FARINATA DI CECI

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Ricette della Liguria - ricetta per ricetta tutta la cucina della Liguria

  • . INGREDIENTI 300 grammi di farina di ceci, 1 litro d'acqua, 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva PREPARAZIONE Diluire lentamente la farina di ceci con l'acqua e salare (per evitare grumi eventualmente passarla prima al setaccio).



    LiguriaFoods Prodotti - NonSoloFood
  • . TESTO PER FARINATA Testo Testo per cuocere la farinata di ceci realizzato in rame stagnato a mano secondo la tradizione ligure, utilizzabile sia in forno a legna che in quello di cucina; diametro interno cm 36; esterno 40 cm.



    Cooker.NET - La Farinata
  • Cooker.NET Cooker.NET Magazine La Farinata di (11/09/2003) I Ceci sono una pianta dalle molte qualità curative, ricca di vitamina B, C e di fosforo ; provenienti prevalentemente dal Perù e Turchia sono entrati nelle abitudini alimentari, anche grazie alla buona resistenza dimostrata nella conservazione.
  • . A cqua, un po' di sale, qualche manciata di farina di ceci , pochi elementi di base la cui combinazione fornisce una mappa che odora di tradizioni e di persone che vivono.
  • . I n ambito di ceci, è quasi impossibile non identificare l'Italia con la Farinata .
  • . P er farla a casa le mamme buongustaie con 400 g di farina di ceci, 4 cucchiai di olio extravergine, 1, 5 litri di acqua, sale e pepe q.b creano un impasto liscio che una volta fatto riposare e deschiumato, viene versato nel testo di rame e infornato per mezz'ora a temperature di 200°.
  • . Poco oltre i confini la farinata si ritrova a Carrara e nella Lunigiana come cecina o calda calda e nel capoluogo toscano col nome di farinata alla fiorentina , ma i Liguri sono pronti a provare che olio extravergine di olive liguri, acqua e quelle mani esperte fanno una differenza che non teme confronti.



    liguria: ricette ricetta gastronomia cucina ligure
  • . Per sfamarsi con poca spesa e con molta rapidità infornavano una miscela d'acqua e farina di ceci, prodotto povero ma nutriente.
  • . Gastronomia della Liguria Genova Nella zona portuale caratteristiche sono le friggitorie, dove si trovano la farinata, la focaccia (solo in Liguria è così morbida e fragrante), la panissa (polenta di farina di ceci) fritta, torte di bietole e di carciofi, e i tradizionali frisceu (frittelle).
  • . Tipica minestra spezzina è la mesciua (zuppa di ceci, fagioli e frumento).
  • . Savona Caratteristica produzione di farinata e panissa (polenta di farina di ceci).
  • . È inoltre fornita la ricetta delle "Panizze alla genovese", una sorta di farinata di ceci, una "polenta tenera e ben cotta".
  • . Le principali ricette liguri sono: primi piatti: troffie al pesto, trenette avvantagiae (pesto, patate e fagiolini), testatori al pesto (dischetti di pasta cotti sulla piastra - un tempo sui testi e per questo si chiamano testatori o testaroli - e conditi col pesto), pansotti (ravioli di magro) con salsa di noci, ravioli al ragù di funghi, minestrone alla genovese, minestra di bianchetti, minestra di lattuga ripiena, risotto di carciofi, risotto con asparagi, zuppa di ceci.

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    CONSERVATORIO DELLE CUCINE MEDITERRANEE SEZIONE FEDERATA DEL GENOVESATO
  • . Ed è proprio il legame fra farinata e legumi che rientra nel nostro interesse, perché è in Liguria che la sfarinatura dei ceci diventa elemento costitutivo di una pratica culinaria, materiale e culturale.
  • . In Liguria la farinata di ceci si ritaglia tuttavia uno spazio a sé, diventando per lo più "companatico".
  • . Sarebbe quindi ingiusto non rendere "favolosa" l'origine della farinata, dubitando anche di vedere, nelle apposite teglie di rame stagnato, gli scudi di guerrieri d'un epoca imprecisata che, al calar del sole, vi cuocevano farina di ceci, acqua e olio.
  • . In Liguria la farinata, tuttavia, non è solo acqua, farina di ceci e olio.
  • . A Levante, invece, i ceci possono lasciare spazio alla "castagninn-a", nota anche come "castagnaccio", nome duro che suggerisce la povertà di un piatto da "forzati", riscoperto anch'esso dal gusto della tradizione.
  • . Una menzione a sé merita un altro possibile utilizzo della farina di ceci: la panissa.
  • . PEGLI E I PEGLIESI: LA FARINATA COME "GENIUS LOCI" Fino agli anni dell'industrializzazione, le valli genovesi erano cosparse da centinaia di mulini che, sfruttando l'energia dei piccoli corsi d'acqua protesi verso il mare, garantivano la macinatura di grano, castagne, ceci, svolgendo le prime "fatiche" di cucina.


    Farinata Di Grano - Ricette
  • . - Nome Farinata (7)Tipo Piatto AntipastoIngrediente Principale Farina Di CeciPersone 4Note -Ingredienti 500 G Farina Di Ceci - 1/2 Bicchiere Olio D'oliva - Sale - PepePreparazione Mettere in 1 terrina la farina di ceci e unire poco per volta...
  • . - Nome Farinata LigureTipo Piatto AntipastoIngrediente Principale Farina Di CeciPersone 4Note Luogo: Liguria.Ingredienti 100 Cl Acqua - 300 G Farina Di Ceci - Sale - Pepe - 1 Bicchiere Olio D'olivaPreparazione Diluire la farina con l'acqua, ...
  • . - Nome Farinata Di CeciTipo Piatto AntipastoIngrediente Principale CeciPersone 4Note -Ingredienti 500 G Farina Di Ceci - 150 Cl Acqua - Olio D'oliva - Sale - Pepe NeroPreparazione Stemperare la farina in 1 litro e 1/2 di abbondante acqua in...


    Farinata Ligure - Ricette
  • Ricerca: Tutte le voci Ricette Farinata Ligure Nome Farinata Ligure Tipo Piatto Antipasto Ingrediente Principale Farina Di Ceci Persone 4 Note Luogo: Liguria.
  • . Ingredienti 100 Cl Acqua - 300 G Farina Di Ceci - Sale - Pepe - 1 Bicchiere Olio D'oliva Preparazione Diluire la farina con l'acqua, l'olio e il sale.
  • . - Nome Farinata LigureTipo Piatto AntipastoIngrediente Principale Farina Di CeciPersone 4Note Luogo: Liguria.Ingredienti 100 Cl Acqua - 300 G Farina Di Ceci - Sale - Pepe - 1 Bicchiere Olio D'olivaPreparazione Diluire la farina con l'acqua, ...
  • . - Nome Farinata (2)Tipo Piatto AntipastoIngrediente Principale Farina Di CeciPersone 4Note -Ingredienti 500 G Farina Di Ceci - 6 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine - 1 Pizzico Pepe - 1 Pizzico SalePreparazione Versa 1 litro d'acqua in una...


    ricette regionali della liguria, pesto alla genovese, focaccia alla genovese, lasagne al pesto, teste di funghi ripiene, farinata genovese
  • . Farinata genovese Ingredienti per 4 persone: - Farina di ceci: 400 g - Olio extravergine d'Oliva: 3 o 4 cucchiai - Acqua: 1, 5 litri - Sale - Pepe Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè, la farina riesca omogenea.

  • Benefits


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  • . INFORMAZIONI SULLA LIGURIA Nella zona portuale caratteristiche sono le friggitorie, dove si trovano la farinata, la focaccia (solo in Liguria è così morbida e fragrante), la panissa (polenta di farina di ceci) fritta, torte di bietole e di carciofi, e i tradizionali frisceu (frittelle).


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  • Gastronomia della Liguria Genova Nella zona portuale caratteristiche sono le friggitorie, dove si trovano la farinata, la focaccia (solo in Liguria è così morbida e fragrante), la panissa (polenta di farina di ceci) fritta, torte di bietole e di carciofi , e i tradizionali frisceu (frittelle).
  • . Tipica minestra spezzina è la mesciua (zuppa di ceci, fagioli e frumento).
  • . Savona Caratteristica produzione di farinata e panissa (polenta di farina di ceci).


    Farinata di ceci : Leggi le Opinioni e compara i prezzi
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  • . Offerte relative: Farinata di ceci Oliocarli.it Opinioni su Farinata di ceci Opinioni Valutazione del Prodotto Data > Valutazione del Prodotto Farinata di ceci scritta da superbetta78 Vantaggi: prodotto tipico, caratteristico, genuino e originale Svantaggi: nessuno ...e gli odori speziati d'oriente.
  • . Valutazione: 22.04.2006(25.04.2006) Valutazione del Prodotto Farinata di ceci scritta da jormez Vantaggi: E' una delle più buone specialità liguri Svantaggi: La farina di ceci è di difficile reperibilità ...focaccia di Recco e la farinata di ceci.
  • . Valutazione: 27.04.2004 Valutazione del Prodotto Farinata di ceci scritta da anna_spe Vantaggi: Mangiare qualcosa di diverso Svantaggi: Tempi di preparazione ...tutta Italia per la famosa farinata (fainà in dialetto) ho detto fra me e me "e se provassi a farla in casa?".
  • . Valutazione: 27.01.2006 Valutazione del Prodotto Farinata di ceci scritta da andreasil Vantaggi: gusto ottimo, da energia, solleva l' umore, toglie l' appetito Svantaggi: riempie un pò lo stomaco, difficile digeribilità.


    Farinata di ceci - Opinione - stuzzica la fantasia con semplicità
  • . La tradizione orale tramanda storie mitiche sulla farinata: si racconta infatti di soldati romani che con l'aiuto dei loro scudi di rame cuocevano un impasto di farina di ceci, olio e acqua, cioè la Farinata.
  • . La farinata si compone di farina di ceci, acqua, olio e sale: Ricetta: 400 grammi di farina di ceci 1 litro e mezzo di acqua 3 mestoli d'olio d'oliva Olio e sale quanto basta L'impasto risulta liquido e si inforna ad alte temperature in speciali teglie di rame, che sono in grado di mantenere il calore.
  • . Qualità nutrizionali Custodisce le proprietà nutritive proprie dei legumi e dei ceci nello specifico.
  • . I Ceci sono una pianta dalle molte qualità; infatti è ricca di vitamina B, C e di fosforo.
  • . I ceci sono originari del Perù e della Turchia e sono entrati nelle nostre abitudini alimentari, anche grazie al fatto che tale legume si conserva facilmente.

  • FARINATA DI CECI ?



    FARINATA o TORTA DI CECI nascita del mito

  • • • • • • • • • • • • • • • • • • • Notizie -> -> FARINATA o TORTA DI CECI nascita del mito Nel XIII sec.
  • . le navi erano sospinte oltre che dal vento anche dalla forza dei rematori, spesso alimentati con zuppe di legumi ben conservabili come i ceci.
  • . L’acqua di mare imbarcata provocò gravi danni nella stiva: i ceci si ammollarono, qualche barile di olio si sfasciò, e l’umido ridusse tutto in una purea.
  • . Un’intera giornata di esposizione al sole aveva però trasformato la pietanza in una specie di focaccetta, qualcosa di diverso dalla poca appetitosa poltiglia di ceci.
  • . Oggi sono diverse le varianti della farinata o torta di ceci diffuse lungo tutta l'area marittima tra la Maremma e la Costa Azzurra.
  • . Viene chiamata "socca" in Costa Azzurra, "a' fainà de ceixei" in dialetto genovese, "cecina" o "torta" nell'area nord della Toscana, "fainè" nel sassarese.


    Ricette Liguri No.1
  • . FARINATA GENOVESE Ingredienti (per 4 persone) Farina di ceci: 400 g Olio extravergine d'Oliva: 3 o 4 cucchiai Acqua: 1, 5 litri Sale Pepe Preparazione Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi a poco a poco nel centro l'acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perchè, la farina riesca omogenea.


    Mangiarsano
  • TODAY: 11 giugno 2006 Menu principale FARINATA DI CECI 20/02/2006 Ingredienti e dosi per 4 persone 300 g.
  • . di farina di ceci, 1 litro di acqua, 1 bicchiere d’olio extravergine di oliva, pepe nero e sale Procedimento Diluire la farina con l’acqua e salare (per evitare la formazione di grumi passare il composto al colino).


    Rapporto su Liguria - Test ed opinioni in dooyoo.it
  • . 23.01.01 da Pro: buonissima Con: nessuno Ogni volta che passo dalla Liguria non riesco a non fermarmi da un panettiere e comprare qualcosa di buono da mangiare.Le mie passioni sono le focacce (soprattutto quella di Recco con il formaggio) e la farinata di ceci.Così ho cercato la ricetta della farinata e l'ho cucinata...

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