Concorso
Mondiale di Bruxelles 2008 a
Bordeaux
di Luigi Salvo
Grandissima
ed entusiasmante esperienza, quella di essere nominato giudice
rappresentante per l'Italia al Concorso Mondiale di Bruxelles, la cui 15° edizione si è svolta a
Bordeaux dal 18 al 20 aprile 2008, esperienza sensoriale per la
quantità e qualità dei vini che ho avuto modo di degustare e
giudicare,
in totale circa 250, sia nelle sezioni del concorso che in tutti i
workshops, ed umana per l’opportunità di confrontarmi
con gli altri autorevoli giudici colleghi provenienti da ogni
continente, per l’esattezza da 41 stati differenti.
Straordinaria
la quantità di campioni presentati al Concorso 2008, sono stati ben
6189 i vini di 48 nazioni diverse. Questi i primi 15 paesi per numero di vini in concorso:
Francia 2063, Spagna 1212, Italia 603, Portogallo 432, Cile 278, Grecia 209,
Sud Africa
199
Svizzera 188, Australia 96, Canada 90, Lussemburgo 89, Rep.
Ceca 72, Romania 63, Messico 60, Argentina 54
Perfetta
e puntuale l’organizzazione in tutte le sue sfaccettature da parte
del Presidente del Concorso Baudouin
Havaux, del Direttore Tomas Costenoble, e delle sempre presenti Sally Webster e Ginevra Bosisio Rusconi, dal
tasting vero e proprio del Concorso, alle splendide visite nei
pomeriggi ai Chateau di Bordeaux, alle ricche cene abbinate alle
varietà di vini francesi. Bellissimo il centro congressi Du Lac che
ha ospitato le giornate degustative, una immensa sala dove hanno
trovato posto i 230 giudici, gli italiani chiamati a questo compito
siamo stati in 14. Nel corso di ogni
mattina sono stati 50 i vini che ho degustato, preordinati in serie, in base alla tipologia, alla provenienza ed al
millesimo. Ai giudici, come in tutti i concorsi organizzati dall’O.I.V.,
viene fornito prima del tasting solo l’annata del campione, mentre
al termine dei lavori viene dato l’elenco dettagliato dei campioni
degustati.
Come
da tradizione i punteggi che consentono ai vini di essere premiati
sono stati:
da
82,5 a 86,9 Medaglia
d’Argento
da 87
a 95,9 Medaglia d’Oro
da 96 a 100
Gran Medaglia d’Oro
Nei miei giudizi, buona la performance dei vini
francesi, ma punteggi veramente importanti hanno ottenuto i vini
spagnoli, a riprova della grande crescita qualitativa dei vini di
quei territori. Piacevole la
sorpresa dei vini dolci del Lussemburgo. Per
ogni giornata di tasting e per ogni serie, ho piacere di menzionare i tre vini ai
quali ho assegnato i punteggi più alti.
Venerdi
18 Aprile 2008
Serie
05 - 14 vini Canada Bianchi:
Magnotta Chardonnay Special Reserve 2004 Ontario Niagara Peninsula
90/100
Prospect Winery Townsend Jack Unoaked Chardonnay 2006
- Okanagan Valley 89/100 Peller
Estates Private Reserve Chardonnay 2006 - Okanagan Valley 87/100
Serie
504 - 14 vini Francia
Champagne:
Champagne Charles Heidsieck Brut Rosè1999 - Champagne
88/100
Champagne Vincent d'Astree Empriente du Temps Brut 2001 - Champagne
87/100
Champagne Bonnaire Blanc de Blancs Grand Cru Brut 2000 - Champagne
86/100
Serie
209 - 12 vini Francia
Rossi:
Chateau Rougi 2006 Bordeaux
88/100
Chateau de Macard 2006 Bordeaux
87/100
Vieux Chateau Lamothe 2006 Bordeaux 86/100
Serie
459 - 10 vini Grecia
Rossi:
Domaine Hatzimichalis Vacchius Vinum 2004 Central Greece
90/100
Rapsani 2005 Thessaly Rapsani
87/100
Paleomenos Sabanis 2003 Sterea Ellada 86/100
Sabato
19 Aprile 2008
Serie
046 - 9 vini Francia Bianchi:
Chateau Jeantieu Cuvee Prestige 2007 Bordeaux Graves de Vayres Blanc
89/100
Chateau
de Fontenille 2007 Bordeaux Entre- deux-Mers
88/100
Chateau Sainte Marie 2007 Bordeaux Entre- deux-Mers 87/100
Serie
179 - 7 vini Francia Rosè:
Chateau de
Fontenille 2007 Bordeaux Clairet 84/100
Chateau
de Lisennes 2007 Bordeaux Clairet 83/100
Chateau
Thieuley 2007 Bordeaux Clairet 83/100
Serie
277 - 13 vini Francia
Rossi:
Chateau Millegrand 2006 Languedoc-Roussillon Minervois Rouge
92/100
Domaine des Toureles 2006 Languedoc-Roussillon Minervois Rouge
90/100
Chateau de Paraza 2006 Languedoc-Roussillon Minervois Rouge
89/100
Serie
376 - 10 vini Spagna
Rossi:
Mont Marcal Extremarium Cabernet Sauvignon Reserva 2003 Cataluna
Penedes 92/100 Duc de Foix
Cabernet Sauvignon Reserva 2000 Cataluna Penedes
92/100
Vallformosa Reserva Tempranillo-Cabernet Sauvignon 2002 Cataluna
Penedes 90/100
Serie
379 - 11 vini Spagna Rossi:
Bru de Verdù 2005 Cataluna Costa del
Segre 94/100
Bernat Oller 2005 Cataluna Pla de Bages
92/100
Abadal 3.9 2004 Cataluna Pla de Bages 91/100
Domenica
20 Aprile 2008
Serie
046 - 10 vini Greci Bianchi:
Savatiano 2007 Central Greece 90/100
Domaine
Evharis Assyrtko 2007 Sterea Ellada 89/100
White
Sebainis
2007 Sterea Ellada 88/100
Serie
154 - 7 vini Lussemburgo
Dolci:
Haremillen
Auxerrois Vendage Tardive 2007 Moselle Luxemborgurgeoise
90/100
Domaine
Zenner Riesling 2007
Moselle Luxemborgurgeoise 89/100
Domaine
Zenner Riesling Vendage Tardive 2007 Moselle Luxemborgurgeoise
89/100
Serie
277 - 15 vini Spagna
Rossi:
Alfaraz Colheita Seleccionada 2005 Alentejo
90/100
Herdade dos Grous 2006 Alentejo
89/100
Comeda Grande Tinto 2005 Alentejo
88/100
Serie
376 - 18 vini Francia
Rossi:
Domaine de Cartujac 2006 Bordeaux Haut Medoc
90/100
Chateau Saint Ahon 2005 Bordeaux Haut Medoc
90/100
Chateau La Dame Blanche 2006 Bordeaux Haut Medoc
90/100
Veramente
interessanti i tours che nei pomeriggi hanno portato i giudici a
prendere contatto diretto con gli chateau bordolesi. Dall’ Haut
Medoc, Margaux, Listrac, Saint Julien, Pauillac, Sant Emilion,
Pomerol, osservare la cura del particolare di queste realtà di
cantina, poter testare vini di grande levatura sia in ultime annate
che soprattutto in annate pregresse è stato molto stimolante. Questa
bellissima parte di compendio del concorso mondiale di Bruxelles è
stato un grandissimo valore aggiunto.
L’ultimo
giorno il Presidente del Concorso Baudouin Havaux, nel corso
del pranzo che ha celebrato la chiusura del tasting 2008, ha
presentato la sede concorso 2009, non a caso è stata scelta la
Spagna, ed in particolare la città di Valencia. In onore della Spagna paese
ospitante del prossimo anno, il menù del pranzo era
esclusivamente spagnolo ed i vini in abbinamento erano,
anzichè francesi, tutti di quelle terre. Al mio tavolo con i
colleghi italiani abbiamo invitato una coppia di giudici spagnoli, i
quali ci hanno orientato con grande calore nel testarne
circa una quindicina in abbinamento alle varie pietanze.
Un gustosa
anteprima della bontà dei prodotti di Spagna.
Luigi Salvo
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medaglie d'oro attribuite ai vini italiani
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