9.7.5. IL CARCIOFO TONDO DI PAESTUM |
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Il
carciofo è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle
composite originaria dei paesi del Mediterraneo e dell’Africa
Settentrionale. |
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L’Italia è il primo paese produttore di
carciofi nel mondo con circa il 40% dell’intera produzione
mondiale. In Campania la produzione è concentrata in provincia di
Salerno ed in particolare nella Piana del Sele, fra i comuni di
Eboli, Pontecagnano, Battipaglia e Capaccio che producono circa
30000 tonnellate di prodotto annuo, il 90% dell’intera produzione
campana. |
Figura 9. 37. Carciofo tondo di Paestum |
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Al carciofo di Paestum vengono attribuite notevoli virtù
terapeutiche e salutari dovute al suo contenuto salino e
vitaminico: calcio, fosforo, ferro, sodio, potassio, acido nolico,
acido nitrico, tannino e zuccheri, oltre alle vitamine A, B1, B2,C
e PP. E’ quindi tonico, calma la tosse, contribuisce a purificare
il sangue, fortifica il cuore e disintossica. In esso è presente
una sostanza detta cinarina a spiccata azione anticalcolosa e con
proprietà coleretiche che giustifica il suo impiego in medicina,
nella cura delle calcolosi e delle malattie del fegato. Per le sue qualità organolettiche e nutritive, il carciofo “Tondo di Paestum” è molto apprezzato sul mercato ed in cucina, dove viene utilizzato nella preparazione di svariate ricette tipiche e piatti locali. |
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