Avendo la certezza delle buone condizioni diconservazione
del suo Champagne, lei potrà prepararsi a degustarlo.
Pero, prima che si accinga a degustarlo, dovrà rispettare
delle condizioni
preliminari:
La
temperatura di servizio è: 6°C per gli spumanti dolci e 8°C per quelli
aromatici.
- Il freddo eccessivo impedisce di percepire bene i profumi e i sapori; per
contro, il caldo accentua una sgradevole aggressività dovuta alla presenza del
gas acido carbonico.
- Per raggiungere la temperatura giusta, la bottiglia va immersa per venti
minuti circa nella "frappeuse" con ghiaccio (l'acqua salata ha un punto di
congelamento più basso, e il ghiaccio si scioglie più lentamente), acqua e un
pugno di sale grosso o 30-40 minuti di permanenza in frigo.Deve
assolutamente dimenticare il congelatore come metodo di raffreddamento
il freddo eccessivo può intorbidire (cassè) lo spumante.. Ucciderebbe il vino in pochi minuti ( il vino non
sarà più frizzante o lo sarà pochissimo).
Adesso bisogna scegliere i bicchieri. I bicchieri ideali
sono le flûtes (vedere immagine ). Evitare le coppe piatte e
larghe di bocca. Queste coppe sono state solo una moda. Si dice che la forma
della coppa fu modellata secondo la forma del seno di Madame de Maintenon,
favorita del Re Luigi XIV. Questi tipi di coppa lasciano scappare il gas. C'è
un bicchiere chiamato "INAO" ((Institut National des Appellations
d'Origine)(Istituto Nazionale di Denominazione di Origine) che è l'ideale per
l'assaggiatura professionale. Un ultimo consiglio: Mai lavare le coppe di
champagne nel lavastoviglie. La lavastoviglie lascia il prodotto detergente sui
suoi vassoi, posate e bicchieri e questo non gioverebbe alle bollicine nelle sue coppe da
champagne.
Adesso arriva il momento cruciale.... stappare la bottiglia.
Una
raccomandazione finale: quando aprite una bottiglia di vino spumante non vi
mettete a fare botti col tappo o a “sciaguattarla” come fa Schumacher dopo
aver vinto un Gran Premio. Sicuramente il vino ne risente in negativo: sarebbe
come se voi foste accolti in una casa con un’amichevole ma fortissima, quasi
da lussazione, pacca sulla spalla.
E per versarlo…
tenere la bottiglia ben salda in una mano
versare con delicatezza in modo che lo spumante freddo, a contatto col
bicchiere più caldo, non produca troppa spuma
in un primo tempo riempire ciascun bicchiere per un terzo, quindi tornare a
riempire per un altro terzo
non riempire mai i bicchieri fino all'orlo.