LA PRODUZIONE DEL VIGNETO ITALIANO NEL 2004
di Luigi Salvo

In Italia la vendemmia del 2004 ha portato un incremento della produzione di vino del 9% rispetto al 2003, le condizioni meteo dopo le alluvioni del 2002 e l'eccezionale caldo che ha investito il nostro paese nel 2003,sono risultate quasi perfette, consentendo al vigneto Italia di riavvicinarsi alla soglia dei 50 milioni di ettolitri prodotti.

La gradazione delle uve del 2004 è stata inferiore ai livelli dello scorso anno, ma le aspettative sulla qualità dei vini sono grandi. L'andamento climatico ha riscontrato una buona escursione termica tra il giorno e la notte, in modo da influenzare gli aromi dei bianchi, mentre il caldo moderato ha consentito un maggiore equilibrio nel rapporto acidità/zucchero. Nessuna regione registra un calo produttivo, il Veneto resta in testa nella produzione, seguito dalla Sicilia, dalla Puglia e dall'Emilia Romagna. Ottima la performance produttiva del Piemonte che si attesta su 2600 ettolitri equiparando la Toscana. Il maggiore aumento produttivo è stato nel Nord-Ovest.

Vino produzione espressa in migliaia di ettolitri di in Italia

 

ANNO 2003

ANNO 2004

VARIAZIONE %

Piemonte

2.282

2.624

15%

Valle d'Aosta

18

22

20%

Lombardia

856

985

15%

Trentino A.A.

1.076

1.220

13%

di cui:

 

 

 

Bolzano

333

366

10%

Trento

743

854

15%

Veneto

7.369

8.474

15%

Friuli-V.Giulia

1.113

1.280

15%

Liguria

106

116

10%

Emilia Romagna

5.305

5.836

10%

Toscana

2.274

2.615

15%

Umbria

812

933

15%

Marche

940

1.081

15%

Lazio

2.441

2.685

10%

Abruzzo

3.319

3.651

10%

Molise

274

287

5%

Campania

1.655

1.953

18%

Puglia

6.089

6.089

=

Basilicata

284

312

10%

Calabria

476

523

10%

Sicilia

6.553

6.553

=

Sardegna

856

899

5%

TOTALE ITALIA

44.096

48.140

9%

Nord-Ovest

3.262

3.747

15%

Nord-Est

14.863

16.810

13%

Centro

6.467

7.315

13%

Sud e Isole

19.505

20.267

4%

 

 

 

 


 

Luigi Salvo