RECENSIONE VINO: Catarratto
2007 Feudo Montoni
di Luigi Salvo
Che
il Nero d' Avola Vrucara Feudo Montoni sia una delle più importanti espressioni
del vitigno principe siciliano è una cosa assodata, adesso dopo
anni di sperimentazione, Fabio Sireci presenta la prima annata del
suo Catarratto. I vigneti dal quale deriva si trovano anch'essi in
località Cammarata (Ag),ad un'altitudine di circa 700 mt. s.l.m, su
terreni sabbiosi e minerali, i nuovi impianti derivano da marze
storiche aziendali. Con la classica cura che quest'azienda mette in
campo, la raccolta delle uve avviene di mattino presto in casette
con l’utilizzo del ghiaccio secco che sviluppa anidride carbonica
inibendo l’ossidazione, l’uva velocemente diraspata è
successivamente posta nel criomaceratore per 12 ore al fine di
l’estrarre le componenti aromatiche, dopo la pressatura soffice,
la fermentazione avviene a temperatura controllata, con successivi
batonagge sulle fecce.
Alla
degustazione questo Catarratto mi impressiona già nel suo scorrere nel bicchiere, mostrando lucentezza e
colore giallo paglierino con riflessi verdolini, adeguata
consistenza caratterizzata da lacrime ben presenti. Piacevole ampio ed intenso il naso, in particolare
sentori di biancospino, pera, pesca bianca, ritorni agrumati e
minerali. Al palato dalla perfetta corrispondenza con il naso, il
vino mostra gran spalla
acida e bilanciata sapidità, con una piacevole lunga persistenza
aromatica intensa di frutto e freschezza.
Un
bianco siciliano in definitiva, estremamente godibile e di gran abbinabilità.
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