L’esigenza
di assicurare la sicurezza alimentare di un determinato prodotto e
la possibilità di individuare il percorso dal produttore al
consumatore è divenuta una delle questioni centrali dell’attuale
politica agraria comunitaria, nazionale e regionale.
Nell’attuale contesto
economico ambientale, all’agricoltura viene sempre più richiesta
la produzione di beni secondo tecniche di coltivazioni che
consentono di produrre limitando al massimo l’impatto ambientale e
ottenendo, nel contempo, prodotti privi di residui di fitofarmaci,
nitrati, ecc.
La crescente attenzione dei consumatori verso la salute e il
rispetto dell’ambiente hanno creato le premesse per lo sviluppo
dell’agricoltura integrata (di prodotti di elevata qualità
ottenuti privilegiando pratiche colturali più sicure, minimizzando
gli effetti collaterali e l’uso di prodotti chimici) e
dell’agricoltura biologica (il cui processo produttivo è
controllato in ogni fase da uno dei nove Organismi di Controllo
abilitati dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali).
Il nuovo consumatore, in crescita sui mercati di tutto il mondo,
ha il ruolo di attore principale e con le sue scelte salutistiche
condiziona le decisioni di chi sta a monte del processo
produttivo, inducendo i grandi sistemi di distribuzione a
rispondere in maniera pronta ed efficace.
L’agricoltura campana ha imboccato la strada giusta della
produzione integrata e biologica (che potranno inserirsi in un
immediato futuro a pieno titolo nella qualità certificata), sia
attraverso le autonome iniziative dei produttori stimolati dal
mercato, sia attraverso azioni poste in essere dall’Assessorato
Regionale all’Agricoltura con un’azione di informazione e di
consulenza diffusa su tutto il territorio.
Farci mangiare meglio, tutelando nel contempo la nostra salute e
quella dell’ambiente è uno dei grandi obiettivi dell’agricoltura
salernitana che, grazie anche alle sue condizioni pedoclimatiche e
alle tradizioni contadine, custodisce un patrimonio da riscoprire,
costituito da prodotti agricoli tipici e tradizionali che
conservano un gusto che narra della propria terra, della propria
cultura e delle proprie tradizioni. |