UNGHERIA
SECONDI PIATTI
Goulasch di manzo
Ingredienti per 4 persone
Polpa di manzo 600 g
Cipolle 2 grosse
Olio extravergine 4 cucchiai
Paprika 1 cucchiaio
Semi di carvi Un pizzico
Aglio, spicchio 1
Alloro, foglia 1
Carote 2
Patate 2
Brodo di carne 1/4 di l
Sale q.b.
Preparazione
In un tegame sul fuoco mettete l'olio e le cipolle a fette molto sottili e fatele appassire a fuoco dolcissimo. Unitevi la carne tagliata a cubetti e fatela dorare bene da tutte le parti.
Aggiungete la paprika e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite anche i semi di carvi, l'alloro, l'aglio e fateli insaporire bene qualche minuto. Salate e versate il brodo bollente.
Coprite il tegame e cuocete il goulasch a fuoco basso per 1 h, senza mescolare, ma scuotendo ogni tanto il tegame perchè la carne non attacchi sul fondo.
Qualche prima minuto prima ( circa 20 ) della fine della cottura, unitevi le carote pulite, lavate e tagliate a rondelle e le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadini. Servite il goulasch caldo.
Tokàny del Csikòs
Ingredienti per 4 persone
Carne di maiale 1 kg
Speck affumicato 100 g
Peperoni verdi 2
Pomodori grossi 2
Cipolla 1
Panna acida 1/4 di l
Farina 30 g
Paprika 10 g
Strutto 100 g
Sale q.b.
Preparazione
Lavate la carne, asciugatela e tagliatela a striscioline. Scaldate lo strutto in un tegame e rosolotevi lo speck tagliato a dadini e la cipolla finemente tritata.
Appena preso colore, togliete la padella dal fuoco, cospargete il soffritto di paprika, versatevi dell'acqua e fate alzare velocemente il bollore. Aggiungete quindi la carne e lasciatela cuocere per 50 m a fuoco moderato, dopo aver incoperchiato.
Talvolta mescolate e controllate se fosse necessario aggiungere dell'acqua. Quando la carne è quasi cotta, unitevi i peperoni privati dei semi e tagliati a striscioline ed i pomodori affettati, aggiustate di sale, quindi lasciate ultimare la cottura.
Infine frullate la panna con la farina e versate il composto sulla pietanza, facendo lzare brevemente il bollore.
Bogràcsgoulyàs
Ingredienti per 4 persone
Lombata di manzo 800 g
Patate 600 g
Cipolle 300 g
Strutto 40 g
Paprika dolce 20 g
Cumino, cucchiaino 1
Pomodoro 1
Csipetke 200 g
Sale q.b.
Preparazione
Lavate la carne, asciugatela bene con un canovaccio e tagliatela a dadi. Fate indorare nello strutto le cipolle finemente tritate ed unitevi la carne, scottandola leggermente. Togliete la padella dal fuoco e condite con la paprika, sale e cumino, mescolando bene.
Rimettete sul fuoco lasciando ritirare il sugo, quindi allungatelo con dell'acqua e fate cuocere ancora per circa 80 m a fuoco moderato. Quando i bocconcini sono diventati teneri, unitevi le patate sbucciate e tagliate a dadi, aggiungete ancora dell'acqua e lasciate proseguire la cottura a fuoco lento.
Dopo 30 m aggiungete i pomodori affettati e quando tutti gli ingredienti saranno ben ammorbiditi, una decina di minuti prima di togliere dal fuoco, unitevi anche gli gnocchetti di pasta ( csipetke ).
Gli csipetke si possono acquistare già pronti o preparare in casa con un impasto di farina ed uova. Servite come piatto unico con delle fette di pane nero.
DOLCI
Torta Dobos
Ingredienti per 6 persone
PER LA PASTA
Uova 6
Zucchero 120 g
Zucchero vanigliato 1 bustina
Farina 140 g
Burro 80 g
PER LA CREMA
Burro 250 g
Zucchero a velo 200 g
Cioccolatini a pezzi 60 g
Cacao 20 g
Uova 2
Rum q.b.
PER LA GLASSA
Zucchero a velo 200 g
Burro 30 g
Preparazione
Mescolate il tuorlo d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungetevi la farina, lo zucchero vanigliato, il burro ammorbidito e le chiare d'uovo montate a neve.
Imburrate ed infarinate una tortiera dai bordi alti. Versatevi un sesto di pasta e fate cuocere in forno caldo a 200°per 7 m. Ripetete l'operazione in modo da ottenere 6 sottili dischi, che lascerete raffreddare.
Mescolate il burro intiepidito, lo zucchero a velo, la cioccolata fusa, il cacao e le uova così da ottenere una crema soffice, che allungerete con un goccio di rum.
Spalmate con la crema 5 dischi, sovrapponeteli, spalmate di un sottile strato anche la parete esterna della torta e mettete in frigo.
Sciogliete a fuoco minimo lo zucchero a velo finché non abbia preso un colore dorato. Appena fluido, aggiungetevi mescolando il burro e versate sullo strato superiore della torta la glassa ancora bollente.