L'azienda
agricola, il cui centro aziendale è ubicato in Contrada Canalotto a Leonforte in provincia di Enna, per le peculiari caratteristiche agricole e di edilizia rurale e per la sua
ubicazione in una congeniale realtà ambientale ha intrapreso nel passato l'attività agrituristica.
Essa
è infatti ubicata in un
interessante contesto territoriale caratterizzato da un'alternanza di paesaggi
agrari tipici delle colline dell'entroterra siciliano e ambienti naturali di
singolare bellezza.
Un
ampio e suggestivo panorama si apre
sul Monte Altesina, su Enna e Calascibetta, sul Lago Nicoletti e sulla vallata
del Fiume Crisa. Vario e gradevole risulta il paesaggio agrario caratterizzato
da un susseguirsi di oliveti, campi di grano, agrumeti, pescheti, vigneti,
mandorleti e pascoli. A pochi chilometri di distanza l'orizzonte si arricchisce
di ampie zone boschive costituite da essenze vegetali tipiche della macchia
mediterranea. Fra esse particolare interesse riveste la Riserva Naturale del
Monte Altesina.
Nell'immediato circondario insistono i paesi di Leonforte ed Assoro
che conservano centri storici di interesse architettonico. Altri luoghi di
importanza monumentale e archeologica come Enna, Piazza Armerina, Nicosia,
Sperlinga, Morgantina e la Villa Romana del Casale si riscontrano a poche decine
di chilometri di distanza.
Un
ampio fabbricato di pregio architettonico con annesso giardino e un'attività
agricola che da anni utilizza metodi di produzione biologica costituiscono le
intrinseche caratteristiche aziendali che hanno permesso l'avviamento
dell'esercizio agrituristico.
La
famiglia Barbera ha avviato l'attività nel giugno del 1994 che, intrapresa
inizialmente timidamente e poi sempre con maggiore consenso e determinazione, ha
costituito una positiva novità per l'intero comprensorio ed oggi rappresenta un
vero e proprio punto di riferimento per gli avventori del circondario e non.
Fin
dall'inizio gli operatori hanno mirato alla valorizzazione dello spazio rurale
in termini sia produttivi, ricorrendo a metodi di produzione biologica che
garantiscono la tutela e il miglioramento dell'ambiente e consentono di ottenere
prodotti di ottime qualità sanitarie, che culturali, naturalistici e
paesaggistici.
A tal
fine le attività agrituristiche aziendali si sono indirizzate verso:
- l'offerta di ospitalità per soggiorni in appositi locali
aziendali a quanti intendano trascorrere un periodo di riposo e/o vacanza in
modo alternativo ed economico, a diretto contatto con la natura, in un ambiente
sano e tranquillo e con un'alimentazione a
base di cibi genuini e di prodotti tipici e sani;
- la somministrazione per la consumazione sul posto e la vendita
di pasti provenienti in prevalenza dall'utilizzazione dei prodotti aziendali e/o
tipici della zona;
- la somministrazione di pasti sul posto esercitata congiuntamente
all'offerta di ospitalità;
|