RECENSIONE VINO:
D'istinto Di Sera 2007 Calatrasi
di Linda Cimino
L’azienda
Calatasi si trova nella valle dello Jato, a San Cipirello, a sud di
Palermo. D’Istinto Di Sera è un Inzolia in purezza, ed è uno
degli otto marchi che la Calatrasi produce. L’età media delle
vigne è di circa 10 anni, posizionate a 300 m. sul livello del mare
con una buona escursione termica tra il giorno e la notte; queste
caratteristiche donano al vino delle sfumature aromatiche di forte
intensità. L’uva viene diraspata e sottoposta a refrigerazione,
poi subisce una pressatura soffice, il mosto viene fermentato alla
temperatura controllata di 15°. Il vino ottenuto subisce una
seconda fermentazione in autoclave (Metodo Charmat), per la presa di
spuma, ottenendo un vino frizzante con 2,5 atmosfere e 12° di
alcool. Nel bicchiere si presenta di un bel giallo paglierino
tenue con riflessi verdolini, di bella lucentezza con un
delicato perlage. I profumi sono netti, fragranti ed eleganti della
zagara, del gelsomino e della nespola; la freschezza dei fiori e
della frutta che troviamo all’olfatto si ritrovano al gusto, è un
vino morbido, abbastanza sapido, di buona intensità e persistenza,
fine nella sua qualità gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo o da
associare ad un antipasto di un pranzo o cena importante.
Linda
Cimino
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