COMPOSIZIONE


L'olio d'oliva proviene dalla polpa del frutto e non dal seme (come per gli oli di semi) e l'estrazione avviene per semplice pressione a freddo. E' una vera e propria spremuta che conserva tutti i principi naturali liposolubili del frutto fresco. L'olio, chimicamente, è un lipide, cioè un grasso quasi allo stato puro. il 99% circa è infatti costituito da trigliceridi di cui l'acido oleico è il principale costituente. Si tratta di un composto monoinsaturo che caratterizza l'olio di oliva rispetto agli altri oli di origine vegetale. Gli altri costituenti non grassi rappresentano circa l'1%. Si tratta di decine di sostanze che conferiscono all'olio colore, odore, sapore. Tra di esse troviamo sostanze antiossidanti: i polifenoli (come la vitamina E), che servono ad impedire la degradazione dell'olio (irrancidimento). Queste sostanze contrastano anche i radicali liberi (residui dannosi del metabolismo del nostro corpo) e quindi prevengono i tumori.

La Classificazione

Uso alimentare

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