Degustazione: Polena 2006 Donnafugata 
di Luigi Salvo 

La presentazione di questo nuovo bianco di Donnafugata,Viognier 50% e Catarratto 50%, si è svolta al Vinitaly. Le uve Viognier sono raccolte ad Agosto, quelle Catarratto a Settembre, sono allevate a controspalliera e potatura a cordone speronato, con densità media d’impianto 5.000 ceppi per ettaro e produzione di circa 65 q.li/ha, il terreno è di medio impasto. Vengono sottoposte a pigiatura soffice. Il mosto fermenta a temperatura controllata. 
Nel bicchiere è particolarmente cristallino,  ha un colore giallo paglierino accattivante, con lievi riflessi verdolini, di consistenza. L'impatto olfattivo è di spessore, dal floreale di acacia e ginestra, al fruttato di mela, pera e frutta esotica, a piacevoli sentori minerali. In bocca è fresco, con ritorni di frutta in evidenti note sapide. Buona la persistenza gusto-olfattiva, un vino decisamente godibile. 

Luigi Salvo