Il Gusto
della Cultura ad Agrigento, gara tra otto chef di gran
livello
di Luigi Salvo
Commistione tra gusti e bellezze architettoniche,
sapori e cultura, queste le finalità del progetto "il gusto
della cultura", promosso dalla proviincia di Agrigento e
finanziato dall'Unione Europea e dall'Assessorato regionale ai Beni
Culturali, che ha visto quattro incontri in altrettante città della
provincia, suddivisi in un iniziale seminario sugli accostamenti fra
vino e piatti tipici e poi in una degustazione. I luoghi sono stati
Sciacca il 21 aprile presso l'ex chiesa di Santa Margherita, con la
degustazione dei primi piatti, poi il 22 aprile a Licata presso il
teatro comunale Re Grillo per i secondi piatti e a Bivona il 23
aprile presso l'ex chiesa Conciliazione per la degustazione dei
formaggi.Il grande appuntamento finale si è svolto ad Agrigento il
26 aprile, presso la splendida terrazza dell'hotel Villa Athena, dove
maestri chef di gran livello, tre siciliani, un tunisino e quattro
del territorio nazionale, tra i quali Andy Luotto, si sono sfidati
nella preparazione di piatti da un paniere di prodotti tipici del territorio,
triglie, carciofi, fave, ricotta , tuma persa e pomodorini
La giuria di
qualità che ha esaminato le preparazioni, coordinata
da Carlo Raspollini autore della fortunata trasmissione di RAI UNO
"la prova del Cuoco", è stata composta da me, da altri due colleghi giornalisti di settore, Giancarlo Roversi
direttore di "Atmosfere" e Giuseppe Nobile "Sapori e
Piaceri", da Salvatore Collura presidente dei ristoratori
agrigentini, da Daniela Micalizzi e Filippo Barbiera dell'Accademia
del Buon Gusto Siliqua.
La giuria
degustando ha valutato ogni piatto ed assegnato a ciascun cuoco un
premio speciale: a Nuccio Montana il premio "genialità",
a Andy Luotto "rispetto della materia prima", a Baldo
Rumè "estetica", a Abderrazak Bzioudech
"equilibrio", a Bruno di Maria "gusto", a Paolo
Tizzanini "personalità", a Cesare Maretti
"creatività", ed a Marco Cossentino
"tradizione", oltre ad averlo menzionato come miglior
piatto per i cavatelli con salsiccia dei monti Sicani, carciofi e
ricotta di Cammarata.
Nel
pomeriggio un'interessante dibattito sull'evoluzione del gusto e del
vino siciliano, con una degustazione dei vini della Tenuta La Lumia,
ed il serata a chiusura della manifestazione il Gran Galà del Gusto
al teatro Pirandello di Agrigento.
Luigi Salvo
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