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Protegge
cuore e arterie, rallenta l'invecchiamento celebrale, previene l'arteriosclerosi
e abbassa il livello del colesterolo nel sangue |
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L'olio
di oliva extra vergine non è solo una delizia per il palato. Fa
anche bene alla salute. Questo prezioso alimento, grazie all'elevato contenuto
di acido oleico, protegge cuore e arterie, rallenta l'invecchiamento celebrale,
previene l'arteriosclerosi. E non basta: abbassa il livello del colesterolo
LCL (il colesterolo "cattivo"), mentre innalza quello HDL
("buono"). Come prescrivono i nutrizionisti, l'olio extra vergine d'oliva
è quel prodotto che, sia in cottura che a crudo, viene facilmente
digerito dall'organismo perché la sua percentuale di acidi grassi
è molto simile a quella del latte materno, alimento perfetto sotto
qualsiasi punto di vista. |
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Come
conservarlo
Un buon olio d'oliva dà
il meglio dopo 4-6 mesi di maturazione, ma dopo 18-24 mesi ha perso gran
parte della sua fragranza e freschezza. L'olio non si guasta ma risulta
perdere molte delle sue componenti, vitamina E, ed altri antiossidanti,
cambia il suo aroma e sapore. Poiché il calore, gli sbalzi di temperatura,
l'aria e la luce ne provocano la rapida ossidazione, l'olio va sempre conservato
in un contenitore ben chiuso, al buio, ad una temperatura possibilmente
costante di circa 14 gradi. |
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…
sapete che:
È di fondamentale
importanza sapere che l'olio extra vergine e vergine di oliva:
- è ottenuto da un
frutto, mentre tutti gli altri oli, da semi;
- è estratto da olive
con mezzi meccanici, al contrario degli altri oli che vengono estratti
tramite prodotti chimici (normalmente solventi);
- è immediatamente
commestibile in quanto non ha bisogno di alcun processo di rettificazione
chimica;
- conserva integro tutto
il suo patrimonio nutrizionale che possedeva all'interno del frutto stesso. |
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