ZAMPONE MODENA

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PRODOTTI EMILIA ROMAGNA

  • . DOP Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena Viene ricavato dal mosto di uve scelte Trebbiano, spillato, setacciato e fatto bollire a fuoco diretto sino a ridurlo della metà, quindi invecchiato in botti di legni pregiati (quercia, castagno, ginepro, gelso, ciliegio...) di dimensioni digradanti, collocate nei solai ed esposte all’alternanza del clima.
  • . La zona di produzione comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena ed in alcune zone delle province di Bologna e Mantova.
  • . Prosciutto Di Modena La storia di questo prodotto risale all’epoca del bronzo, periodo nel quale si è consolidata la pratica dell’allevamento di animali domestici ed è stato scoperto l’utilizzo del sale.
  • . La zona di produzione comprende numerosi comuni in provincia di Modena, Bologna e Reggio Emilia.
  • . IGP Cotechino Di Modena Questo prodotto insieme allo zampone di modena risalgono al XVI secolo e precisamente agli inizi del ‘500.
  • . Verso la fine del ‘700 nell’immaginario gastronomico collettivo Cotechino e Zampone sostituirono la salsiccia gialla che rese celebre Modena già nel Rinascimento.
  • . La zona di produzione comprende l’intero territorio delle seguenti province: Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo.
  • . La zona di produzione comprende numerosi comuni delle province di Bologna, Modena, Reggio Emilia, Ferrara e Ravenna.
  • . Zampone Di Modena Questo prodotto insieme allo zampone di modena risalgono al XVI secolo e precisamente agli inizi del ‘500.
  • . Verso la fine del ‘700 nell’immaginario gastronomico collettivo Cotechino e Zampone sostituirono la salsiccia gialla che rese celebre Modena già nel Rinascimento.
  • . La zona di produzione comprende l’intero territorio delle seguenti province: Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo.



    29/04/99
  • Gazzetta Visualizza per Ricerca: Cambia anno: 1999 Numero GU: 091 DataGU: 20/04/99 Data Articolo: 09/04/99 Descrizione: Approvazione del disciplinare della indicazione geografica protetta "Zampone Modena".
  • . Approvazione del disciplinare della indicazione geografica protetta "Zampone Modena".
  • . 590/ 1999 della Commissione del 18 marzo I999 relativo alla registrazione della indicazione geografica protetta "Zampone Modena".
  • . I produttori che intendano porre in commercio lo "Zampone Modena" possono utilizzare, in sede di presentazione e designazione del prodotto, la menzione "Indicazione geografica Protetta" in conformità all'art.
  • . Roma, 9 aprile 1999 Il direttore generale: DI SALVO ALLEGATO DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA "ZAMPONE MODENA" Art.
  • . Denominazione L'indicazione geografica protetta "Zampone Modena" è riservata al prodotto di salumeria che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.
  • . Zona di produzione Lo "Zampone Modena" viene ottenuto nella zona tradizionale di elaborazione geograficamente individuata nell'intero territorio delle seguenti province italiane: Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo.
  • . Materie prime Lo "Zampone Modena" è costituito da una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale, pepe intero e/o a pezzi.
  • . Metodo di elaborazione La preparazione dello "Zampone Modena" deve essere effettuata con la macinatura in tritacarne, con stampi con fori di dimensioni comprese tra 7-10 mm per le frazioni muscolari e adipose e con stampi con fori di dimensioni comprese tra 3-5 mm per la cotenna.
  • . Lo "Zampone Modena" può essere commercializzato, previo asciugamento, come prodotto fresco o, previo idoneo trattamento termico, come prodotto cotto.



    COTECHINO DI MODENA IGP
  • Modena's Traditional Food Products | I prodotti COTECHINO DI MODENA IGP E' un insaccato tipico modenese composto da un impasto di carne magra, grasso e cotenna di suino, con l'aggiunta di sale, pepe e altre spezie, contenuto in un budello naturale o artificiale.
  • . La preparazione del Cotechino di Modena ha inizio con la macinatura in tritacarne, con stampi caratterizzati da fori di dimensioni comprese tra 7 e 10 millimetri per le frazioni muscolari e adipose e tra 3 e 5 millimetri per la cotenna.
  • . Marchio di tutela Il marchio di tutela apposto sulle confezioni riporta il marchio del consorzio, la dicitura Cotechino Modena, il simbolo della tutela IGP e gli estremi dell'autorizzazione ministeriale.
  • . Il prodotto iniziò a diffondersi verso la fine del '700, quando arrivò a sostituire la salsiccia gialla, che aveva reso celebre Modena già nel Rinascimento.
  • . Uso in Cucina Il Cotechino di Modena viene venduto sia come prodotto fresco, ma anche come prodotto cotto.
  • . Zona di Produzione Il "Cotechino Modena" viene ottenuto nella zona tradizionale di elaborazione geograficamente individuata nell'intero territorio delle seguenti province italiane: Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forli', Bologna, Reggio-Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo.
  • . Consorzio dei produttori CONSORZIO DEL COTECHINO DI MODENA presso ASSICA Strada 4, Pal.
  • . 02/8925901 Fax: 02/57510607 E-mail: Elenco produttori Il Consorzio conta oggi 23 aziende, che rappresentano i principali produttori dei due prodotti Igp Zampone di Modena e Cotechino di Modena.



    OSTELLI on-line
  • . 0522 839228 - 335 5230406 fax 0522 839228 - 0375 86508 e-Mail: lunetia@tin.it posti: 25   MODENA Via Santa Orsola 48/52, 41100 MODENA (MODENA) Tel.
  • . 059 234598 fax 059 234598 e-Mail: hostelmodena@hotmail.com posti: 80   PARMA , PARMA (PARMA) Tel.
  • . Modena La città conserva una propria tradizione gastronomica.



    Modena Hotel Emilia Romagna
  • Lungo la via Emilia, Modena è stata sin dall'epoca imperiale un importante centro agricolo.
  • . Anche il paesaggio naturalistico di Modena è ricco, con a pochi chilometri la Riserva Naturale delle Salse di Nirano.
  • . Modena è anche arte e cultura con numerosi siti da visitare, come il Duomo di Modena, la Torre della Ghirlandina, il Museo Lapidario, la Chiesa di San Pietro, la Chiesa di Sant'Agostino, il Palazzo Ducale, la Biblioteca dei Duchi d'Este, i Musei Civici e la Galleria Estense.
  • . Tra gli eventi più noti, la Mostra Modena Antiquaria, il Pavarotti International, il Festival del Teatro, la Settimana Estense e la Giostra della Quintana.
  • . Famosa è la gastronomia con prodotti noti all'estero come il prosciutto crudo, lo zampone, l'aceto balsamico, le uve trebbiane, le tigelle, il bensone, il Nocino e il Lambrusco di Modena.
  • . Modena Hotel Try Yahoo! Travel for Try Yahoo! Travel for Try Yahoo! FareChase for Italy Traveller - emilia-romagna - I Luoghi © 2005 Capri Online.

  • info: ZAMPONE MODENA


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    zamponeI
  • I prodotti tipici della regione MARCHE  ( DOP e IGP) ZAMPONE MODENA IGP - REG.
  • . 590 del 18/03/99 Regione: EMILIA ROMAGNA   AREA DI PRODUZIONE Lo "Zampone Modena" viene ottenuto nella zona tradizionale di elaborazione geograficamente individuata nell'intero territorio delle seguenti province italiane: Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo.
  • .   TECNICHE DI PRODUZIONE Lo "Zampone Modena" e' costituito da una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale, pepe intero e/o a pezzi.
  • . La preparazione dello "Zampone Modena" deve essere effettuata con la macinatura in tritacarne, con stampi con fori di dimensioni comprese tra 7-10 mm per le frazioni muscolari e adipose e con stampi con fori di dimensioni comprese tra 3-5 mm per la cotenna.
  • . Lo "Zampone Modena" puo' essere commercializzato, previo asciugamento, come prodotto fresco o, previo idoneo trattamento termico, come prodotto cotto.
  • . Lo "Zampone Modena" fresco deve essere consumato previa prolungata cottura per garantire l'ottenimento delle tipiche cratteristiche organolettiche di cui all'art.
  • . Quando commercializzato fresco, lo "Zampone Modena" e' sottoposto ad asciugamento in stufa ad aria calda.
  • . Quando commercializzato cotto lo "Zampone Modena" puo' essere sottoposto a precottura generalmente in acqua.
  • .   CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO Lo "Zampone Modena" cotto all'atto dell'immissione al consumo, presenta le seguenti caratteristiche, organolettiche, chimiche e chimico-fisiche: Caratteristiche: Consistenza: il prodotto deve essere facilmente affettabile e tenere la fetta.


    VINO IN RETE - Elenco delle IGP italiane
  • . di Sondrio Mortadella Bologna Intero territorio Cotechino Modena Prov.
  • . Cremona Lodi Pavia Milano Varese Como Lecco Bergamo Brescia Mantova Zampone Modena Come precedente Pera Mantovana Prov.
  • . di Trento Veneto Mortadella Bologna Intero territorio Cotechino Modena Prov.
  • . Verona Rovigo Zampone di Modena Prov.
  • . Treviso Emilia Romagna Mortadella Bologna Intero territorio Cotechino Modena Intero territorio Zampone Modena Intero territorio Marrone di Castel del Rio Com.


    Emilia Romagna
  • . Parmigiano reggiano nasce dal miglior latte prodotto negli allevamenti della "zona tipica"(ossia nei territori delle province di Bologna(sinistro Reno), Mantova(destra Po), Modena, Parma e Reggio Emilia).
  • . L'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia è prodotto nelle provincie di Modena e Reggio Emilia, Si ottiene seguendo una tradizione secolare, dal succo di uve trebbiano e lambrusco, cotto a fuoco diretto sino a che il volume si riduce della metà o di un terzo.
  • . Prosciutto di Modena Il prosciutto di Modena è prodotto nella fascia collinare e nelle valli intorno al bacino del fiume Panaro.
  • . Zampone Modena Per la sua preparazione si utilizzano la muscolatura striata, il grasso e la cotenna di suino.
  • . Una volta asciugato, lo zampone Modena può essere commercializzato fresco o cotto.
  • . Cotechino Modena Modena è la vera patria del codeghin.
  • . Una volta asciugato, il cotechino Modena può essere commercializzato fresco o cotto.
  • . Ciliegia di Vignola La zona di produzione di questa particolare ciliegia si estende nelle campagne intorno al comune di Vignola, in provincia di Modena.
  • . Gnocco fritto ( )diffuso nella zona di Reggio Emilia e Modena insieme alle tigelle .
  • . Modena La città conserva una propria tradizione gastronomica.
  • . E' buonissimo così oppure imbottito con la mortadella a fette come se fosse un panino! Alcuni piatti tipici: Piatti unici Reggio Emilia-Modena Modena Romagna Antipasti Reggio Emilia Bologna Primi Reggio Emilia Emilia Emilia Bologna Bologna Bologna Bologna Piacenza Piatti unici Piatti unico Ricetta di di Lazise (VR) ricetta della mamma mantovana GNOCCO FRITTO IMPASTO: 1 kg di farina un goccio di olio sale un goccino di aceto latte quanto basta per creare un impasto morbido ma non appiccicoso.


    Gazzetta Ufficiale n. 18 del 23-01-2001 - Il testo di questo provvedimento non riveste carattere di ufficialità e non è sostitutivo in alcun modo della pubblicazione ufficiale cartacea
  • . 41 DECRETO 9 gennaio 2001 Autorizzazione all'organismo di controllo denominato "Istituto nord est qualita' - INEQ" ad effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta "Zampone Modena" registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CEE) n.
  • . 52 DECRETO 9 gennaio 2001 Autorizzazione all'organismo di controllo denominato "Istituto nord est qualita' - INEQ" ad effettuare i controlli sulla indicazione geografica protetta "Cotechino Modena" registrata in ambito Unione europea ai sensi del regolamento (CEE) n.


    Emilia Romagna - Modena
  • AriannaHotel viaggi e turismo | » » » » » » - Modena Comuni Centri Termali Calendario Fiera Provincia di : Modena Descrizione: La provincia di Modena comprende una zona molto fertile e ricca di industrie.
  • . Modena ne è il capoluogo di provincia e si trova lungo la via Emilia a 34 mt.sul livello del mare.
  • . Grazie alla Ferrari Modena è oggi conosciuta a livello mondiale.La città fu fondata dai Celti nel sec.
  • . Come Arrivare: In auto:Autostrada A1 da Bologna-Roma uscita Modena sud, da Milano uscita Modena Nord.Autostrada A22 del Brennero, uscita Modena NordS.S.

  • Benefits


    Photo by www.modenaweb.it


    Hotel Modena - Albergo Modena
  • - - Alberghi Modena - Vacanze Modena Emilia Romagna Seleziona una città Seleziona una regione Hotel Modena La città si trova circa nel centro della provincia di cui è capoluogo, nella Val Padana.
  • . Modena è al centro di una fortunatissima porzione della Pianura padana in cui si estendono le aree di produzione tipica del prosciutto di Parma e del formaggio Parmigiano-Reggiano.


    BRAVOITALY.COM - Travel Italy - Emilia Romagna
  • . L' è molto ricca di prodotti semplici e naturali: il prosciutto di Parma, lo zampone di Modena, la coppa di Piacenza, la mortadella di Bologna, il famoso esportato anche all'estero, la piadina romagnola, le lasagne, i cappelletti, i ravioli e i tortelli sono i prodotti tipici della regione assieme ai vini dell'Emilia e della Romagna.


    ItalianMade.com - FOODS: Zampone di Modena (IGP)
  • Zampone di Modena (IGP) ampone and Cotechino di Modena date to the early 16th century as indicated in the writings of Marco Cesare Nannini, a doctor and physician who reported that Zampone and Cotechino di Modena first appeared in the town of Mirandola.
  • . Modena was already noted in the Renaissance for its yellow sausages.
  • . In the popular imagination, Zampone and Cotechino di Modena became closely identified with the city's gastronomic tradition.
  • . The spread of Cotechino and Zampone di Modena to outlying markets was accelerated when two workshops, Frigeri and Bellentani, became the first to adopt a semi-industrial manufacturing process.
  • . Zampone and Cotechino di Modena are cured meat products made from a blend of pork obtained from striated muscle fibers, pork fat, pigskin and various seasonings.
  • . Zampone di Modena must also be covered by a natural casing made from the skin of the animal's shank and tied at the top.
  • . The zones in which the two products are made consist of the entire territories of the provinces of Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milan, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantua, Verona and Rovigo.
  • . ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati Milano Fiori Strada 4, Palazzo Q8 20089 Rozzano (MI) ITALY phone: (+39) 02/8925901 fax: (+39) 02/57510667 email: isit@isitsalumi.it Regions of Production Zampone di Modena © The Italian Trade Commission 33 E 67th Street, New York, NY 10021 Background image and most photos in this section courtesy of Giuliano Bugialli, all right reserved (see ).


    ItalianMade.com - FOODS: Cotechino di Modena (IGP)
  • Cotechino di Modena (IGP) otechino and Zampone di Modena date to the early 16th century as indicated in the writings of Marco Cesare Nannini, a doctor and physician who reported that Zampone and Cotechino di Modena first appeared in the town of Mirandola.
  • . Modena was already noted in the Renaissance for its yellow sausages.
  • . In the popular imagination, Zampone and Cotechino di Modena became closely identified with the city's gastronomic tradition.
  • . The spread of Cotechino and Zampone di Modena to outlying markets was accelerated when two workshops, Frigeri and Bellentani, became the first to adopt a semi-industrial manufacturing process.
  • . Zampone and Cotechino di Modena are cured meat products made from a blend of pork obtained from striated muscle fibers, pork fat, pigskin and various seasonings.
  • . Zampone di Modena must also be covered by a natural casing made from the skin of the animal's shank and tied at the top.
  • . The zones in which the two products are made consist of the entire territories of the provinces of Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milan, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantua, Verona and Rovigo.
  • . ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati Milano Fiori Strada 4, Palazzo Q8 20089 Rozzano (MI) ITALY phone: (+39) 02/8925901 fax: (+39) 02/57510667 email: isit@isitsalumi.it Regions of Production Recipes Cotechino di Modena © The Italian Trade Commission 33 E 67th Street, New York, NY 10021 Background image and most photos in this section courtesy of Giuliano Bugialli, all right reserved (see ).