VERTICALE TIGNANELLO
1999-2000-2001
di Luigi Salvo
Il Tignanello, grande e rinomato Supertuscan è prodotto dal
marchese Antinori, proviene da uve Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15% e Cabernet Franc
5%, i vigneti di produzione si trovano a circa 400 metri s.l.m., in
un terreno particolarmente ricco di roccia di Alberese, questa è
stata frantumata ed appositamente disposta sotto i filari, con un particolare scopo,
ossia quello di
non adoperare durante la coltivazione alcun tipo di erbicidi,
infatti la roccia impedisce la formazione di erbe infestanti, ed inoltre ha la caratteristica di riflette la luce solare dando più calore
ai grappoli.
Per la produzione vengono utilizzate uve scrupolosamente selezionate, diraspate e pigiate in maniera soffice,
e vinificate separatamente, la macerazione
per 15/20 giorni è avviene in tini di legno da 50 hl con numerose follature
allo scopo di ottenere una migliore estrazione di colore, la
temperatura è controllata intorno ai 28°C. Successivamente il vino
passa in barriques Alliers & Troncais nuove e di primo
passaggio, nelle quali avviene la fermentazione malolattica. In
seguito è travasato per
l' assemblaggio delle varietà e rimesso nelle barriques dove
permane per circa 14 mesi. Segue un affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi prima
della commercializzazione.
La nostra verticale inizia con l'annata 1999, il vino si presenta limpido,bellissimo il colore rosso rubino cupo, vino di grande
consistenza.
Al naso è intenso, complesso con profumi decisamente eleganti,
presenza tipica di viola mammola, mora,
ribes,cassis,note balsamiche mentolate, liquirizia e bel pepe nero.
In bocca mostra calore , ottima morbidezza, il tannino è già vellutato, buona acidità e mineralità bilanciata. Buon equilibrio.
La P.A.I. non è esattamente all'altezza delle note olfattive, il ritorno del frutto e del balsamico è stato contenuto.
Nel complesso mi è apparso un vino all'inizio del suo percorso, non
particolarmente ben espresso.
Il 2000 limpido, il colore è un rosso rubino di gran
densità. Il
naso è di notevole intensità, la frutta si evidenzia già
matura, prugna, ciliegia, cassis,, ottima la vaniglia ed un
netto sentore di tabacco dolce. Al palato pur dando le note di
frutta matura, invece esprime maggiore gioventù con la freschezza, l’alcol
è ben presente, particolare
il tannino già dolce, la persistenza aromatica intensa sembra
essere di buona lunghezza. Piacevolmente pronto
Il 2001 di bella limpidezza, evidenzia un colore rubino con
riflessi porpora, grande l'impatto olfattivo con note intense di viola mammola,
ribes,mora, splendida ciliegia avvolte da vaniglia e note mentolate.
In bocca è caldo, pieno di frutta, rotondo,con gran vena acida, e
tannini setosi, mostra un finale lungo e vanigliato.Bello adesso e
da lungo invecchiamento.
Luigi Salvo
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