Degustazione:
Polena 2006 Donnafugata
di Luigi Salvo
La presentazione di
questo nuovo bianco di Donnafugata,Viognier 50% e Catarratto 50%, si
è svolta al Vinitaly. Le uve Viognier sono raccolte ad Agosto,
quelle Catarratto a Settembre, sono allevate a controspalliera e
potatura a cordone speronato, con densità media d’impianto 5.000
ceppi per ettaro e produzione di circa 65 q.li/ha, il terreno è di
medio impasto. Vengono sottoposte a pigiatura soffice. Il mosto
fermenta a temperatura controllata.
Nel bicchiere è particolarmente cristallino, ha un colore
giallo paglierino accattivante, con lievi riflessi verdolini, di
consistenza. L'impatto olfattivo è di spessore, dal floreale di
acacia e ginestra, al fruttato di mela, pera e frutta esotica, a
piacevoli sentori minerali. In bocca è fresco, con ritorni di
frutta in evidenti note sapide. Buona la persistenza
gusto-olfattiva, un vino decisamente godibile.
Luigi Salvo
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