In
Italia esistono più di 400 formaggi diversi l’uno dall’altro.
Alcuni di questi si differenziano per piccoli particolari
produttivi, altri mostrano apertamente tutta la loro autentica
tipicità.
I nostri produttori spaziano su tutta la gamma casearia producendo
formaggi vaccini, caprini e con latte di bufala caratteristici
della zona che rappresentano nella maniera migliore le diversità
geografiche, culturali e storiche che caratterizzano il nostro
Paese, garantendone la loro assoluta tipicità. Imparare a
conoscerli rappresenta il modo migliore per difenderli dalla
standardizzazione del gusto e per spingere i produttori a
migliorarne la qualità.
Nel salernitano la tipicità nel settore lattiero-caseario è
rappresentata principalmente dalle paste filate, fresche e
stagionate, lavorazione che ha consentito di produrre formaggi
capaci di adattarsi a climi e luoghi poco adatti alla
conservazione ed all’affinamento.Da non sottovalutare, comunque,
la grande produzione di prodotti caseari tradizionali e locali la
cui materia prima viene fornita da specie e razze locali come la
bufala, la capra cilentana, la pecora laticanda e la bovina
podolica.
Tra i prodotti caseari tipici e tradizionali della provincia di
Salerno, meritano un posto di primo piano: la mozzarella di bufala
della Piana del Sele, il caciocavallo silano e quello podalico
degli Alburni, la cacioricota del Bussento, la mozzarella nella
mortella della zona del Cervati, la provola affumicata di bufala,
la ricotta di bufala, la ricotta secca della valle del Mingardo e
il pecorino fresco e stagionato del Cilento. |