Recensione
vini azienda agricola Leonardo Accardo
L'azienda agricola di
Leonardo Accardo, produce due vini da vitigni autoctoni, il Grillo ed
il Nero d'Avola. Il Grillo, vitigno a
bacca bianca è presente da tempo in Sicilia proveniente dalla Puglia, essendo
stato importato come vite di rimpiazzo per favorire la ricostruzione
dopo l'attacco di fillossera nella zona di Marsala e successivamente
nelle altre province dell'isola. Storicamente è allevato
nel classico alberello, ma molti vecchi impianti sono stati
trasformati a spalliera, questo è il sistema che si predilige
anche per i vigneti nuovi, piantati a circa 5000 piante per ettaro.Oggi
la produzione di vini secchi da quest'uva è di particolare moda, ed
in genere per l'ottenimento di grappoli adatti a questo scopo, i vigneti sono irrigati,
per evitare l'accumulo eccessivo di
zuccheri durante la fase della maturazione dell'uva. Il Grillo,
infatti, può raggiungere un alto tasso zuccherino (22/30%), con
scarsa acidità, per queste caratteristiche il vitigno è stato
storicamente usato come componente nel Marsala, al quale conferisce
la giusta alcolicità del vino liquoroso. I moderni Grillo in purezza, donano
aromi caratteristici che ricordano l'ortica, il pepe verde, il
gelsomino, ed a volte giusti aromi citrini.
Tiraz Grillo Igt 2007 Azienda
agricola Accardo
via Marsala, 61- 91027 Paceco (TP) cell +39 339 8696674 alessandra@accardovini.it
Alcol : 13%vol. - Bottiglia : 0,75 l - Vitigno : Grillo 100%
Data degustazione : 05/2008
Nel bicchiere è cristallino e dal bel colore
paglierino carico, ruota sulle pareti del cristallo di consistenza.
Al naso le sensazioni olfattive si dispiegano lentamente su note
floreali e fruttate di mango ed ananas, leggeri sentori smaltati. In
bocca è di gran calore, equilibrato da buona freschezza, chiude con
ritorno di frutta e sensazioni minerali leggermente amarognole. Un
Grillo semplice, ma efficace.
Il Nero d'Avola vitigno principe siciliano, è sicuramente tra i
vitigni che destano più attenzione (vedi: Nero
d'Avola è il momento di tutelarlo), predilige terreni calcarei
sciolti e calcarei-argillosi di medio impasto, la collina di
altimetria media, ventilata ed esposta sud-sud est. Da sempre
è riscontrabile una differenza di carattere tra i Nero D'Avola
prodotti nella parte occidentale della Sicilia, quasi sempre più
concentrati, spigolosi e d'impatto violento in bocca, rispetto a
quelli dell'area centrale che esprimono pregevoli sentori di frutta
rossa marcata e una tipicità gustativa del vitigno, mentre quelli della
zona orientale, risultano caratterizzati da particolare finezza e
lunghezza gustativa, con il più delle volte particolari sentori di frutta
secca. Le nuove tendenze produttive, per fortuna, hanno modificato
questa demarcazione tra le province, e questo Nero d'Avola trapanese
ne è un classico esempio.
Chinea Nero d'Avola Igt 2005 Azienda agricola Accardo
via Marsala, 61- 91027 Paceco (TP) cell +39 339 8696674 alessandra@accardovini.it
Alcol : 14%vol. - Bottiglia : 0,75 l - Vitigno : Nero d'Avola 100%
Data degustazione : 05/2008
Affinato in legno, si mostra dall’accattivante colore rosso rubino intenso con lievi
riflessi porpora, roteandolo nel bicchiere mostra bella consistenza
d'estratto.
Al naso è sfaccettato, l’alcol veicola deliziosi frutti rossi
appena maturi, mora, amarena, ciliegia, avvolti da una leggiadra
nota di vaniglia, speziatura e cioccolato. In bocca è caldo, i
tannini sono ben arrotondati, buono il nerbo acido, la frutta nel
ritorno finale è di viva di freschezza. Un Nero d’Avola davvero
interessante, sottile, fine, fruibile per la sua abbinabilità.
Luigi Salvo
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