Tronchetto di Natale
Anto
tronchetto di Natale

Ingredienti:

pasta base:
  • 4 uova       
  • 100 g di zucchero
  • 80 di farina
  • 40 g di noci tritate
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
per farcire e decorare:
  • 1 vasetto di marmellata di castagne
  • 200 g di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • zucchero e rum q.b.


per glassare:
  • 120 g di panna
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di rum
Procedimento:
  • Preparate un pan di spagna montando le uova con lo zucchero fino a che non diventino molto dense e capovolgendo la ciotola non cadino.
  • Molto delicatamente per non smontarle, aggiungete uno ad uno tutti gli altri ingredienti.
  • Rivestite di carta forno una leccarda, versateci sopra il composto , livellatelo e cuocetelo a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti esatti.
  • Arrovesciate il dolce su un altro pezzo di carta forno cosparso di zucchero a velo e arrotolatelo su se stesso.
  • Preparate uno sciroppo facendo sciogliere due cucchiai di zucchero in pochissima acqua (25 ml) acqua, lasciatelo intiepidire ed addizionatelo con il liquore.
  • Riprendete il dolce, srotolatelo, bagnatelo con lo sciroppo liquoroso, cospargetelo di marmellata, sopra la marmellata versate la panna, montata con 2 cucchiai di zucchero a velo e riavvolgetelo su se stesso molto delicatamente.
  • In un pentolino scaldate la panna, quando spicca il bollore, toglietea dal fuoco, versateci dentro il cioccolato a pezzi e il rum, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti circa.
  • Trascorso il tempo di riposo, giratelo velocemente con una paletta perchè si amalghino gli ingredienti e glassate il tronchetto che nel frattempo avrete diviso in due parti come da foto. Con i rebbi di una forchetta striatelo a mo' di tronco e decoratelo spolverandolo di cocco disidratato, meringhette foglie di marzapane funghetti ecc.a seconda di come la vostra fantasia suggerisce.
back