Cuddureddu
di
 Rosa (ricetta siciliana)
cuddureddu

Ingredienti :

sfoglia:
  • 1kg di farina
  • 250g di strutto
  • 250g di zucchero
  • 400 ml di latte  
  • una bustina di lievito per dolci
  • 15 g di bicarbonato di ammonio
  •  la buccia di un limone grattugiata 

   glassa:
  • 250 g di fichi secchi
  • un barattolo di marmellata di fichi
  • 100 g di noci o mandorle
  • la scorza di un'arancia

farcia
:
  • un albume,
  • 100 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
Procedimento:

  • Fate sciogliere lo strutto e lo zucchero nel latte tiepido.
  • Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, fate un cratere e al centro versate il composto di strutto e tutti gli altri ingredienti, fate un panetto e lasciatelo riposare avvolto in un telo per circa un'ora.
  • In un tritatutto, macinate i fichi con le noci e la scorza di arancio, versate il trito nella marmellate e amalgamate bene il tutto.
  • Riprendete il panetto e riducetelo in tanti bastoni di 2cm di diametro. tagliateli quindi in tanti pezzeti lunghi quanto un dito, allargate ogni pezzetto con il matterello in una forma rettangolare e depositate su ognuno di essi un cucchiaino di ripieno.
  • Richiudetelo ripiegando verso il centro i lati più corti e poi quelli lunghi facendoli combaciare, rigiratele e deponeteli su una leccarda rivestita di carta forno con la chiusura del cuccureddu rivolta sul fondo .
  • Incidete la superficie con un coltello creando tanti tagli a lisca di pesce e quando sono tutti pronti cuoceteli a 180° per 15 minuti.
  • Preparate nel frattempo una meringa molto dura con lo zucchero e l'albume e spennellate con essa i cuccureddi appena tolti dal forno e quando sono ancora bollentissimi.
  • Lasciate che la meringa secchi sui dolcetti deposti nel frattempo su un pianetto  o spianatoia e quindi metteteli su un vassoio e serviteli.
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