Ingredienti per quattro persone
Un vasetto di cipolline sotto aceto di 250 grammi
Uvetta di Smirne 150 grammi
Uva bianca (privata dei semi) un grappolino
Zucchero 150 grammi
Tre dl. d'aceto
Sei dl. d'acqua
Quattro cucchiai d'olio d'oliva
Quattro cucchiai di salsa di pomodoro
Sale e pepe
Prezzemolo e dragoncello tritati
Esecuzione
Versare in una casseruola l'acqua e l'aceto e, quando bollono, aggiungere l'olio e la salsa di pomodoro. Salare, pepare, profumare con le erbe aromatiche. Continuare a mescolare e, dopo dieci minuti, versare in pentola l'uvetta, lo zucchero, l'uva e le cipolline. Cuocere per un'ora a fiamma piuttosto moderata. Prima di servire mettere la composta a raffreddare per qualche ora. Oltre che essere un buon contorno, queste gustose cipolline possono essere servite con gli antipasti.