Ingredienti per 6 persone


                 Sei fichi d’india di colore arancio             
Quattro cucchiai di olio    Sale fino 

                          

                       550 gr di riso       Una cipolla      Le bucce di tre fichi d'india
                                          
                                        

                 Uno spicchio di aglio            Due dadi da brodo                 Una robiolina
                                                                      

Parmigiano grattugiato

                                                                

PROCEDIMENTO
 

Sbucciare i fichi d’india, metterli in una padella con 4 cucchiai di olio, la cipolla, un pizzico di sale e schiacciarli con una forchetta fino a ridurli a crema.
Mettere nella pentola a pressione  un fondo di olio in cui fare soffriggere la cipolla, aggiungere i riso e girare; appena il riso comincia a colorirsi mettere un po'  di vino bianco e fare sfumare. Subito dopo aggiungere i due dadi per brodo, l'acqua necessaria ed un po' di sale. Dal momento in cui la pentola va in pressione calcolare 4/5 minuti (io uso il riso Carnaroli).

 Nel frattempo fare delle striscioline con la buccia dei fichi d’india buttando la parte dove ci sono le spine, metterle in una padellina con l’olio e l’aglio e farle soffriggere. Quando sarà terminata la cottura del riso, aprire la pentola a,pressione ed aggiungere la polpa dei fichi d’india (preventivamente passata al passa pomodoro, scegliendo bene la dimensione dei buchi del dischetto, affinché non passino insieme alla polpa anche i semi) e mantecare con la robiolina ed il parmigiano. Mettere il risotto in un piatto da portata e decorare con le bucce fritte (dopo aver tolto lo spicchio d'aglio).

Servire subito portando a tavola una formaggiera nel caso qualche commensale voglia aggiungere ancora del parmigiano.

P.S. Questo delicato ed originale risotto può essere cotto nel modo tradizionale o in pentola a pressione: personalmente preferisco quest'ultimo tipo di cottura ai fini della velocità.