CUCINA LIGURE

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Cucina Italiana: Liguria - La Cucina

  • Liguria La Cucina La Liguria è la più piccola regione italiana con un tasso di popolazione molto alto; anche per questo la cucina ligure è parsimoniosa, capace di sfruttare ogni elemento commestibile che la terra, il mare e il lavoro dell'uomo producono.
  • . Fra le piante aromatiche il basilico è dominante: quello ligure ha la foglia piccola ed è abbondante quanto profumato: ha molti usi; fra tutti ricordiamo il pesto alla genovese ormai diffuso ovunque, un condimento per pasta così chiamato perché un tempo si otteneva pestando nei mortai di pietra (oggi sostituiti da apparecchi elettrici) basilico, pinoli, aglio e formaggio invecchiato.
  • . Cucina marinara con pesci e crostacei da scoglio e profondità come quelli del Golfo Ligure.
  • . La cucina ligure è stata anche arricchita da apporti esterni poiché, nel corso dei secoli, i commerci attivati dalla Repubblica Marinara di Genova, hanno introdotto l'uso di alimenti come lo stoccafisso ed il baccalà, prodotti in paesi lontani ma che hanno dato vita ad una molteplicità di piatti dal gusto forte come la zuppa detta "Buridda".



    Cucina Italiana: Liguria - L'Entroterra
  • . È la parte meno conosciuta di questa regione che ha una profondità irrisoria, mai più di trenta chilometri, che è la più piccola regione d'Italia da quando, nel VI secolo, l'invasione longobarda cancellò definitivamente la provincia ligure dalla riforma dell'imperatore romano Diocleziano (245-313) riducendo al solo litorale la superstite area di influenza bizantina.
  • . Nonostante la ristrettezza del territorio, la tradizione casearia ligure affonda le sue radici negli anni a cavallo tra l'Ottocento e il Novecento, quando le montagne della regione erano gremite di greggi di pecore che, pascolando sui versanti esposti verso il mare, erano sottoposte a limitate transumanze tanto da considerarsi praticamente stanziali.
  • . Anche la focaccia ligure è diffusa ovunque rappresentando una tradizione locale di grande penetrazione in tutta la regione.
  • . Il frumento entra nella cucina ligure di terra in molti usi perché con esso si confezionano vari piatti il cui principe è la «mesciua», una tipica ricetta dell'entroterra di La Spezia.



    Cucina ligure
  • La cucina ligure La cucina ligure è una cucina di bosco e di mare allo stesso tempo, caratterizzata da ingredienti semplici ma vari e dall’utilizzo delle profumatissime erbe aromatiche che la piccola, fertile regione offre in abbondanza.
  • . Per poter parlare della cucina ligure si deve innanzitutto parlare della Liguria ed accennare almeno al fatto che la regione più piccola d’Italia è racchiusa, come in un’incantevole scrigno, fra il mare (tirreno) ed i monti, (sia le alpi che gli appennini).
  • . Ed ecco quindi che la prima, e forse la più importante caratteristica della cucina ligure è proprio l’abbondante impiego di eccellenti erbe aromatiche come, per esempio, il rosmarino, la maggiorana, il timo, la salvia, la borragine ed un profumatissimo basilico dalla foglia piccola (l’ingrediente principale del celeberrimo ) che insaporiscono tutte le pietanze liguri, da quelle appartenenti alla cucina “povera” a quelle che erano destinate alle tavole dei ricchi e dei potenti.
  • . Questa magia, formata dal delicato equilibrio degli ingredienti, si esprime anche nella cucina ligure di mare, ricca di crostacei e di pesce azzurro, dei pesci che vivono nelle profondità del golfo ligure, dei bianchetti, dei pesci luna e di molti altri.



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  • info: CUCINA LIGURE


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  • . Cucina ligure La Liguria è una delle capitali della cucina mediterranea, con un ampia gamma di prodotti tipici.
  • . Niente di meglio del pesto rappresenta in maniera eclatante la tradizione della cucina ligure.


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  • . Erba aromatica dal profumo inconfondibile è un ingrediente speciale della cucina ligure.
  • . E' la più tipica e famosa salsa ligure.
  • . Nel 1999 si è costituito presso la Regione Ligure il Comitato promotore per la DOP del "Pesto alla genovese" e sono state avviate iniziative di autoregolamentazione concordata.
  • . La pasta ligure.
  • . Raviolo: di "ravioli di vile crusca" parlano i documenti relativi alla beatificazione dell'eremita siciliano del XII secolo, a Gavi, allora ligure, ad opera degli osti Raviolo.
  • . Sanremo, Finale Ligure, Noli, Genova, Camogli, Recco, Santa Margherita Ligure, le Cinque Terre (soprattutto Monterosso) e Porto Venere sono centri della costa ligure dove sapienti mani sanno ancora annegare dentro un mare di sale l'acciuga, lavata, pulita ed aperta, per poi confezionarla nelle "arbanelle" (barattoli di vetro o di terracotta) chiuse con un sottile sasso di ardesia.


    Cucina ligure - Agriturismo Sanremo in Liguria
  • Menü ligure Agriturismo Sanremo in Liguria Menu principale - - - - - - - Attività - - - - - - - - - - - - - - Cucina ligure Menu’ Collemare cucina ligure Sardenara Torta pasqualina Quiche di porri Insalata russa Flan di verdure Verdure di stagione ripiene Acciughe all’ammiraglia PRIMI PIATTI: Ravioli di erbette Tagliatelle al sugo di coniglio SECONDI: Arrosto con patate Coniglio alla sanremasca Cinghiale Contorno di verdure di stagione del ns.


    La cucina italiana: Liguria - Buonissimo il web Magazine della gastronomia
  • . Ortaggi : basilico genovese : famoso ortaggio ligure, basilare per salse tra cui il pesto, caratterizzato dall’intenso aroma e dalla tipicità della forma delle foglie; aglio di Vessalico; oliva taggiasca : numerose sono le piantagioni di questi ortaggi, che vengono conservati in salamoia così da poterne avere durante tutto l’arco dell’annata.
  • . Altro : olio extravergine di oliva Riviera Ligure D.o.p.
  • . : l’olio è una delle maggiori produzioni della regione Ligure e si divide come la riviera in due tipi: di Ponente dal colore giallo e sapore leggermente dolciastro; di Levante invece di colore verde e gusto piccante.
  • . Di particolare rilievo è la focaccia ligure famosa in tutto il Mondo, composta da farina di grano, acqua e lievito, per poi essere aromatizzata con cipolle, rosmarino, salvia e origano.

  • Benefits


    Photo by www.mondochef.com


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