9.7.1. PREMESSA

L’esigenza di assicurare la sicurezza alimentare di un determinato prodotto e la possibilità di individuare il percorso dal produttore al consumatore è divenuta una delle questioni centrali dell’attuale politica agraria comunitaria, nazionale e regionale.
Nell’attuale contesto economico ambientale, all’agricoltura viene sempre più richiesta la produzione di beni secondo tecniche di coltivazioni che consentono di produrre limitando al massimo l’impatto ambientale e ottenendo, nel contempo, prodotti privi di residui di fitofarmaci, nitrati, ecc.
La crescente attenzione dei consumatori verso la salute e il rispetto dell’ambiente hanno creato le premesse per lo sviluppo dell’agricoltura integrata (di prodotti di elevata qualità ottenuti privilegiando pratiche colturali più sicure, minimizzando gli effetti collaterali e l’uso di prodotti chimici) e dell’agricoltura biologica (il cui processo produttivo è controllato in ogni fase da uno dei nove Organismi di Controllo abilitati dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali).
Il nuovo consumatore, in crescita sui mercati di tutto il mondo, ha il ruolo di attore principale e con le sue scelte salutistiche condiziona le decisioni di chi sta a monte del processo produttivo, inducendo i grandi sistemi di distribuzione a rispondere in maniera pronta ed efficace.
L’agricoltura campana ha imboccato la strada giusta della produzione integrata e biologica (che potranno inserirsi in un immediato futuro a pieno titolo nella qualità certificata), sia attraverso le autonome iniziative dei produttori stimolati dal mercato, sia attraverso azioni poste in essere dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura con un’azione di informazione e di consulenza diffusa su tutto il territorio.
Farci mangiare meglio, tutelando nel contempo la nostra salute e quella dell’ambiente è uno dei grandi obiettivi dell’agricoltura salernitana che, grazie anche alle sue condizioni pedoclimatiche e alle tradizioni contadine, custodisce un patrimonio da riscoprire, costituito da prodotti agricoli tipici e tradizionali che conservano un gusto che narra della propria terra, della propria cultura e delle proprie tradizioni.