9.4. L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA |
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In tutta Italia, con la sola eccezione di alcune aree fredde e di quelle al di sopra di una certa altitudine, l’ulivo è sempre presente. Partendo dagli ulivi posti sulle pendici delle colline che circondano i grandi laghi del nord, passando da quelli coltivati nell’entroterra ligure, continuando con gli ulivi coltivati sulle dolci colline toscane e terminando con quelli dell’assolata Sicilia, vediamo rappresentate tutte le regioni italiane. Ognuna di queste aree e di queste regioni ha un clima diverso e un territorio differente, allo stesso modo, l’olio extravergine che vi si produce concretizza in odore, sapore e asprezza tutte queste diversità. |
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Figura 9. 20. Un ulivo centenario | Figura 9. 21. Raccolta delle olive con reti |
La coltura dell’ulivo è tipica di tutte le zone
collinari e montane della nostra provincia che rappresenta circa
il 50% dell’intera regione Campania. Essa risulta concentrata per
la maggior parte nel Cilento e nelle aree collinari interne; lungo
le coste si registra una presenza rilevante tra i comuni di
Agropoli e Centola, ampie distese anche nell’alto bacino dell’Alento
e nelle zone collinari della Piana del Sele. |
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9.4.1. L’Olio Extravergine di Oliva Cilento DOP L’olio extravergine Cilento DOP è un olio di
bassissima acidità (0,7% di acido oleico) dal colore verde-giallo
paglierino, dal gusto mediamente fruttato, dolce con una leggera
sensazione di amaro e piccante e sentori di mandorla e mela.
9.4.2. L’Olio Extravergine Colline Salernitane DOP L’olio Extravergine Colline Salernitane DOP è
un olio di bassissima acidità (0,7% di acido oleico) dal colore
giallo-verde nei primi mesi di vita e giallo dorato
successivamente, che evidenzia un piacevole profumo erbaceo di
intensità medio-alta, con sentori di oliva verde e di cardo. |
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Figura 9. 22. Olio extravergine del Cilento | |
Figura 9. 23. Raccolta a mano delle olive | |