Schiacciata di Pasqua
Mirella
schiacciata Ingredienti :
  • 700 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova intere e un tuorlo
  • 50 g di lievito di birra
  • 2 tazzine da caffè di marsala
  • o rosolio o vinsanto
  • una tazzina da caffé di olio di oliva
  • 25 g di semi di anice
  • 50 g di burro
  • la buccia grattugiata di un arancio
  • 150g di acqua
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di latte 
Procedimento:
  • In una ciotola sul fornello, fate sciogliere lo zucchero in 100 g di acqua.
  • Fate sciogliere il burro a bagnomaria.
  • Fate sciogliere il lievito di birra nella restante acqua intiepidita..
  • Fate macerare i semi di anice nel marsala.
  • In una ciotola versate la farina, le tre uova, i liquidi, il lievito e amalgamate il tutto, quindi sempre mescolando, incorporate lo zucchero a filo e tutti gli altri ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e molto morbido.
  • Dividete il composto ottenuto in due parti e sistemate ogni parte in  due stampi da schiacciata imburrati, infarinati e nel cui fondo avrete sistemato un disco di carta  da forno. Ponete gli stampi in un luogo caldo dove avverrà un processo di lievitazione del composto di quattro cinque ore.
  • Quando vedrete che le schiacciate sono ben gonfie e tremolanti, lucidatele con il  tuorlo sbattuto insieme a un po' di latte, accendete il forno a 120°  e lasciate cuocere per un'ora circa.
back