Da un centinaio di viti Sangiovese allevate con cura nel territorio laziale di
Poggio Catino in provincia di Rieti , Fabio Romeo medico oncologo, con passione ed entusiasmo produce questo interessante e per certi
versi sorprendente Rosso del Poggio riserva 2003. La fermentazione
si č svolta in
botte di castagno per cinque giorni, il vino č rimasto per tre mesi
in vetrocemento e successivamente maturato in legno di rovere
per ulteriori tre mesi.Limpido, dal colore rosso rubino intenso ed accattivante, nel
bicchiere mostra una buona consistenza, la giusta glicerina gli dā
compattezza, piacevole č il suo mantello olfattivo, subito si
evidenzia il frutto con note nitide di ciliegia carnosa e di mora
quasi mature, piacevole una lieve speziatura ed una nota
minerale, mentre il nuance ligneo č poco presente, segno questo, che al
"Vigna Luigia" una maggiore stasi in legno non avrebbe
fatto male, anzi avrebbe aggiunto certamente maggiore complessitā.
Il passaggio del vino al palato evidenzia un bel calore,
sapore piacevolmente morbido, dosato sia in aciditā che
sapiditā, dona bei tannini non aggressivi, una buona intensitā e
persistenza gusto-aromatica, nel complesso chiude in equilibrio, una
pulizia esecutiva ragguardevole, con
un ottimo indice di integritā ossidativa residua, un bel vino che
durerā a lungo.
La botticella di
elevazione in rovere per il "Vigna Luigia"
Luigi Salvo
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