RECENSIONE VINO: D'istinto Di Sera 2007 Calatrasi                                                   di Linda Cimino

L’azienda Calatasi si trova nella valle dello Jato, a San Cipirello, a sud di Palermo. D’Istinto Di Sera è un Inzolia in purezza, ed è uno degli otto marchi che la Calatrasi produce. L’età media delle vigne è di circa 10 anni, posizionate a 300 m. sul livello del mare con una buona escursione termica tra il giorno e la notte; queste caratteristiche donano al vino delle sfumature aromatiche di forte intensità. L’uva viene diraspata e sottoposta a refrigerazione, poi subisce una pressatura soffice, il mosto viene fermentato alla temperatura controllata di 15°. Il vino ottenuto subisce una seconda fermentazione in autoclave (Metodo Charmat), per la presa di spuma, ottenendo un vino frizzante con 2,5 atmosfere e 12° di alcool. Nel bicchiere si presenta di un bel giallo paglierino  tenue con riflessi verdolini, di bella lucentezza con un delicato perlage. I profumi sono netti, fragranti ed eleganti della zagara, del gelsomino e della nespola; la freschezza dei fiori e della frutta che troviamo all’olfatto si ritrovano al gusto, è un vino morbido, abbastanza sapido, di buona intensità e persistenza, fine nella sua qualità gusto-olfattiva. Ottimo come aperitivo o da associare ad un antipasto di un pranzo o cena importante.

Linda Cimino