STATI  UNITI  

 

ANTIPASTI

Prosciutto della Virginia glassato con miele 

Ingredienti per 8 persone

Prosciutto della Virginia 2 kg

Marmellata di pesche 180 g

Miele liquido 60 ml

Cannella in polvere 1/4 di cucchiaio

Chiodi di garofano 1/4 di cucchiaio

Pepe bianco 1/4 di cucchiaino

Succo di limone 2 cucchiai

Fecola di grano 1 cucchiaio

 

Preparazione

Riscaldate il forno a 160°

Incidete il prosciutto con tagli a rete profondi 5 cm e sistematelo in una rostiera, quindi cucinatelo per un paio d'ore.

In un tegamino unite la marmellata, il miele e le spezie.

Portate lentamente a bollore, mescolate insieme il succo di limone e la fecola ed aggiungete alla salsa.

Cuocete lentamente fino a che non diventi densa e versate la salsa sopra il prosciutto, continuando poi ad arrostire per ancora 30 minuti, spennellando di tanto in tanto.

Servite il prosciutto su un piatto da portata caldo con vegetali di contorno.

 

SECONDI  PIATTI

Tacchino ripieno

Ingredienti per 10 persone

Tacchino 1 da 5 kg

Castagne 1,5 kg

Pane raffermo senza crosta 800 g

Burro 150 g

Cipolla 1

Sedano, gambo 1

Limone 1

Vino bianco secco 2 bicchieri

Rosmarino 4 rametti

Prezzemolo 1 ciuffo

Maggiorana 1 cucchiaino

Timo 1 cucchiaino

Olio  q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Preparazione

Fate bollire le castagne per circa 45 m. Pulite e lavate con cura il tacchino dentro e fuori, asciugatelo con cura e strofinate le carni con 1/2 limone. Quando le castagne saranno cotte, sbucciatele, privatele della pellicola interna e spezzettatele.

Fate sciogliere il burro in una padella, unitevi la cipolla ed il sedano puliti e finemente tritati, quindi lasciateli insaporire a fuoco medio. Quando saranno morbidi, aggiungetevi 1 bicchiere di vino e lasciatelo evaporare.

Tagliate il pane a dadini e poi versatelo nella padella, unendo anche le castagne spezzettate, il prezzemolo, la maggiorana, il timo, sale e pepe. Mescolate con cura, lasciate sul fuoco per 5 m. poi lasciate raffreddare il tutto.

Quando il composto si sarà raffreddato, usatelo per riempire il tacchino e quindi cucite l'apertura con dello spago da cucina. Salate e pepate il tacchino all'esterno e legatelo con altro spago, frapponendo tra questo e la carne i rametti di rosmarino.

Sistemate il tacchino in una teglia, copritelo con una garza da cucina impregnata di olio ed infornate a 180°, lasciando cuocere per circa 1 h.

Trascorso questo tempo, aggiungete il bicchiere di vino bianco e rimettete in forno ancora per 2 h e 1/2, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura. Per ultimo eliminate la garza e cuocete ancora per una ventina di minuti. Prima di portare in tavola, lasciate raffreddare per alcuni minuti.

 

Manzo alla California

Ingredienti per 4 persone

Carne di manzo in pezzo unico 600 g

Burro 25 g

Cipolla 1

Farina 1 cucchiaio

Aceto rosso 1/2 bicchiere

Brodo caldo q.b.

Panna 1/2 bicchiere

Chiodi di garofano 1 pizzico

Noce moscata 1 pizzico

 

Preparazione

Friggere un pezzo di burro con un cucchiaio di farina bianca, fino a che diventi dorato. Aggiungere il pezzo di manzo spolverato con sale, ¼ di cipolla steccata con chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata, e mezzo bicchiere di aceto.

Quando l’aceto comincia a consumarsi aggiungere una tazza di brodo. Durante la cottura, aggiungere il brodo ogni qual volta si rendesse necessario.

Dopo circa 2 ore di cottura aggiungere mezzo bicchiere di panna.

Alla fine della cottura sgrassare la salsa e il suo residuo. Allungare con un altro mezzo bicchiere di panna e senza ulteriore bollitura, versarlo sul manzo.

 

Chicago Steak

Ingredienti per 6 persone

Lombate di manzo 6 da 225 g

Pepe al limone 6 cucchiai

Timo macinato 1 cucchiaio

Origano macinato 1 cucchiaio

Foglie di basilico 1 cucchiaio

Paprika ungherese  2 cucchiai

Polvere di peperoncino 2 cucchiai

Aglio granulato 2 cucchiaini

Pepe bianco 1/2 cucchiaino

Pepe nero 1/2 cucchiaino

Coriandolo tritato 1/2 cucchiaino

Cumino macinato Un pizzico

Pepe di Caienna Un pizzico

Zucchero  1 cucchiaino

Olio di oliva 3 cucchiai

PER L'INSALATA 

Pancetta 225 g

Spinaci 300 g

Funghi 225 g

Parmigiano grattugiato 40 g

Uova sode sbriciolate 2

PER LA SALSA 

Senape di Digione 4 cucchiaini

Zucchero 2 cucchiaini

Aceto di vino bianco 60 ml

Salsa Worcestershire 2 cucchiaini

Sale aromatizzato 1 cucchiaino

Olio di oliva 125 ml

Cipolline verdi tritate 2

 

Preparazione

Togliete alla bistecca ogni eccesso di grasso compreso quello sul lato della lombata. Questo eviterà che la carne raggrinzi durante la cottura.

Mescolate insieme gli aromi, le spezie e lo zucchero.

Spennellate la bistecca con l'olio e spolverizzatela con gli aromi.

Cuocete alla griglia sopra un fuoco medio fino alla cottura desiderata.

PER L'INSALATA:

Tagliate la pancetta a dadini e friggetela finchè sarà croccante. Scolate e conservate il liquido.

Lavate gli spinaci e spuntate le foglie. Tagliateli in piccoli pezzetti. Sistemateli su piatti da portata. Cospargeteli con la pancetta, i funghi, il formaggio e le uova.

PER LA SALSA:

Scaldate 3 cucchiai del liquido della pancetta in un tegamino. Aggiungete la senape e lo zucchero e portate a bollore. Incorporatevi l'aceto, la salsa Worcestershire e il sale.

Aggiungete lentamente l'olio, mescolante costantemente ed incorporate le cipolline verdi.

Versate la salsa sopra l'insalata e servite subito.

 

DOLCI

Banana Bread

Ingredienti per 4 persone

Farina 240 g

Zucchero 120 g

Limone 1 non trattato

Banane molto mature 3 di grossa dimensione

Gherigli di noce 60 g

Uova 2

Burro morbido 100 g

Lievito per dolci 2 cucchiaini

Bicarbonato 1/2 cucchiano

Sale q.b.

 

Preparazione

Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato. Tagliuzzate grossolanamente i gherigli di noce. Mettete il burro a pezzetti in una ciotola, unitevi lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata (solo la parte gialla) e lavoratelo con un cucchiaio di legno per una decina di minuti, fino ad averlo gonfio e spumoso.

Mettete le banane in una scodella e schiacciatele con la forchetta fino a ridurle in poltiglia. Unitevi le uova sbattute e le noci tritate e mescolate. Versate circa un terzo della farina nella ciotola con il burro, mescolate energicamente fino ad incorporarla completamente quindi amalgamatevi anche un terzo del composto di banane.

Continuando a mescolare, aggiungete, alternativamente, una cucchiaiata di farina e una di banane. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake di circa 22 cm x 12, versatevi l'impasto e livellatelo. Mettete lo stampo nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciatelo cuocere per un'ora e dieci minuti.

A cottura ultimata, sformatelo e lasciatelo raffreddare sopra una griglia da pasticceria.

Il pane è migliore se preparato con un giorno di anticipo.

 

Muffin al cioccolato

Ingredienti per 6 persone

Farina 210 g

Cacao in polvere 40 g

Zucchero 150 g

Lievito 2 cucchiaini

Latte 250 ml

Burro fuso 250 ml

Essenza di vaniglia 1/2 cucchiaino

Gocce di cioccolato fondente 120 g

 

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate bene uno stampo per 12 muffin, oppure foderate ogni cavità con dei pirottini.

In un recipiente lavorate la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. In una ciotolina mescolate il latte, il burro fuso e la vaniglia. 

Formate una fontana nel centro del composto di farina e versatevi la crema di latte, mescolando finchè gli ingredienti si saranno appena amalgamati. L'impasto deve rimanere granuloso, quindi non lavoratelo troppo a lungo. 

Incorporate delicatamente le gocce di cioccolato. Trasferite l'impasto negli stampi, riempendoli per 3/4 ed infornate per 20-25 minuti, finchè infilando uno stuzzicadenti al centro di un muffin non ne uscirà pulito. Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella. Serviteli caldi o freddi.

 

Pancake

Ingredienti per 4 persone

Uovo 1

Latte 1/2 bicchiere

Farina 5 cucchiai

Sale 1 pizzico

Olio per friggere q.b.

 

Preparazione

Versate il latte in una ciotola, aggiungete l'uovo e un pizzico di sale.

Aggiungete la farina (eventualmente setacciata) e mescolate il tutto.

Ungete una padellina antiaderente con poco olio e scaldatela.

Versate un mestolino di impasto nella padella, una volta rappreso girate il pancake per cuocerlo dall'altro lato, quando è dorato toglietelo dalla padella.

Proseguite in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto.