L’Italia
è certamente il paese che nel campo enogastronomico possiede il
maggior numero di prodotti tipici, tradizionali o anche solamente
locali, con caratteri di unicità o comunque di rarità.
Questi prodotti, dai sapori caratteristici e dagli odori naturali
del territorio di riferimento, rappresentano la storia, la
tradizione, la cultura e le diversità del nostro popolo e della
nostra terra, rappresentando i diversi modi di essere italiani in
Italia e nel mondo.
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E’ noto che la produzione agro-alimentare della
Campania rappresenta uno dei più ricchi serbatoi del comparto
alimentare sia a livello nazionale che internazionale. Un primato
a cui la provincia di Salerno contribuisce in maniera
determinante.
E’ infatti nella provincia di Salerno, soprattutto nella Piana del
Sele e lungo le aree collinari circostanti, nei terreni fertili
dell’Agro-Sarnese-Nocerino, nell’interno del Cilento e lungo le
due fasce costiere, che si coltivano e si producono quei prodotti
che sono il vanto della nostra gastronomia, apprezzati e
riconosciuti dalla Comunità Europea con i marchi DOP, DOC, IGP e
IGT.
Le produzioni tipiche salernitane, dai formaggi agli insaccati,
dal vino all’olio, dai liquori ai prodotti della terra, forniscono
elevati requisiti nutrizionali e rispettano standard di assoluta
qualità, da inserire, di diritto, la nostra provincia nel grande
circuito dell’Italian-Style che a tavola è ormai apprezzato in
tutto il mondo. |