Un importante evento A.I.S, si è svolto nella
splendida cornice della sala Florio dell'Antica Focacceria San
Francesco nel centro storico di Palermo, i vini dell' Oltrepò
Pavese abbinati a piatti della tradizione gastronomica siciliana.
Presente Fabrizio Maria Marzi enologo dell' Azienda Travaglino ed importante
relatore A.I.S. creatore degli splendidi vini in degustazione, il
Monteceresino Brut Rosè, Gran Cuveè Brut, Classese Millesimato
2001, Pernero 2005, Poggio della Buttinera 2002.
I piatti che in sequenza hanno accompagnato i
vini sono
stati:
Cacio all'argentiera, fritto in pastella, sarde a beccafico e
moffolette con
milza. Timballo alla
palermitana di
capellini.
Involtini di pesce spada e caponata di
melanzane
Dessert con ficodindia e formaggio con cannolo
destrutturato.
Ecco la descrizione e le mie impressioni
organolettiche sui vini, i quali sia in degustazione,
che in abbinamento con le pietanze, hanno
riscosso alto gradimento tra i numerosi sommeliers presenti.
Montécerésino Brut Rosé
Il Montécerésino Rosé ha origine da uve Pinot Nero coltivate nell’omonimo appezzamento
dell'azienda Travaglino, locato a 380 mt slm. La fermentazione avviene in vasche di acciaio termocondizionate,
la successiva lenta rifermentazione naturale avviene in bottiglia,
resta 24 mesi sui lieviti. Brillante, dal suadente colore rosato,
al naso esprime sentori di piccoli frutti di bosco, ribes, cassis, lampone,
piacevole è il sottofondo di confettura rossa. In bocca è fresco,
di giusta morbidezza, con lieve retrogusto di mandorla amara.
Grand Cuvée Brut
Deriva dalla cuvée dei migliori cru di Pinot Nero 100%, dopo soffice pressatura,
la fermentazione in vasche d' acciaio termocondizionate, la spumantizzazione con lenta rifermentazione naturale in
bottiglia, il vino rimane 30 mesi sui lieviti. Nel
bicchiere è brillante, paglierino carico, il
perlage è caratterizzato da piccole bollicine fini e persistenti.
Il naso è fresco e fragrante con chiari sentori di lieviti, crosta
di pane, frutta bianca e gialla, note di mandorla. Al gusto è
altrettanto fresco, ma con morbida
sensazione avvolgente, di buona intensità e persistenza.
Classese Brut Millesimato 2001
Splendido spumante ottenuto da uve Pinot Nero e Chardonnay,
accuratamente selezionate in fase di vendemmia. Fermentato in piccoli
serbatoi d' acciaio termocondizionati, spumantizzato con il metodo
classico, viene affinato in cantina per almeno 5 anni con una permanenza sulle fecce di 36
mesi. Di gran luminosità, dal colore giallo paglierino carico, ha perlage fine e
persistente, al naso è evoluto e variegato, mela,
crosta di pane, fiore di acacia,frutta esotica, vaniglia. Al palato
piacevolmente elegante e complesso, bilanciato ottimamente tra
freschezza e morbidezza, con un lungo finale.
Pernero 2005
Un rosso "giovane", ottenuto da uve Pinot Nero, la
vinificazione in serbatoi d'acciaio inox con controllo della
temperatura, dona un vino serbevole e fresco, di gran luminosità
nel bicchiere con il suo colore rosso rubino con lievi sfumature
porpora, il profumo evoca ricordi di viola, frutti di bosco, visciola.
Al palato conferma le sue caratteristiche, è caldo, la bocca è
invasa da frutti di bosco in piena freschezza.
Poggio della Buttinera 2002
Ottenuto dalla pigiatura di una selezionata partita di uve Pinot Nero (cloni 5V
17-19), è maturato in barriques “Never Cher e Allier” per 12 mesi. Imbottigliato a 2 anni dalla vendemmia ed
affinato nelle storiche sotterranee cantine per ulteriori 6 mesi.
Limpido, accattivante colore rosso rubino con lievi riflessi
granati, ottima consistenza. Il mantello olfattivo gioca su note
fruttate e speziate, in particolare ciliegie, amarene e carrube, poi
sentori di vaniglia e fine tabacco. In bocca è secco, caldo, già
di buona morbidezza, leggermente tannico, con viva spalla
acida e bella mineralità. La persistenza aromatica intensa è
notevole.
Luigi Salvo
LINK: Altre foto Fabrizio Maria Marzi
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