CARNE BOVINA La
carrozzeria del corpo umano è formata da elementi essenziali che sono le
proteine. Queste, a loro volta risultano dall'assemblaggio di molecole
elementari chiamate "aminoacidi": di questi ultimi, ne esiste
una categoria che l'organismo non riesce a sintetizzare. Sono gli
aminoacidi essenziali. Orbene; le proteine della carne bovina abbondano
anche di aminoacidi essenziali, e sono quindi le più affini a quelle del
corpo umano. PROPRIETA'
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PROSCIUTTO Il
termine "prosciutto" ha in se la radice di
"prosciugare". Cioè essicare la coscia di un maiale di buona
razza mediante salagione. Il prosciutto viene considerato il re dei
salumi, vanto dell'industria salumiera italiana. La varietà
"prosciutto cotto", prevede la cottura del cosciotto di maiale.
Il prosciutto crudo è il salume più richiesto e raffinato, non solo per
gli antipasti che precedono il pranzo. Ma è considerato dai nutrizionisti
anche un ottimo secondo piatto, molto spesso accompagnato da frutta, come
meloni, fichi, ecc. Il crudo in genere viene ricavato da grosse cosce di
maiale dal peso considerevole. Dopo salagione viene fatto stagionare in
luoghi selezionati. L'Italia è la patria dei migliori prosciutti crudi,
che solitamente prendono il nome dalla località di provenienza: Parma,
Langhirano, San Daniele del Friuli, Modena, Veneto-Euganeo. PROPRIETA'
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POLLO E' noto: la prima medicina che il medico da sempre prescrive ai malati, ai convalescenti, anziani, è un buon brodo di pollo. Che rappresenta in sintesi una soluzione di "peptoni", sostanze preziose, facili da digerire, ottenute con ebollizione della carne avicola. Peptoni digeribili anche da parte di chi oggi stenta ad assimilare il cibo. I nutrizionisti tutti concordano sui vantaggi e benefici che la carne di pollo apporta, in quanto costituita da fibre proteiche scivolose, semplici, agevolmente assimilabili, in grado di aumentare le masse muscolari di bambini, adolescenti e adulti, in maniera fisiologica. E' noto infatti, che le fibre proteiche delle carni in genere e di quelle avicole, vanno a costruire la carrozzeria del corpo umano. Sono cioè sostanze "plastiche" per eccellenza. Se ne avvantaggia di conseguenza l'organismo del bambino in crescita, dell'adolescente in fase di sviluppo, dell'adulto e dell'anziano, il quale stenta a masticare per problema di dentatura carente, le fibre delle carni più consistenti. PROPRIETA'
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CONIGLIO Se è smunta, pallida, esangue, la gente ne diffida. Parlo della carne in genere. Se invece è "rossa", per suggestione apporterebbe forza e vigore. E qui siamo nell'equivoco, nel pregiudizio sulle cosi dette carni bianche. Una delle ragioni per cui la carne di coniglio - bianca - viene un po' snobbata dalla gente è che la ritiene "carne povera". Di conseguenza il consumo di questo tipo di carne, pur pregevole, resta limitato. E ciò nonostante il coniglio abbondi di proteine nobili, povero di grassi saturi arteriosclerogeni, ricco invece di fibbre proteiche facilmente digeribili, anche perchè non sovrabbondante di tessuto connettivo. La carne di coniglio ha buon valore nutrizionale, prezzo contenuto. Il coniglio inoltre è un animale da allevamento molto produttivo, considerato il fatto che due coniglie producono in un anno l'equivalente in carne di una mucca. PROPRIETA'
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