alle albicocche

"Chutney" dalla parola hindi "chatni", si riferisce ad un condimento agrodolce di origine indiana. Il chutney discende dall'usanza medievale di preparare salse piccanti a base di frutta, conservate con zucchero aceto e spezie. Per la conservazione è importante usare vasi a chiusura ermetica; una volta invasato il chutney va riposto in un luogo fresco e possibilmente buio e lasciato riposare due o tre mesi prima di consumarlo. Se ben conservato, il chutney resta in buone condizioni anche per anni.

Ingredienti

Esecuzione

Lavare le albicocche, tagliarle a pezzetti metterle a bagno per tre ore in acqua tiepida abbondante. Scolarle e metterle in una pentola, unire l'uvetta, gli spicchi d'aglio schiacciati, il succo e la scorza di limone, le spezie, il pepe, il sale e metà dell'aceto. Portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco basso, per mezz'ora circa, mescolando ogni tanto. Unire lo zucchero, l'aceto rimanente, le mele sbucciate e tagliate a tocchetti e continuare la cottura a fuoco lento, senza coperchio e mescolando spesso, finché non si otterrà la consistenza di una confettura. Invasare subito e conservare in frigo.