Ciambella al prosciutto e mozzarella
Anto
ciambella-salata Ingredienti :
  • 700 g circa di pastalievitata
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 250 g di mozzarella
  • olioextravergine di oliva,
  • sale e origano q.b.
Procedimento:
  • Su una spianatoia stendete la pasta lievitata con il matterello formando un  rettangolo dello spessore di un cm.
  • Adagiate sul rettangolo le fette di prosciutto, la mozzarella tagliata a fette, e qua e là qualche foglia di salvia.
  • Arrotolate il rettangolo su se stesso e tagliatelo a fette in modo da ottenere delle girelle.
  • Sistemate le girelle in uno stampo da ciambella, una accanto all'altra in modo da ricomporre il rotolo.
  • Lucidate il rotolo così ottenuto con l'olio, salate profumate con l'origano e cuocete un forno a 180° circa per 20 minuti.
Pasta lievitata o per pizza:
Ingredienti: 500 g di farina, 250 ml tra latte e acqua tiepida, un cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 1 o 2 cucchiai di olio o strutto, un cubetto di lievito di birra.

Procedimento:
Su una spianatoia, fate fontana con la farina e versateci dentro il lievito sciolto nella miscela di latte e acqua, l'olio e lo zucchero e cominciate ad impastare, incorporate anche il sale e lavorate il composto energicamente fino a che non otterrete un panetto, molto morbido ed elastico che non si attacca più alle mani. Ricordate che più lungo è il processo di lavorazione, più elastico e gonfio risulterà il composto.

terminata questa operazione, mettete il panetto a lievitare in un luogo tiepido.

Quando il processo di lievitazione è terminato e il panetto avrà raddoppiato il suo volume, adoperate la pasta secondo la ricetta cui è destinata.

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