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Brodo q.b.
Preparazione
Pulite i fagiolini e tagliateli a pezzi. Sbucciate e tagliate la zucca a grossi dadi. Tritate la cipolla. Pelate i pomodori e tagliateli a pezzi. Mettete una pentola sul fuoco con l'acqua. Portate ad ebollizione e aggiungete i ceci. Lasciate cuocere a fuoco dolce.
Trascorsa un'ora di cottura aggiungete i fagiolini, la zucca e le pere mantenendo sempre il bollore. Salate. Friggete la fettina di pane e l'aglio pelato nell'olio. Toglieteli. Nello stesso olio friggete la cipolla. Quando comincerà a dorare aggiungete la paprika e subito dopo i pomodori. Continuate la cottura finché i pomodori saranno fritti.
Schiacciate l'aglio tenuto da parte, le mandorle e la fettina di pane fritto fino a formare un composto molto fine. Aggiungete l'aceto e un poco di brodo nel quale avrete sciolto lo zafferano. Incorporate questa saletta con il soffritto di cipolla e pomodori alla minestra. Verificate il sale. Servite caldissimo in una zuppiera.
Gazpacho
Ingredienti per 6 persone
Cipolle 2
Cetrioli 2
Pomodori 9
Aglio, spicchi 3
Peperone rosso 1
Aceto di vino rosso 3 cucchiai
Sale 2 cucchiaini
Olio d'oliva 2 cucchiai
Pane secco
Crostini di pane q.b.
Ghiaccio q.b.
Preparazione
Pulite le verdure, sbucciatele, tritatele grossolanamente e frullatele insieme al pane bagnato e strizzato, fino a farle diventare una crema.
Aggiungete 3/4 di l di acqua fredda, l'aceto di vino rosso, l'olio di oliva, sale, pepe o peperoncino. Amalgamate e mettete in frigo.
Nel frattempo friggete i costoni di pane con l'olio di oliva ed accomodateli in un paitto di portata, preparate delle ciotoline contenenti cetrioli, cipolla e pomodori finemente tritati da servire a parte.
Porre dei cubetti di ghiaccio nei piatti e versatevi sopra il gazpacho ben breddo, e quindi servite.
SECONDI PIATTI
Cozze all'andalusa
Ingredienti per 4 persone
Cozze
Polpa di pomodoro
Pangrattato
Grana grattugiato
Olio extravergine
Prezzemolo tritato q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Lavate con cura le cozze ed eliminate con un coltello la "barba" sporgente.
Mettete le cozze sul fuoco e fatele aprire in un recipiente coperto, quindi eliminate la metà dei gusci.
Frullate la polpa di pomodoro con il grana ed il pangrattato, aggiungete il prezzemolo tritato finissimo, pepate leggermente, salate pochissimo ed unite l'olio.
Distribuite il composto a mucchietti su ognuno dei mezzi gusci con le cozze, mettetele in una pirofila con qualche cucchiaio di acqua sul fondo e passate nel microonde a cuocere alla massima intensità per 2 minuti a recipiente coperto, poi spegnete, scoperchiate e lasciate riposare per 2 minuti.
Servite correggendo di sale e pepe.
PIATTI UNICI
Paella
Ingredienti per 6 persone
Cozze 900g
Cipolla 1
Prezzemolo 4 cucchiai
Pollo 900g
Maiale 200g
Salsiccia 200g
Olio di oliva
Aragosta 1 piccola
Piselli 1 tazza
Scampi con il guscio 4
Aglio 3 spicchi
Peperoni rossi 2
Peperoncino 1 pizzico
Zafferano 4 bustine
Brodo di pollo
Riso 400g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pomodori 1/2 kg
Limone 1
Preparazione
Mettete in padella il vino bianco con metà della cipolla e metà del prezzemolo tritati ed aggiungete le cozze;
copritele e fate bollire finchè non si aprono.
Togliete le cozze con tutto il guscio e tenetele da parte;
filtrate il sugo e conservatelo. Mettete in una padella grande l'olio, il sugo
e quando è bollente buttatevi i pezzi di pollo, i pezzi
di maiale, la salsiccia e friggete non troppo bruscamente finchè
non sono ben dorati.
Togliete le carni e tenetele da parte. Mettete nella stessa
padella i pezzi di aragosta e gli scampi e cuocete lentamente finchè sono
teneri. Togliete e teneteli da parte.
Nella stessa padella aggiungete il resto
della cipolla, metà dell'aglio e cuocete lentamente
fino a farli diventare trasparenti; aggiungete pomodori pelati e tritati e le
striscioline di peperoni; cuocete per 5 minuti
mescolando continuamente.
Strofinate nella padella tutto il limone, mettete il pollo,
i piselli, il maiale, le salsiccie, metà
dell'aragosta ed il sugo di cottura della cozze,
aggiungete sale e pepe; scaldate ancora, aggiungete l'altra metà dell'aglio ,
il prezzemolo e lo zafferano sciolto in brodo. Portate ad ebollizione,
aggiungete il resto del brodo e portate nuovamente ad ebollizione.
Versate il riso, mescolate per un momento e cuocete per
Alla fine dei
Ingredienti per 4 persone
Pollo
Pomodori
pelati
Gamberi
sgusciati
Vongole
sgusciate
Piselli
sgranati
Prosciutto
cotto in una fetta
Peperone
verde a strisce 1
Cipolla
tritata 1 piccola
Aglio,
spicchi 2 tritati
Brodo
q.b.
Olio
extravergine q.b.
Alloro,
foglia 1
Peperoncino
piccante q.b.
Zafferano
2 bustine
Tabasco 3 gocce
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
Tritate
la cipolla e l'aglio, tagliate a striscioline il peperone e fateli
cuocere coperti in una capiente pirofila dai bordi alti per 3 minuti a massima
potenza.
Mescolate
ed aggiungete i pomodori pelati, 1 mestolo di brodo, l'alloro, il prosciutto
tagliato a dadini, 1 peperoncino, lo zafferano, il tabasco ed infine, dopo aver accuratamente mescolato, il
pollo tagliato a pezzetti.
Coprite
con la pellicola trasparente e cuocete a massima
potenza per 15 minuti, poi rigirate i pezzetti di pollo ed unite i gamberi, le
vongole ed i piselli; salate, pepate e proseguite la cottura per ulteriori 10
minuti.
Fate
riposare per 5 minuti, quindi servite adagiando la preparazione sopra un piatto
di riso pilaf ben caldo.
Tortillas di Madrid
Ingredienti
per 4 persone
Patata
cotta 1
Peperone
rosso 1/2
Cipolla
1/2
Formaggio
grattugiato q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Uova
4
Olio
q.b.
Burro
q.b.
Preparazione
Rosolate
la cipolla tagliata a fettine e appena imbiondita metteteci la patata tagliata
a fettine sottili, rosolate insieme per cinque minuti, aggiungeteci i peperoni,
sempre tagliati a fettine sottili; portate il tutto a cottura.
In
una padella antiaderente unta di burro mettete tutti gli ingredienti, quando
saranno ben caldi aggiungete le uova precedentemente
sbattute con sale, pepe e formaggio.
Rimescolate piano e lasciate che la tortilla si rassodi.
Giratela
eventualmente aiutandovi con un coperchio e servitela dalla parte che si
presenta meglio.
DOLCI
Arroz con leche planchado
Ingredienti
per 4 persone
Riso
250g
Zucchero
250g
Zucchero
in polvere q.b.
Latte
intero
Brandy
spagnolo 1 bicchierino
Tuorlo
d'uovo 1
Cannella
1 stecca
Limone
1
Burro
50g
Sale
q.b.
Preparazione
Mettete
il riso in una casseruola, coprite con l'acqua fredda, unite un pizzico di sale
e fate cuocere a fuoco lento ( senza mescolare ) fino alla completa
evaporazione dell'acqua.
Aggiungete
il latte scaldato ( tenendo da parte 1/2 bicchiere ), la buccia grattugiata di
limone, lo zucchero e metà del burro. Lasciate cuocere per
Aggiungete
il brandy, il tuorlo sbattuto leggermente con il latte tenuto da parte, la
cannella ed il burro rimasto. Lasciate cuocere per altri
Cospargete
la crema con tanto zucchero in polvere e passatela al grill. Servite fredda.