Tronchetto di Natale  con crema al caffè
Anto
tronchetto alla crema caffè
Ingredienti:

pasta base: 
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di fecola
  • 70 g di farina “00”
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte
  • 20 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale fino
per bagnare:
  • 25 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di rum
  • 4 cucchiai di caffè
per farcire e decorare:
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di zucchero 
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 bicchierino di marsala o vermouth
  • 2 albumi montati a neve con 2  cucchiai di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di caffé ristretto
  • 100 g di panna montata con un cucchiaio di zucchero a velo

per glassare:
  • 120 g di panna
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di rum
per decorare:
  • un cucchiaiodi farina di cocco
  • qualche funghetto di zucchero e rametti di agrifoglio
Procedimento:
pasta base:
  • Preparate un pan di spagna montando i tuorli con lo zucchero con lo zucchero finchè il composto non diventa chiaro e gonfio.
  • Molto delicatamente per non smontarle, aggiungete le farine, il lievito, la vanillina, il burro sciolto insieme a 2 cucchiai di acqua e gli albumi montati a neve.
  • Rivestite di carta forno una leccarda (40x27cm), versateci sopra il composto , livellatelo e cuocetelo a forno preriscaldato a 200° per 8 minuti circa.
  • Rovesciate il dolce su un asciughino bagnato e cosparso di zucchero a velo, spennellate la carta forno rimasta attaccata al dolce con acqua fredda e staccatela molto delicatamente, quindi arrotolate il dolce su se stesso servendovi dell'asciughino.
  • Conservate la base in frigo per circa un'ora.
Sciroppo:
  • Preparate uno sciroppo facendo sciogliere due cucchiai di zucchero nell'acqua e lasciate addensare il liquido a fuoco basso fino ad otterere uno sciroppo bruno e denso, lasciatelo intiepidire ed addizionatelo con il rum e due cucchiai di caffè.
Crema moka:
  • Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero  ed il caffè ed aggiungete gli albumi anch'essi montati con lo zucchero a velo.
Panna montata:
  • Montate anche la panna con un cucchiaio di zucchero a velo.
Glassa al cioccolato:
  • In un pentolino scaldate la panna, quando spicca il bollore, toglietea dal fuoco, versateci dentro il cioccolato a pezzi e il rum, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti circa, quindi amalgamate panna e cioccolato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Farcitura:
  • Srotolate la pasta, bagnatela con lo sciroppo di liquore, spalmatelo con parte della crema moka, sopra la crema versate la panna, arrotolatelo di nuovo e ricopritelo con la restante crema moka.
  • Ritagliate 2 fette da tronchetto e sistematele come da foto.
  • Ricoprite il tutto con glassa di cioccolato e con i rebbi di una forchetta  dategli l'aspetto di una corteccia.
  • Spolverate con la farina di cocco e decorate con rametti di agrifoglio e funghetti di zucchero.
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