9.7.7. IL LIMONE "COSTA DI AMALFI" |
|
Il limone è una
pianta angiosperma di apetala della famiglia delle Rutacee, il più
importante gruppo di piante tropicali e subtropicali al mondo. |
|
|
Il frutto, detto esperidio, è una bacca globosa con esocarpo
giallo o verde, mentre l’endocarpo è suddiviso in spicchi, ove si
sviluppano cellule allungate che diventano vescicolose, nelle
quali si accumulano i succhi aciduli che formano la parte edule
del frutto. I limoni sono piante che amano le regioni a clima caldo
costante; entrano in fruttificazione dopo 4-5 anni e producono
frutti in quantità crescente fino al loro quindicesimo anno di
vita. |
Figura 9. 40. Lo sfusato di Amalfi |
|
Riconosciuto ed apprezzato sui diversi mercati regionali,
nazionali ed esteri, al limone Costa di Amalfi vengono
riconosciute qualità e caratteristiche organolettiche molto
pregiate: forte aroma e profumo della buccia, ricca di oli
minerali, utilizzata sotto forma di rasciatura in gastronomia e in
pasticceria, oltre ad essere il cuore del famoso limoncello;
elevata succosità e acidità del succo, un elemento vivo in cui
sono naturalmente concentrati sali minerali, vitamine, acidi
organici ed enzimi indispensabili per il buon funzionamento del
nostro organismo; gusto piacevolmente aspro e scarsa presenza di
semi. |
|