Torta della nonna
Anto
torta della nonna
Ingredienti:
pasta frolla:
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 tuorli e un uovo intero
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone
per farcire:
crema pasticciera:
(un bicchiere di latte, un tuorlo, un cucchiaio di zucchero, due cucchiaini di farina, un pezzetto di scorza di limone),
250 g di ricotta, due cucchiai di zucchero a velo, un uovo intero, una manciata di pinoli.


Procedimento:
  • Preparate una pasta frolla facendo fontana su una spianatoia ed incorporando tutti gli ingredienti (il burro ammorbidito a temperatura ambiente). Lavorate velocemente il composto fino ad ottenere un panetto morbido ma non elastico.Lasciatelo roposare in frigo per 30 minuti.
  • Intanto in un pentolino fate scaldare il latte con la scorza del limone. In una ciotola mescolate farina, zucchero e tuorlo di uovo, diluite il composto con il latte tiepido, rimettete il tutto sul fornello e lasciate spiccare il bollore.
  • In un'altra ciotola, frullatte leggermente l'uovo, lo zucchero a velo e la ricotta, incorporate anche la crema e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Con parte della frolla rivestite il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm di diametro, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, riempite con il composto preparato.
  • Tirate la frolla messa da parte con il matterello fino ad ottenere un disco che adagierete sulla torta preparata, siggillate i bordi, spolverate con i pinoli che cercherete di far penetrare nella pasta con una leggera pressione delle mani.
  • Infornate a 180° per 20 minuti circa.
  • Sfornate, spolverate di zucchero a velo, lasciate raffreddare e servite.
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